Гидраденит — лечение, причины возникновения и симптомы

Гидраденит (сучье вымя) – это гнойное воспаление апокринных потовых желез, вызванное патогенными микроорганизмами. Оно имеет хроническое течение и трудно поддается лечению. Данное заболевание является междисциплинарной проблемой, поэтому пациенты не знают, к какому врачу обратиться. Лечением занимается дерматолог, хирург, в некоторых случаях — гинеколог, андролог или проктолог.

Локализация и распространенность

Так как апокринные железы формируются только к периоду полового созревания, гидраденит не распространяется на детей. Чаще им болеют мужчины в возрасте от 30 до 50 лет, хотя женщины тоже могут столкнуться с такой патологией. В пожилом возрасте апокринные железы функционируют менее активно, поэтому болезнь не затрагивает стариков. Представители негроидной расы более склонны к нему, так как количество апокринных желез у темнокожих людей в три раза выше.

Воспаление может локализоваться в паху, подмышечных впадинах, анальной складке и в зоне мошонки (очень редко – на сосках). Болезнь может менять свое местоположение, или наблюдаться сразу в нескольких частях тела. У женщин чаще встречается гидраденит под мышкой, у мужчин – на интимном месте.

Причины

Заболевание вызывается заражением апокринных потовых желез — как правило, стафилококками или грамотрицательными бактериями (Proteus , Escherichia). Ученые до сих пор не установили точные причины возникновения гидраденита. Есть гипотеза, что инфицированию способствует гормональный дисбаланс, особенно гиперандрогения. Некоторые исследования указывают на генетическую предрасположенность и нарушения в работе иммунной системы.

Дополнительные факторы риска:

  • пренебрежение правилами личной гигиены;
  • акне, жирная кожа;
  • высокий уровень андрогенов (мужских половых гормонов);
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • другие воспалительные болезни кожи;
  • синдром Кушинга;
  • использование антиперспирантов и средств для удаления волос;
  • курение;
  • инфицирование хламидиозом и вирусом папилломы человека.

Симптомы

Клиническая картина заболевания типична. Пациент вначале замечает небольшой узелок (или несколько узелков), который возвышается над поверхностью кожи. Ткани вокруг него воспаляются (приобретают красную окраску) и отекают. Затем узел увеличивается и сливается с остальной кожей, формируя многочисленные абсцессы (свищи). При вскрытии из них вытекает густой гнойный экссудат. Свищи оставляют после себя глубокие и обширные рубцы.

Гидраденит
Гидраденит

Полное формирование узелков с последующим их заживлением занимает от нескольких недель до одного года. Пациент в это время, как правило, чувствует сильную боль в области изменений. Дополнительно возникают общие симптомы – повышенная температура, усталость, недомогание. Это мешает повседневной жизни и приносит психологические страдания.

Диагностика

Диагноз ставится на основе клинической картины и гистологической экспертизы. Гидраденит следует дифференцировать от таких заболеваний:

  • плоскоклеточный рак кожи;
  • болезнь Крона;
  • тяжелые формы фолликулита;
  • некроз Фурнье.

Если воспаление локализуется в ягодичной складке, необходимо исключить анальный свищ, — для этого проводится ультразвуковое и трансректальное исследование. Изменения на сосках и половых органах могут напоминать рак Пэджета, поэтому доктор обязательно назначит гистологическую экспертизу.

Лечение

Лечение гидраденита затруднено из-за частых рецидивов и обширной площади повреждений. Врачи используют местные и общие терапевтические методики.

Местное лечение

На первом этапе, когда узелки только начинают формироваться, облегчение приносят противовоспалительные и согревающие компрессы. Хорошо помогает от гидраденита мазь на основе ихтиола, либо местные препараты на основе сульфаниламидов. Больные места облучают кварцевой лампой или ультрафиолетовым излучением, назначаются процедуры УВЧ. Пациенту рекомендуется обрабатывать кожные изменения салициловым спиртом.

Гнойный гидраденит требует оперативного вмешательства. Проводится вскрытие абсцесса с последующим дренированием. Цель хирурга – иссечение всей площади поражения. При обширных воспалительных изменениях операция может быть разбита на несколько этапов, или включать методики трансплантации кожи. Особую сложность представляют гнойники в ягодичной складке. Небольшие раны могут заживать путем грануляции, а крупные поражения иногда требуют установки временной стомы (кишка выводится через брюшную полость). В дополнение к традиционному хирургическому иссечению применяются лазерные методики – они менее травматичны.

Во время прохождения терапии пациент должен выбривать волосы на пораженных местах (или аккуратно выстригать). Мыться разрешено только под душем (чтобы не распространять инфекцию), и при этом перед водными процедурами необходимо заклеить зону воспаления лейкопластырем.

Дополнительно нужно дезинфицировать кожу всего тела дважды в день (например, протирать марлей или ватным тампоном, смоченным спиртом). Послеоперационные раны обрабатывают 3-4 раза в день перекисью водорода, салициловым или камфарным спиртом.

Общее лечение

В тяжелых случаях доктор назначает:

  • системные антибиотики;
  • метронидазол;
  • иммунотерапию;
  • анти-андрогены (производные эстрадиола, которые ингибируют выработку мужских половых гормонов);
  • лучевую терапию.

Некоторые специалисты практикуют лечение ретиноидами (производными витамина А), в частности, изотретионином. Это вещество регулирует тканевый обмен и уменьшает активность потовых желез. Следует отметить, что каждый лекарственный агент должен назначаться индивидуально, учитывая показания и противопоказания.

Народные средства

Это заболевание в народе носит название «сучье вымя». Издавна с ним борются с помощью домашних средств, таких как:

  • собачья слюна, коровий навоз;
  • компрессы из печеного лука, капустных листьев, крапивы, герани луговой, хозяйственного мыла;
  • настойки эхинацеи, хрена, чеснока, пихты;
  • мазь чистотела.

Народные рецепты следует применять с аккуратностью, чтобы избежать повторного заражения ткани и бактериальной суперинфекции.

Прогноз

Пациенты должны быть готовы к тому, что курс лечения будет длительным. С первого раза добиться полной ремиссии можно только в 30% случаев.
Если не лечить гидраденит, он может привести к обширному воспалению, невозможности выполнять простые задачи, глубоким психологическим страданиям. Возможны и более серьезные последствия:

  • гангрена Фурнье (некроз мошонки в случаях, если недуг поразил область паха);
  • сепсис (заражение крови);
  • амилоидоз;
  • анальный свищ (при воспалении желез ягодичной складки).

Также существует риск того, что новообразование трансформируется в раковую опухоль. Такое встречается в 3% клинических историй (чаще всего — у пациентов, которые болеют свыше 10 лет).

Таким образом, осложнения при неграмотной терапии или отсутствии врачебной помощи настолько серьезны, что могут в конечном итоге привести к летальному исходу. Поэтому, как только вы заметили у себя тревожные симптомы, запишитесь на приём к хирургу или дерматологу.

Профилактика

Люди, склонные к активному потоотделению в зоне апокринных желез, должны тщательно следить за гигиеной. После водных процедур необходимо насухо вытирать пах и подмышечные впадины, пользоваться безопасными дезодорантами (без содержания ртути и ароматизаторов). Очень важно подобрать дышащее белье из натуральных тканей, а также носить свободную одежду. Тучным людям рекомендовано снизить вес.

Также избегайте общих негативных факторов, которые могут привести к снижению иммунитета и патологиям – сигаретного дыма, алкогольных напитков, переохлаждения, стрессов.

Фото

Гидраденит под мышкой
Гидраденит в области подмышек
Гидраденит в паху
Гидраденит в паху
Рубцы на соске после гидраденита
Рубцы на соске после гидраденита
Добавление комментария: