Экзема вакцинная

Экзема вакцинная

Вакцинная, или вакцинальная экзема – аллергическое заболевание, являющееся следствием заражения вакцинным вирусом, или вирусом вакцинии. Обычно развивается после прививки от оспы или контакта с недавно привитым человеком на фоне уже имеющейся экземы, аллергического дерматита или нейродермита. Похожую симптоматику имеют оспенноподобные высыпания Капози, являющиеся последствием попадания в организм вируса пузырькового лишая. Вакцинная экзема в чистом виде сегодня не встречается из-за полного завершения вакцинации против натуральной оспы.

Причины

Непосредственной причиной заболевания является активация вакцинного штамма вируса натуральной оспы. Вакцина против натуральной оспы содержит целые лиофилизированные частицы ослабленного вируса, которые в некоторых ситуация способны вызвать полноценное заболевание с высыпаниями и симптомами общей интоксикации. Болезнь проявляется в течение 5-10 дней после вакцинации или контакта с недавно привитым против натуральной оспы человеком. Вакцинная экзема развивается на фоне ослабленного иммунитета (сахарный диабет, ВИЧ, врожденные иммунодефициты) и предрасположенности к аллергическим заболеваниям (экзема, нейродермит).

Сегодня заболевание практически не встречается в связи с завершением вакцинации по всему миру и победой человека над натуральной оспой. Считается, что вирус натуральной оспы больше не циркулирует в человеческой популяции: новых случаев заболевания в последние десятилетия не зафиксировано. На территории бывшего СССР вакцину против натуральной оспы перестали применять в 1982 г. Остатки вируса хранятся в лабораториях США и Российской Федерации, а вопрос их полного уничтожения постоянно откладывается. В последний раз вакцину от натуральной оспы использовали по решению конгресса США в 2001 году среди американских военных из-за угрозы биологической атаки.

Клиническая картина

Кожная реакция при прививке от натуральной оспы
Кожная реакция при прививке от натуральной оспы

Инкубационный период болезни составляет от 6 до 21 дня. Вакцинная экзема начинается с появления вокруг места укола вакцины или в месте контакта пациента с привитым человеком небольших пузырьков. Постепенно пузырьки распространяются и на другие участки тела, располагаются обычно асимметрично.

Везикулы могут появиться как на здоровой, так и на воспаленной коже. Пузырьки имеют средний размер (с горошину) с характерным для натуральной оспы пупковидным вдавлением в центре, могут образовываться обширные многокамерные образования с отслоением большой площади кожного покрова. Внутри везикулы скапливается прозрачное содержимое, которое с течением времени может мутнеть и даже нагнаиваться. После заживления пузырька на поверхности кожи остаются небольшой рубчик, что отличает заболевание от ветряной оспы.

Высыпания сопровождаются общим недомоганием, повышением температуры тела до субфебрильных цифр, головной болью, головокружением, тошнотой. Лимфатические узлы увеличиваются редко и не болят при пальпации. Тяжесть синдрома интоксикации зависит от степени сопротивляемости организма и сопутствующих заболеваний, но синдром интоксикации преимущественно легкой степени тяжести.

Диагностика

Диагностировать заболевание можно на основании классической клинической симптоматики и анамнеза. Обязательно обращают внимание на недавние прививки и контакт с инфекционными больными. Возможно взятие жидкости из пузырька для выделения вирусных частиц и определения их типа с помощью полимеразной цепной реакции.

Дифференцируют вакцинальную экзему с болезнью Капози. Симптомы у обоих заболеваний абсолютно одинаковые, и вся дифференциальная диагностика сводится к определению типа вируса.

Любые оспинноподобные высыпания подвергаются тщательной проверке. Это связано с полным отсутствием иммунитета к натуральной оспе у человеческой популяции.

Лечение

При лечении вакцинной экземы используют:

  1. противовирусные препараты;
  2. антибиотики;
  3. детоксикационную терапию при необходимости.

Для борьбы с вирусными частицами используются инъекции гамма-глобулинов – специфических антител, способствующих нейтрализации вируса и удалению его из организма. Против вирусов оспенной группы эффективен препарат метисазон.
Антибиотикотерапию проводят при присоединении гнойничковых инфекций и при общем тяжелом состоянии пациента. Используют пероральные и инъекционные формы антибиотиков широкого спектра действия (пенициллинов, макролидов, цефалоспоринов, тетрациклинов).
При тяжелом общем состоянии пациента применяется детоксикационная терапия: внутривенное вливание антибиотиков и солевых растворов для борьбы с интоксикацией.

Прогноз и последствия

При своевременном и правильном лечении вакцинная экзема регрессирует с образование небольших рубчиков на месте высыпаний. Прогноз для жизни благоприятен, заболевание не переходит в хроническую стадию.

Фото

Экзема вакцинная
Экзема вакцинная
Высыпания при натуральной оспе
Высыпания при натуральной оспе

Синонимы: вакцинальная экзема, вакциния, eczema vaccinatum

Добавление комментария: