Болезнь Лайма: симптомы, лечение и фотографии

Мигрирующая кольцевидная эритема

Болезнь Лайма или лайм-боррелиоз – инфекционная болезнь, возникающая при укусе иксодового клеща и попадании в организм боррелий. Классическая клиническая картина включает в себя специфические кожные проявления, поражение суставов, нервной системы и сердца. Частота встречаемости болезни Лайма постоянно растет, и на сегодняшний день это самое распространенное трансмиссивное заболевание в Северном полушарии.

Виды болезни Лайма

Классификация болезни Лайма сложна и затрагивает все стороны течения и возникновения заболевания. По форме различают латентное заболевание, когда симптомы не проявляются и есть лишь лабораторные данные, подтверждающие факт наличия возбудителя в организме, и манифестное, когда симптомы видны сразу или через короткий промежуток времени.

По течению Лайм-боррелиоз делят на острый процесс, который длится менее 3 месяцев, подострый – при длительности болезни от 3 месяцев до полугода, и хронический, который длится более полугода.

В зависимости от возникновения покраснения в месте укуса выделяют эритемную и безэритемную форму. Вторая форма прогностически неблагоприятна из-за позднего обнаружения и быстрого нарастания симптомов поражения сердца и нервной системы.

Причины болезни Лайма

Возбудителями заболевания являются представители семейства спирохет, рода боррелий. Представляют опасность три вида боррелий: B. burgdorferi, B. garinii и B. afzelii. Жизненный цикл этих микроорганизмов включает в себя циркуляцию между клещами и дикими животными. Клещи могут находиться в шерсти животного долгие месяцы, питаясь его кровью и обеспечивать попадание в его тело новых порций боррелий. Местом обитания клещей являются леса умеренного климатического пояса.

В человеческое тело возбудители также попадают вместе с укусом клеща. Клещ присасывается к хорошо кровоснабжаемым участкам кожи (подмышечным впадинам, шее, груди, паховым складкам, у детей – к волосистой части головы) и может питаться на протяжении нескольких суток. Нередко укус клеща не замечают из-за специальных анестезирующих веществ, содержащихся в его слюне. Неприятные ощущения и зуд появляется лишь через 6-12 часов после укуса.

Кроме укуса боррелии могут попасть в организм путем втирания фекалий клеща при его раздавливании. Так происходит, например, при снятии клещей с домашних животных (собак) и растирании их между пальцами. Можно заразиться клещевым боррелиозом, употребляя в пищу свежее молоко и молочные продукты от зараженных коров или коз.

Выделяют два пика заболеваемости, связанные с циклом развития клещей и частотой посещения людьми лесных массивов: это апрель-июнь и август-октябрь.

Симптомы болезни Лайма

В течении болезни Лайма можно выделить три стадии, для которых характерно определенное сочетание симптомов:
I стадия – ранняя локализованная инфекция;
II стадия – ранняя диссеминированная инфекция;
III стадия – поздние проявления болезни.

Укус клеща и кольцевидная эритема, болезнь Лайма
Укус клеща и кольцевидная эритема

Инкубационный период продолжается от 7 до 10 дней после укуса клеща. Первая стадия заболевания начинается с образования на месте присасывания клеща небольшого узелка. Вокруг папулы постепенно развивается очаг покраснения – мигрирующая эритема – диаметром от 3 до нескольких десятков сантиметров, не возвышающаяся над поверхностью кожи. Эритема представляет собой кольцо покраснения с очагом бледной кожи в центре (кольцевидная эритема). В ряде случаев светлого центра нет, эритема представляет собой сплошной участок инфильтрата. Образование склонно постепенно увеличиваться в размерах. Покраснение может сопровождаться ощущением жжения, покалывания, распирания или зудом.

Если местом укуса клеща является мочка уха или сосок, может появиться плотное образование – доброкачественная лимфоцитома кожи. Она встречается в 3% случаях при данной локализации.

В первом периоде заболевания кроме покраснения наблюдается увеличение лимфоузлов, общее недомогание, болезненность мышц и суставов, возможен насморк, лихорадка, тошнота и рвота.

При переходе процесса во вторую стадию к общей симптоматике присоединяются признаки поражения нервной, сердечно-сосудистой систем, суставов, глаз и печени:

  1. Поражение нервной системы (нейроборрелиоз) может протекать с поражением нервов и непосредственно головного и спинного мозга. В этот период может развиться нарушение чувствительности разных участков кожи, паралич мышц, корешковые боли (как при радикулите), симптомы менингита, нарушение речи и памяти.
  2. Поражение сердца (Лайм-кардит). Симптомы поражения сердечной мышцы включают в себя появление одышки, ощущения сердцебиения и перебоев в работе сердца, разные по характеру боли в области сердца, обмороки и головокружения.
  3. Поражение печени сопровождается желтухой, болью в области печени и увеличением ее размеров, изменением цвета мочи (моча «цвета темного пива»).
  4. Поражение глаз: конъюнктивиты, хориоретиниты, кератиты и другие – при болезни Лайма наблюдаются редко. Они характеризуются слезотечением, покраснением глаз, ощущением песка или болезненностью при моргании, гнойными выделениями из глаз.
  5. Поражение суставов (Лайм-артрит) может появиться и во второй, и в первой стадии болезни. Поражаются крупные (коленные, локтевые) и мелкие суставы (суставы стоп и кистей). Нередко наблюдается миграция поражения от одной группы суставов к другой. Переход в хроническое течение с периодами рецидивов и ремиссий наблюдается в 10% случаев.

В период поздних проявлений (III стадия) нарастают симптомы хронического воспаления с элементами разрушения тканей кожи, суставов и нервной системы.

Поражения кожи включают в себя развитие хронического атрофического актодерматита и доброкачественной лимфоцитомы кожи. Первый представляет собой припухлость красного цвета, асимметрично локализующуюся на локтевых сгибах или коленях. Очаг покраснения со временем атрофируется, кожа в этом месте истончается и легко травмируется.

Поражение нервной системы заключается в развитии прогрессирующего энцефаломиелита – поражения головного мозга. Это состояние развивается у лиц старше 40 лет и сопровождается парезами, нарушением координации (атаксией) и нарушениями психических функций.

Диагностика болезни Лайма

Постановка диагноза включает в себя несколько важных этапов, без которых трудно заподозрить заболевание:

  1. Сбор анамнеза: факт посещения леса и/или присасывания клеща в последние 30 суток, время года, работа на дачном участке и общение с животными после прогулки.
  2. Клиническая диагностика заключается в анализе симптомов заболевания и последовательности их возникновения.
  3. Лабораторная диагностика: обнаружение боррелий в капле крови при микроскопии, посев крови и сред организма для культивирования боррелий, ПЦР-диагностика для выявления присутствия возбудителя, иммуноферментный анализ, иммуноблотинг и другие.

Лечение болезни Лайма

Успех терапии зависит от времени обращения за медицинской помощью и скорости постановки диагноза. Для лечения болезни Лайма применяют:

  1. антибиотики пенициллинового ряда (амоксициллин, бензилпенициллин);
  2. цефалоспорины (цефтриаксон, цефотаксим);
  3. макролиды (кларитромицин, азитромицин);
  4. тетрациклины (доксициклин).

Лечение назначает врач, а вид и дозировка антибиотика зависят от стадии заболевания и степени поражения той или иной системы организма. Последние три группы лекарственных средств являются основными в борьбе с возбудителем.

Лечение народными средствами

Лайм-боррелиоз – серьезное заболевание, которое можно излечить лишь с помощью правильно подобранной антибиотикотерапии. Лечение в домашних условиях может дополнять классическое и заключается в поддержании иммунитета:

  1. 50 г буквицы залить 0,5 л кипятка и настаивать несколько часов. Нужно употреблять 100 г настоя несколько раз в день ежедневно до еды в течение 30 дней.
  2. Чайную ложку листьев земляники залить стаканом кипятка и настаивать 4 часа. Принимать по 100 г настоя за полчаса перед каждым приемом пищи на протяжении 30 дней.
  3. В качестве источника витамина С ежедневно съедать 1 лимон. Этот способ противопоказан при заболеваниях желудка.

Прогноз и последствия болезни Лайма

Около 10% случаев заражения боррелиями переходят в хроническую форму, несмотря на курсы лечения антибиотиками. При хронизации процесса прогноз неблагоприятный и требует внимания инфекциониста и невролога.

Фото

Мигрирующая кольцевидная эритема, болезнь Лайма
Мигрирующая кольцевидная эритема
Мигрирующая эритема, болезнь Лайма
Мигрирующая эритема
Доброкачественная лимфоцитома кожи, болезнь Лайма
Доброкачественная лимфоцитома кожи

Синонимы: Лайм-боррелиоз, клещевой боррелиоз, иксодовые клещевые боррелиозы.

Добавление комментария: