Дерматофития лица

Множественные грибковые поражения на лице

Дерматофития лица представляет собой поражение кожи лица (без поражения волосистой части головы) грибком, в результате чего возникают характерные симптомы. Как правило, заболевание имеет хроническое течение.

Микоз гладкой кожи лица наблюдается значительно реже, нежели микоз стоп и ладоней, онихомикоз, дерматофития туловища и волосистой части головы. Локализация на лице наблюдается, как правило, в виде вторичного процесса, следующего вслед за микотическим поражением ладоней, поскольку прямое попадание грибка на кожу лица маловероятно, но в целом такая возможность имеется (при использовании, например, чужого полотенца).

Почему возникает дерматофития лица?

Единственной причиной дерматофитии лица является грибок. Как правило, наблюдается руброфития, хотя в некоторых случаях заболевание может быть вызвано и другими паразитирующими на коже грибками (речь идет именно об эпидермофитиях, т.е. грибках, которые поражают верхний слой кожи – эпидермис).

Но главный вопрос состоит в том, что грибок каким-то образом должен попасть на кожу лица, это может произойти:

  • Несоблюдении правил личной гигиены (использовании общего полотенца с человеком, которые страдает от дерматофитии);
  • Наличии микоза другой локализации и попадании возбудителя на кожу лица контактным путем;
  • Контакте с животными, которые являются источником грибка (шерсть животного может коснуться непосредственно лица), поэтому дотрагиваться до бездомных животных нельзя (это касается и взрослых, и детей). Контакт с домашней собакой или котом также следует ограничить, а при появлении у животного признаков грибкового поражения кожи или шерсти, необходимо обратиться к ветеринару и посетить дерматолога.

Симптомы заболевания

Покраснение кожи лица, которое имеет округлую или овальную форму и четко ограниченные края – вот главный симптом дерматофитии лица. При этом покраснение более яркое и выраженное по краям, здесь более выражено и шелушение, в центре очага поражения наблюдается своеобразное разрешение процесса.

Дерматофития лица
Дерматофития лица

Постепенно очаг поражения может увеличиваться, при этом центр продолжает бледнеть, но сухость кожи и шелушение сохраняется, на периферии может быть приподнятый край, наблюдаться образование пустул и везикул.

Боль при дерматофитии отсутствует, а вот зуд и жжение могут наблюдаться, в то же время какие-либо субъективные симптомы отсутствуют. В отличие от дерматофитии туловища, при поражении лица очаг сразу замечает и сам пациент, и окружающие, поэтому обращение за помощью зачастую оказывается своевременным. При наличии острого микоза с ним удается справиться местными мазями, но проводить самолечение и использовать стероидные мази нельзя, это может ухудшить состояние и способствовать прогрессированию изменений.

Диагностика и дифференциальная диагностика

Несмотря на характерную клиническую картинку, нередко наблюдаются ошибки при постановке диагноза исключительно по внешним проявлениям и жалобам пациентов, поскольку заболевание может быть очень схоже с изменениями на коже лица и при некоторых других патологиях.

В частности, необходимо проводить дифференциальную диагностику с такими заболеваниями и состояниями:

  • Себорейный дерматит;
  • Атопический дерматит;
  • Хроническая мигрирующая эритема;
  • Кожные проявления при системной красной волчанке;
  • Фотодерматозы;
  • Реакции на использование лекарств (местные стероидные мази).

При подозрении на дерматофитию лица выполняют соскоб с очага поражения, после чего чешуйки окрашивают и осматривают под микроскопом, при наличии грибкового поражения удается выявить гифы определенные гриба при микроскопии. При подозрении на другие заболевания проводятся соответствующие обследования, которые позволяют подтвердить или опровергнуть диагноз.

Терапия при дерматофитии лица

Определенный набор препаратов при дерматофитии лица должен назначаться врачом в зависимости от характера поражения, распространенности процесса, состояния иммунитета, переносимости препаратов, наличия сопутствующих заболеваний и прочих факторов.

Если говорить о дерматофитии лица в целом, то следует назвать такие основные принципы лечения этого заболевания:

  • Могут применяться и местные, и системные препараты;
  • Мази и гели оказываются достаточно эффективными при остром процессе, при хроническом – зачастую требуется применение системных средств;
  • Наиболее широко используются препараты, воздействующие на различных возбудителей (самый известный кетоконазол), однако использовать лекарство без назначения врача не следует – это может способствовать переходу микоза в хроническую форму;
  • Помимо противогрибковой терапии необходимо соблюдение диеты с максимальным ограничением легких углеводов (сладостей и мучных продуктов), а также ведение правильного образа жизни (с целью восстановления иммунитета).

Общие принципы терапии дают лишь понимание того, как должно проводиться лечение в целом. Но конкретную схему терапии с выбором препаратов, схемы их приема, пути введения и так далее назначает именно врач после полноценного обследования, определения вида грибка, который вызвал микоз, и оценки характера сопутствующих факторов, которые могли способствовать возникновению и прогрессированию дерматофитии.

Народные методы лечения

Возможность устранения дерматофитии лица вследствие применения народных методов лечения ставится специалистами под сомнение, поскольку ни одно средство не содержит веществ, которые бы действительно оказывали подавляющее действие на грибок. Большинство настоек и отваров, которые рекомендуют использовать при дерматофитии с локализацией на коже лица, обладают исключительно противовоспалительным действием, за счет чего несколько снижают выраженность зуда и жжения.

Среди народных средств рекомендуют использовать компрессы и примочки из:

  • Отвара коры дуба;
  • Настоя сушенного молочая;
  • Отвара или настоя цветков ромашки и цветков календулы;
  • Отвары из пихты и сосны.

Врачи рекомендуют применять все эти средства в дополнение к основной терапии для более быстрого и выраженного устранения симптомов. Но лечение противогрибковыми мазями или системными препаратами должно проводиться, поскольку в противном случае устранить собственно причину развития болезни (грибок внутри кожи) не представляется возможным.

Профилактика

Мероприятия по предупреждению дерматофитии лица заключаются в лечении грибкового поражения кожи другой локализации. Речь идет, прежде всего, о микозе ладоней, поскольку грибок на кожу лица заносится, чаще всего, через руки, либо вследствие контакта с животными, поэтому важно ограничить контакт с бездомными животными и внимательно следить за домашними питомцами.

Также профилактические мероприятия предполагают:

  • Соблюдение режима труда и отдыха;
  • Правильное питание;
  • Отказ от вредных привычек;
  • Соблюдение правил личной гигиены;
  • Ограничение посещений общественных мест (бассейнов, бань, саун) или крайне строгое соблюдение правил гигиены при их посещении.

Прогноз для выздоровления и жизни

При наличии дерматофитии лица прогноз для жизни благоприятный, грибковое поражение кожи может приводить к возникновению неприятных симптомов, к атрофическим процессам на коже и быть причиной неэстетичных изменений на коже, однако прямой угрозы для жизни это заболевание не представляет.

Прогноз для выздоровления благоприятный в случае правильного лечения, при неправильно подобранной терапии заболевание может протекать годами и десятками лет с чередованием периодов обострений и ремиссий.

Фото

Очаг дерматофитии
Очаг дерматофитии
Множественные грибковые поражения на лице
Множественные грибковые поражения на лице

Синонимы: дерматофития лица, грибок на лице, грибковое поражение кожи лица, микоз кожи лица

Добавление комментария: