Дерматофития стоп

Дерматофития стоп, дисгидротическая форма

Дерматофития стоп – это кожное заболевание, причиной которого является внедрение в кожу стоп грибков-дерматофитов: T. rubrum, T. mentagrophytes и E. floccosum. Это распространенная патология кожи поражает только истонченную и травмированную кожу. Заражение грибком происходит в общественных местах: бассейнах, душевых, саунах. Дерматофития встречается преимущественно в старшей возрастной группе, среди спортсменов, военнослужащих, шахтеров, почтальонов и представителей других профессий, требующих постоянного ношения плотной обуви. Болезнь одинаково часто встречается среди мужчин и женщин.

Причины

Возбудители дерматофитии стоп проникают через поры и трещины пораженной, сухой кожи. Грибки-дерматофиты питаются кератиновыми волокнами и обладают крайней жизнестойкостью. Предрасполагающими факторами к возникновению заболевания считается ношение жесткой обуви, которая не пропускает влагу и тепло. А наличие мозолей, деформации свода стопы, лишнего веса, артериальной гипертензии, сахарного диабета и другой сосудистой патологии способствует быстрому внедрению грибков в глубокие слои эпидермиса. Грибок контактным путем может попасть и на кожу ладоней, вызывая похожую на дерматофитию стоп клиническую симптоматику.

Поражение грибком опасно из-за риска попадания в глубокие слои кожи патологических микроорганизмов, вызывающих рожистое воспаления. Инфекция из глубоких слоев кожи и дермы может проникнуть в кости, мышцы и кровеносные сосуды, что значительно отягощает состояние пациента и усложняет лечение.

Клиническая картина

Дерматофития стоп, межпальцевая форма
Дерматофития стоп, межпальцевая форма

Выделяют несколько клинических форм дерматофитии стоп:

  1. Межпальцевая, или интертригинозная, форма характеризуется появлением в третьем и четвертом межпальцевых промежутках и в складках под пальцами стоп трещин и эрозированных участков. Очаг поражения располагается на фоне отечной и покрасневшей кожи и представляет собой эрозию, прикрытую белесой и отмершей тканью. Поражение болезненно, сопровождается сильным зудом и жжением, мацерированные участки имеют неприятный запах. При остром течении к грибку быстро присоединяется бактериальная флора. Нередко межпальцевая форма сочетается с грибковыми поражениями ногтей.
  2. Сквамозная, или гиперкератотическая, форма сопровождается появлением на покрасневшей коже стоп участков шелушения, сопровождающихся зудом. В начале заболевания площадь поражения невелика, но по мере прогрессирования грибки быстро распространяются на боковые поверхности стоп и в межпальцевые промежутки. Истонченная из-за микоза кожа легко повреждается и покрывается трещинами, в которые проникает вторичная инфекция.
  3. Дисгидротическая, или везикулобуллезная, форма. На коже свода стопы и в межпальцевых складках появляются пузырьки разного размера, сливающиеся между собой, образующие более крупные и многокамерные буллезные образования. После вскрытия на месте пузыря остается эрозированный участок неправильной формы, покрывающийся коркой. На периферии эрозий появляются новые пузырьки. Повреждения легко инфицируются с развитием тяжелых гнойных процессов, явлениями общей интоксикации и увеличения лимфоузлов. Течение заболевания хроническое с эпизодами высыпаний в осенние и весенние месяцы.
  4. Острая форма характеризуется отечностью и покраснением кожи с быстрым появлением на ней пузырьков различной формы, участков мацерации кожи и образованием обширных язвенных поражений. При присоединении вторичной инфекции течение отягощается лихорадкой с ознобами, общим недомоганием, воспалением лимфатических сосудов и узлов. В ответ на массивное внедрение возбудителя может развиться аллергическая реакция.

Встречаются стертая форма заболевания, при которой нет яркой клинической симптоматики, и смешанные варианты, включающие признаки нескольких различных форм дерматофитии.

Диагностика

Постановка диагноза основывается на анализе типичной клинической картины заболевания. Подтвердить грибковую инфекцию кожи можно с помощью обнаружения под микроскопом нитей грибка в соскобах кожи, обработанных щелочью и специфическими красителями.

Редко прибегают к культивированию возбудителей на специальных средах. Это дорогостоящая процедура проводится при невозможности обнаружить возбудителя в обычных соскобах, кроме того, на выращивание колоний грибка требуется около двух недель.

Лечение

Грибок плотно прикрепляется внутри кожных слоев, и уничтожение возбудителя нужно проводить в нескольких направлениях. В лечении дерматофитии стоп используется три способа:

  1. наружное лечение – применение мазей, гелей, лаков с противогрибковым эффектом;
  2. системное лечение – использование таблетированных противогрибковых средств;
  3. коррекция образа жизни и санитарная обработка обуви для профилактики повторного заражения спорами грибка.

Наружные средства используются лишь при начальных стадиях заболевания, когда грибок еще не успел закрепиться в глубоких слоях кожи. Наиболее эффективно наружное лечение при межпальцевой форме дерматофитии стоп. Пользуются кремами или мазями с противогрибковыми препаратами в составе: изоконазол, кетоконазол, тербинафин и другие. Для достижения стойкого результата лечение проводят до полного исчезновения симптомов, а для надежности продлевают еще на неделю. Ванночки с калием перманганатом используются в качестве антисептического и подсушивающего средства при выраженной мацерации кожи. Интертригинозную форму можно вылечить при помощи современных противогрибковых аэрозолей (с миконазолом или тербинафином). Кроме того, при этой форме эффективны анилиновые красители, фукорцин и жидкость Кастеллани.

Сквамозная форма требует сочетанного использования кератолитиков с наружными средствами или применения системных противогрибковых препаратов. В качестве кератолитических средств применяются мази с 10-30% салицилловой кислотой или с мочевиной. Мазь наносится на чистую кожу под пластиковую пленку на несколько часов. После очищение от масс ороговевшего эпителия на кожу наносятся местные противогрибковые препараты. Курс лечения составляет от 4 до 6 недель.

Системная терапия показана при сочетании грибка кожи и ногтей. Кроме того, это наиболее эффективный способ терапии распространенных форм дерматофитии обоих стоп, туловища и ладоней, острой и дисгидротической формы микоза. Назначают таблетированные формы тербинафина, итроконазола или флуконазола. Курс лечения составляет в среднем 2-4 недели, при грибке ногтя целесообразно проводить терапию до полного исчезновения симптомов.

При дисгидротической форме дерматофитии дополнительно назначают антигистаминовые или глюкокортикостероидные средства для снятия симптомов отечности и покраснения. Антибиотики применяются при вторичном инфицировании очагов поражения.

Параллельно с медикаментозным лечением проводится асептическая обработка дома: смена или чистка постельного белья, смена носков, тапочек и легкой обуви всех членов семьи, обработка ковров и зимней обуви. Это необходимо для уничтожения спор грибков, которые крайне устойчивы во внешней среде. Эффективным средством для уничтожения возбудителя является раствор формалина (формидрон), который может выписать врач. Без этих мероприятий высок риск повторного заражения дерматофитией.

Лечение народными средствами

Народные методы лечения при грибковых поражениях целесообразно сочетать с традиционной медикаментозной терапией.

  1. Берут равные количества коры дуба, хвою пихты, траву чистотела, листья грецкого и черного ореха, шалфей, календулу и тысячелистник. Столовую ложку смеси заливают 250 мл кипятка, настаивают в течение получаса. Готовый настой используют для приготовления ванночек и примочек на пораженные участки.
  2. 10 г цветков сирени заливают полстакана кипятка, настаивают в течение 2 недель в темном месте. Настой применяют для протирания очагов поражения.
  3. 100 г сушеного молочая заливают 2 литрами кипятка и настаивают в течение 2-3 часов. Готовый раствор процеживают и используют для теплых ванночек. Процедуру следует выполнять полчаса раз в два дня. Молочай хорошо избавляет от ороговевших участков.

Прогноз и последствия

Само заболевание не опасно для жизни и трудоспособности, но внедрение грибка в кожу приводит к резкому снижению местной защитной реакции и открытию ворот для вредных микроорганизмов. При грибке высок риск заражения рожистым воспалением, повышается вероятность аллергии.

Для предотвращения заболевания нужно выполнять элементарные правила личной гигиены: пользоваться обувью в общественных местах, не носить чужую обувь и носки, мыть ступни с мылом после посещения общественных душевых, саун и бассейнов.

Фото

Дерматофития стоп, сквамозная форма
Дерматофития стоп, сквамозная форма
Дерматофития стоп, дисгидротическая форма
Дерматофития стоп, дисгидротическая форма
Дерматофития стоп, острая форма
Дерматофития стоп, острая форма
Добавление комментария: