Абсцедирующие угри

Абсцедирующие угри — наиболее тяжелая форма угревой болезни. Она характеризуется наличием полиморфных повреждений (начиная от комедонов, и заканчивая гнойными свищами и рубцами).

Данное заболевание оказывает большое влияние на жизнь пациента, так как оно вызывает сильную неудовлетворенность внешним видом и неуверенность в себе. Лица, борющиеся с такой проблемой, часто испытывают трудности в социальной и личной жизни. К сожалению, лечение абсцедирующих угрей может затянуться на несколько лет, поэтому очень важно своевременно начать лечение под наблюдением дерматолога.

Абсцедирующие угри и призыв в армию

Если дерматолог диагностирует у юноши призывного возраста данный недуг, он выдаст соответствующую справку (категория годности «В» — ограниченно годен). После этого гражданин зачисляется в запас с выдачей военного билета.

Локализация и распространенность

Изменения локализуются на плечах, груди, спине и задней части шеи, изредка – на других местах (лицо, ягодицы, руки, бедра). Обычно они поражают молодых лиц мужского пола (средний возраст составляет 16-20 лет), но иногда пациентами становятся люди 40-летнего возраста! Женщины в 5 раз реже болеют этой формой недуга.

Причины

Абсцедирующие угри начинаются как обычные прыщи. Сальные железы, расположенные возле волосяных фолликулов, выделяют большое количество кожного сала (себума). При этом активизируется фолликулярный кератоз (ороговение), поры забиваются жиром. В этой среде начинаю активно развиваться патогенные микроорганизмы (как правило, стафилоккокки и стрептококки), что приводит к сильному воспалению с образованием гнойных абсцессов, кист, а иногда – и свищевых ходов.

Есть несколько факторов, которые повышают вероятность тяжелых видов акне.

  1. Неправильный уход за кожей. Подростки, заметив у себя высыпания, начинают активно смазывать их косметическими обезжиривающими препаратами. Однако, подсушивающая косметика может привести к противоположному результату — мозг получает сигнал о том, что ткани стали пересушенными, и активизирует дополнительную выработку себума. Поэтому нужно выбирать мягкие средства для ухода за телом.
  2. Солнечное излучение — UVA и UVB лучи убивают бактерии, которые вызывают прыщи, и дают временный рецидив. Однако, под воздействием солнца утолщается эпидермис, стимулируется гиперкератоз и, как следствие, проблема возвращается с удвоенной силой.
  3. Грибы, дрожжи, паразиты – имеют огромное влияние на здоровье.
  4. Лекарственные препараты, например, кортикостероиды, андрогены, противотуберкулезные агенты (изониазид, рифампицин), антибиотики, барбитураты, иммунодепрессанты (циклоспорин, азатиоприн), витамины группы В. Они нарушают естественный баланс в организме, за счет чего кожа не может сама справиться с излишним выделением себума и развитием бактерий в волосяных фолликулах.
  5. Курение — увеличивает тяжесть протекания акне.
  6. Синдром поликистозных яичников – провоцирует дисбаланс гормонов и дерматологические проблемы.
  7. Одной из причин недуга также является кариотип XYY (редкая форма генетического отклонения, которая проявляется легкой умственной отсталостью и агрессивными моделями поведения).
  8. Стресс может быть причиной появления или усиления уже существующих прыщей.
  9. Повышенные уровни гормонов — у 81% пациентов с абсцедирующими угрями обнаружен высокий уровень андрогенов или эстрогенов (половых гормонов мужчин и женщин).
  10. Компоненты диеты — жареные и жирные продукты питания, острые приправы, уксус, кофе, крепкий чай, шоколад, какао, халва, соки с искусственными ароматизаторами усиливают фолликулярный кератоз и выделение себума.

Симптомы и клинические формы

Есть две формы абсцедирующих угрей – конглобатные (сосредоточенные) угри и молниеносные.

Коглобантые угри характеризуется глубокими образованиями в виде кист и абсцессов, которые способны сливаться в более крупные агрегаты. Кисты причиняют много хлопот, так как закрытая в них бактериальная микрофлора вызывает воспаление. После разрыва гнойного мешочка выделяется серологическая жидкость с неприятным запахом. В дополнение к кистам и гнойным инфильтратам в пораженных местах также наблюдаются комедоны (они могут быть закрытыми или открытыми). Болезнь имеет тяжелое протекание, оставляя после себя абсцессы, свищи и рубцы. Типичные шрамы могут быть атрофическими (углубления в несколько миллиметров), выпуклыми (напоминающими милии или закрытые комедоны). В редких случаях прыщи оставляют после себя гипертрофические или большие келоидные рубцы. Чаще всего новообразования локализуются на груди и спине, но могут также появиться и на других местах (лицо, руки, живот, ягодицы, подмышки, пах, и даже кожа головы).

Конглобатные угри
Конглобатные угри

Молниеносные угри — чаще всего развиваются после неудачной попытки лечения конглобатной разновидности. Считается, что причиной этого заболевания является неправильная работа иммунной системы. Оно поражает не только кожу, но и другие органы. Наблюдаемые изменения на теле похожи на конглобатные угри, но в более тяжелой форме. Гнойные узлы, абсцессы и кисты разлагаются и покрываются кровоточащими изъязвлениями. Дополнительные симптомы – повышенная температура, боль в суставах, ухудшение общего самочувствия. В ходе лабораторных исследований наблюдаются показатели общего воспаления (высокая СОЭ и лейкоцитоз). После заживления повреждений на теле остаются уродливые шрамы (атрофированные и гипертрофированные рубцы), есть риск изменения сустава, соединяющего грудину с ключицей. Отметим, что молниеносной формой могут страдать только мужчины.

Диагностика

Диагностика основана на разговоре с пациентом, истории болезни и физическом обследовании. Доктор обязательно поинтересуется, как развивалась проблема, а также подробно обсудит возможное наличие факторов риска.

Но наиболее важная часть диагностики — это физический осмотр, который основывается на визуальной оценке и пальпации изменений. Врач оценивает наличие или отсутствие типичных комедонов, папул, везикул, воспалительного процесса. Симптомы абсцедирующих угрей настолько характерны, что их распознает любой доктор (в том числе и семейный врач).
При подозрении на молниеносную форму назначаются лабораторные тесты. Для того, чтобы определить скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и уровень белых кровяных телец (лейкоцитов), производится забор крови из периферической вены, как правило, из нижней части локтя.

Внимание! Пациент должен быть надлежащим образом подготовиться к анализу! Он совершается утром на пустой желудок (последний прием пищи должен быть не ранее 8 часов назад), потому что продукты, потребляемые за день, оказывают существенное влияние на результаты проведенных исследований. Пациент должен быть спокойным, расслабленным, не следует перед посещением лаборатории выполнять интенсивные физические упражнения и принимать какие-либо лекарства.

Также молниеносное акне требует проведения рентгенографии грудинно-ключичного сустава на предмет выявления очагов остеолиза (потери костной массы).

Лечение

При борьбе с этим заболеванием используется местное и общее лечение.

Местное лечение

Средства для местного применения — это:

  • кератолитические агенты — предназначены для очистки и разблокирования устья волосяных фолликулов за счет уменьшения накопившихся ороговевших чешуек; наиболее важным из этой группы препаратов является пероксид бензоила (часто в комбинации с антибиотиками) и ретиноиды (третиноин или изотретиноин). Эти лекарства выпускаются в виде кремов, гелей и порошков, они должны использоваться для обработки больных мест несколько раз в день. Стоит отметить, что ретиноиды в местном применении не вызывают типичных побочных эффекты, и могут назначаться даже беременным женщинам;
  • антибиотики — предназначены для снижения количества бактерий в волосяных фолликулах, наиболее часто используются в комбинации с перекисью бензоила. После удаления рогового кожи кератолитиками значительно облегчается проникновение антибиотика вглубь волосяных мешочков. Наиболее часто используется тетрациклин (из-за минимального поглощения в кровоток он может прописываться беременным женщинам) и клиндамицин;
  • салициловая кислота — оказывает отшелушивающее, противовоспалительное, бактериостатическим, фунгицидное и слегка дезодорирующее действие. Благодаря своим многочисленным свойствам она очищает поры, тем самым предотвращая возникновение новых угревых поражений и ускоряет заживление уже существующих прыщей.

Общее лечение

Вот список лекарственных средств, используемых в общей терапии:

  • ретиноиды — в настоящее время для борьбы с тяжелыми формами одобрен только изотретиноин (в нашей стране он выпускается под коммерческим названием Акненормин). Основной механизм действия этого агента — регулировка процесса кератоза, атрофия клеток сальных желез и сокращение производства кожного сала. Изотретиноин подавляет активность иммунной системы и, таким образом, снижает местное воспаление. Следует помнить, что из всех средств борьбы с абсцедирующими угрями ретиноиды вызывают наибольшее количество побочных эффектов;
  • антибиотики — в основном прописываются тетрациклины (доксициклин, миноциклин). Их задача состоит в том, чтобы устранить микроорганизмы. Как и ретиноиды, они имеют много побочных эффектов, поэтому абсолютно противопоказаны беременным женщинам и маленьким детям;
  • гормональные препараты – могут назначаться антагонисты андрогенов (гормоны, подавляющие выработку андрогенов) и оральные контрацептивы (повышающие уровень эстрогена и его производных в крови). Такие вещества вызывают атрофию сальных желез (уменьшение их размера и объема), тем самым уменьшая количество выделяемого себума. Гормональная терапия используются в основном у женщин, которым антибиотики не дали ожидаемых результатов. Лечение длится несколько месяцев, и, как и в случае любых других препаратов, влечет за собой возникновение ряда серьезных побочных эффектов, поэтому включение гормонов требует тщательного анализа показаний и противопоказаний.

Народные средства

Хорошей вспомогательной методикой наряду с традиционной медициной считается фитотерапия. Причем, народные целители также предлагают сочетать препараты для внешнего и внутреннего применения. Очистить кровь и укрепить организм изнутри поможет свекольный и крапивный соки, натуральный мёд, маточное молочко, настои трав (девясила, мяты, кровохлебки, одуванчика), дрожжевой напиток. Для борьбы с гнойниками применяются компрессы из лука и чеснока, мазь прополиса, спиртовая настойка чистотела и пр. Хороший эффект дают подсушивающие и стягивающие маски, но при условии постоянного применения.

Прогноз и осложнения

Хотя абсцедирующие угри являются хроническим заболеванием, прогноз благоприятен. При задействовании хорошего дерматолога возможно полное выздоровление (однако, лечебный курс может затянуться на 6-18 месяцев). Основное осложнение после заживления гнойных новообразований – это шрамы.
В случае молниеносной разновидности существует риск необратимого повреждения грудинно-ключичного сустава, если пациент несвоевременно обратился к ревматологу.
При назначении фармакотерапии доктор анализирует все риски и выгоды, связанные с употреблением лекарственных препаратов внутрь. Наибольшее внимание должно быть уделено ретиноидам, тетрациклинам и оральным контрацептивам. Если специалист принял решение включить ретиноиды, можно ожидать следующих побочных реакций:

  • сухость кожи и слизистых оболочек — что приводит к повышенной восприимчивости к травмам, воздействию грибковых и бактериальных инфекций, кариесу на зубах;
  • сухость глаз, конъюнктивит и блефарит, затуманенное зрение после наступления темноты (водители могут испытывать трудности в вождении!);
  • сухость волос, перхоть, чрезмерное выпадение или рост волос (гипертрихоз);
  • чувствительность к солнечному свету;
  • мышечная и суставная боль;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, печени, почек и мочевыводящих путей;
  • анемия;
  • головные боли;
  • перепады настроения и психические расстройства.

Тетрациклин не назначается детям до 12 лет, беременным и кормящим матерям, людям с нарушенной функцией почек.
В настоящее время женщинам подбираются пероральные контрацептивы (особенно при неэффективности антибиотиков). Однако, они могут усугубить аллергию, венозную тромбоэмболию, артериальную гипертензию, сахарный диабет и глазные заболевания.

Профилактика

Основные элементы профилактики включают:

  • коррекцию нарушений гормонального фона;
  • избегание некоторых продуктов питания (соли, перца, конфет, шоколада, кофе, крепкого чая);
  • избегание употребления алкоголя и сигарет;
  • устранение лекарств, которые могут быть причиной такой проблемы (конечно, прекращению приёма любого фармакологического лекарства должна предшествовать консультация с врачом);
  • избегание стрессов и инфекционных заболеваний;
  • отказ от выдавливания комедонов или прыщей;
  • отказ от тяжелой косметики, которая забивает поры;
  • умеренное пребывание на солнце.

Нет никаких доказательств того, что частые гигиенические процедуры уменьшают количество прыщей. Наоборот, излишний контакт с мылом и гелями для душа могут усугубить существующие поражения.

Фото

Молниеносные угри с изъязвлениями
Молниеносные угри с изъязвлениями
Часто абсцедирующие угри локализуются на спине
Часто абсцедирующие угри локализуются на спине
Пораженная кожа вблизи
Пораженная кожа вблизи
Добавление комментария: