Болезнь Девержи лечение, симптомы, причины

Болезнь Девержи или красный волосяной отрубевидный лишай

Болезнь Девержи или красный волосяной отрубевидный лишай – это хронический кератоз, который характеризуется явлениями фолликулярного гиперкератоза. Течение дерматоза отличается чередованием периодов обострений и ремиссий, в некоторых случаях наблюдается сглаженная клиническая картина, в других – заболевание приобретает эритематозный характер, но не пораженные участки кожи остаются всегда, и они сильно контрастируют на фоне фолликулярных бляшек.

Где определяются изменения?

При болезни Девержи нет какой-то определенной локализации патологического процесса на коже. Наиболее часто изменения обнаруживаются в области локтей и коленных суставов (чаще на наружной поверхности). Хотя обнаруживаться высыпания могут и на коже головы (волосистой части), на лице, спине, животе или любых других участках тела. Но даже при самом тяжелом течении остаются непораженные участки кожи.

Довольно часто наблюдаются изменения на коже ладоней и подошв (в отличие от болезни Кирле – кератозе, при котором всегда отсутствуют изменения с такой локализацией). В этом плане болезнь Девержи сходна по своим проявлениям с синдромом Рейтера, при котором также может наблюдаться ладонный гиперкератоз.

Ногти поражаются часто, наблюдается утолщение ногтевых пластинок, появление продольных и поперечных борозд, этим заболевание похоже на псориаз, при котором также наблюдается ониходистрофия, но ногти поражены точечно, в связи с чем похожи на наперсток.

Слизистые оболочки при красном волосяном отрубевидном лишае не поражаются у большинства больных, но в редких случаях могут наблюдаться конусовидные утолщения на слизистой неба или участки гиперкератоза на слизистой щек, которые легко могут быть спутаны с лейкоплакией.

Болезнь у детей

Если признаки болезни Девержи наблюдаются уже при рождении или в раннем детском возрасте, то считают, что они имеет врожденный характер. У большинства детей с проявлениями данной патологии наступает выздоровление в юношеском возрасте, что связывают с гормональными перестройками в пубертантном периоде.

Приобретенная болезнь Девержи

У взрослых заболевание наиболее часто появляется в пожилом возрасте, в таком случае считают, что оно имеет приобретенный характер. Острое течение характеризуется появлением высыпаний, повышением температуры тела, общей слабостью, однако явления регрессируют так же быстро, как и появляются.

Хроническое течение дерматоза наблюдается значительно чаще, практически всегда изменения развиваются медленно, постепенно прогрессируют, но очень тяжело поддаются лечению. Периоды ремиссии и обострений сменяют друг друга, в некоторых случаях ремиссия или полное выздоровление наступает внезапно даже без лечения.

Причины красного волосяного отрубевидного лишая

Причины развития заболевания не установлены, наследственную форму связывают с генетической предрасположенностью. Считается, что болезнь может передаваться от родителей по аутосомно-доминантному типу наследования.  Но такой характер приписывают только болезни Девержи у детей.

У взрослых заболевание является экзогенно-индуцированным, т.е. вызвано внешними факторами, его развитие связывают с:

  • недостатком или нарушением усвоения витамина А;
  • эндокринной патологией (изменения со стороны щитовидной железы и нарушения углеводного обмена могут вызывать развитие этого дерматоза);
  • не исключается роль патологии печени в развитии отрубевидного красного волосяного лишая;
  • заболевание может развиваться после перенесенных инфекций, однако роль какого-то конкретного агента в развитии патологии не установлена.

Данное заболевание, которое на латыни носит название lichen acuminatum, является довольно редким, а связи его с какими-либо экзогенными причинами не установлено, поэтому принято считать, что существуют лишь факторы риска развития болезни, а сама она является полиэтиологической.

Симптомы папулезного кератоза Девержи

Основным признаком хронического кератоза Девержи является фолликулярный папулезный кератоз, т.е. образование папул вокруг волосяных фолликулов с участками гиперкератоза на их поверхности, папулы склонны к разрастанию и слиянию с образованием очагов, покрытых роговыми чешуйками.

На коже при болезни Девержи появляются папулы небольших размеров, до двух сантиметров в диаметре, которые возвышаются надо поверхностью, имеют буроватую или красноватую окраску. На их поверхности появляются роговые чешуйки, которые легко отделяются, на их месте остается углубление, но выделения жидкости не наблюдается (в отличие от мокнущей поверхности при другом гиперкератозе – болезни Кирле).

Отличительными особенностями красного волосяного отрубевидного лишая являются:

  • отсутствие тотального поражения кожи;
  • медленное прогрессирование (при хронической форме, которая наблюдается чаще всего);
  • наличие мелких папул, которые постепенно сливаются;
  • высыпания имеют желтовато-красный цвет и контрастируют на фоне здоровой кожи;
  • зуд и другие субъективные признаки, как правило, отсутствуют;
  • общее состояние не страдает;
  • слизистые поражаются редко, но могут быть изменения на внутренней поверхности щек в виде участков ороговения и папул на твердом небе;
  • часто поражаются ладонная поверхность кисти и подошвенная поверхность стоп, где образуются участки гиперкератоза;
  • часто поражаются ногти (происходит их утолщение, появление исчерченности).
Красный отрубевидный волосяной лишай (Болезнь Девержи)
Красный отрубевидный волосяной лишай (Болезнь Девержи)

Подходы к диагностике

Поставить диагноз при внешнем осмотре довольно сложно, заболевание приходится дифференцировать с:

  • псориазом (характерен гиперкератоз и расположение на разгибательной поверхности суставов);
  • вторичной эритродермией (наличие папул и покраснения кожи);
  • болезнью Кирле (наличие участков гиперкератоза);
  • различными формами экземы.

Для постановки точного диагноза необходимо проведение гистологического исследования кожи, диагностическими критериями являются парафолликулярный гиперкератоз и незначительная воспалительная инфильтрация сосочкового слоя дермы.

Чем лечат болезнь Девержи?

Терапия основывается на использовании больших доз витамина А, назначают по 100-200 тысяч единиц в сутки, минимальный курс составляет два месяца, после чего рекомендуют сделать такой же перерыв, при необходимости затем курс повторяют.

Поливитаминные комплексы или отдельные витамины группы В и витамин Е назначаются в дополнение, их применение, как правило, дает хорошие результаты.

Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с этой патологией и ретиноиды (роаккунт), однако решение об их применении принимается врачом после постановки точного диагноза.

Лекарственную терапию рекомендуют дополнять сеансами ПУВА (обычно курс состоит из 10 сеансов), проводят такое лечение при тяжелом течении патологии и в случае отсутствия противопоказаний, применяют и такие физиотерапевтические методы лечения, как фонофорез с глюкокортикостероидами.

Из местного лечения предпочтение отдает мазям с витамином А, широко используются мази на основе ацетилсалициловой кислоты с целью устранения воспалительных явлений в коже. При выраженном воспалительном процессе применяют мази с глюкокортикостероидами, в крайних случаях назначают системные глюкокортикоиды.

Лечение народными средствами

Эффективность народного лечения при болезни Девержи остается под большим вопросом, однако некоторые подходы могут хорошо дополнять основное лечение. В частности, употребление моркови или морковного сока, примочки с морковным или свекольным соком.

Рекомендуют использовать масло шиповника (содержание большого количества витамина С может положительно сказаться на течении болезни), ромашка и кора дуба используются для приготовления настоев, их используют в виде ванночек, что позволяет уменьшить выраженность воспалительного процесса в дерме.

Существуют данные, что положительное действие оказывает деготь или перетертый щавель (при наружном применении), однако использование любого народного метода должно быть лишь дополнением к основной терапии.

Прогноз и профилактические мероприятия

Профилактика lichen acuminatum не разработана, поскольку неизвестны причины развития болезни, но профилактика инфекционных заболеваний, своевременные обследования и лечение патологии печени, желудочно-кишечного тракта и эндокринных заболеваний могут предупредить появление признаков фолликулярного папулезного кератоза.

Прогноз благоприятный, заболевание легко поддается лечению, а в некоторых случаях регрессирует спонтанно даже без проведения специфической терапии.

Добавление комментария: