Кольцевидная гранулема: причины, диагностика и лечение

Кольцевидная гранулема

Кольцевидной гранулемой называют болезнь, проявляющуюся узелками, или папулами, расположенными в форме кольца. Заболевание распространено среди различных возрастных групп, более характерно для женщин и детей, протекает относительно доброкачественно. Чаще встречается в сочетании с другими поражениями кожи, инфекционными болезнями или системными нарушениями: острой ревматической лихорадкой, хроническим воспалением верхних дыхательных путей, сахарным диабетом, туберкулезными поражениями, саркоидозом кожи и другими.

Виды

Выделяют несколько основных форм кольцевидной гранулемы в зависимости от распространенности и расположения патологического очага в кожных слоях:

  1. локализованная кольцевидная гранулема представляет собой скопление узелков плотной консистенции на поверхности кожи;
  2. диссеминированная, или распространенная, форма — это множество бляшек на всей поверхности тела или его части;
  3. папулезная форма — это отдельно расположенные одиночные очаги;
  4. глубокая, или подкожная относится к атипичным, и напоминает по консистенции и внешнему виду ревматоидные узелки;
  5. перфорирующая форма является проникающим в глубокие слои кожи очагом поражения.

По морфологическому строению папулы при кольцевидной гранулему делят на палисадниковые и интерстициальные. При первом типе в сосочковом слое дермы скапливаются лимфоциты и плазматические клетки вместе с белками в форме частокола или забора. При втором типе гранулем патологические скопления наблюдаются между клетками дермы без определенного порядка.

Причины возникновения

Кольцевидная гранулема – заболевание, относящееся к группе идиопатических. Это значит, что природа болезни до конца не выяснена. Вероятной причиной возникновения узелков является аутоиммунное воспаление в кожных слоях на фоне вирусной или бактериальной инфекции. Многофакторность патологии подтверждается обнаружением у пациентов хронических воспалительных процессов в форме туберкулезной инфекции, саркоидоза и острой ревматической лихорадки и связь болезни с аутоиммунными процессами щитовидной железы, сахарным диабетом. Возникновению заболевания может предшествовать инфицирование вирусами Эпштейн-Барра, простого герпеса, ветряной оспы или вирусом иммунодефицита человека. Течение на фоне ВИЧ-инфекции тяжелое и распространенное.

Подтверждена связь кольцевидной гранулемы с длительным приемом некоторых лекарственных средств (витамина D) и вакцинацией. Известны случаи появления высыпаний на фоне БЦЖ и пробы Манту. Основным компонентом патогенеза считают гиперчувствительность замедленного, или IV, типа, ведь именно для нее характерно развитие аллергической реакции в течение нескольких дней после воздействия аллергена и вялое течение.

Симптомы и проявления

Кольцевидная гранулема, локализованная форма
Кольцевидная гранулема, локализованная форма

Клиническая картина патологии разнится в зависимости от вида и распространенности процесса. Для локализованной формы характерно скопление в типичных местах небольших розоватых узелков в форме кольца или полукруга. В 60% случаев поражается кожа тыльной поверхности кистей или кожный покров на предплечьях, а в 20% — тыл стопы или голени. Реже кольцевидную гранулему можно увидеть вокруг глаз или на волосистой части головы. Высыпания редко сопровождаются зудом или другими неприятными ощущениями и проходят бесследно. На месте разрешившейся гранулемы может возникнуть новая. При папулезной форме одинаковые по размеру и очертаниям бляшки располагаются не группой, а изолированно.

Глубокая, или подкожная кольцевидная гранулема характерна преимущественно для детского возраста. Заболевание проявляет себя в виде безболезненных узелков в глубоких слоях кожи конечностей, на локтевых сгибах, пальцах, волосистой части головы. Можно обнаружить кольцевидную гранулему у детей на коже вокруг глаз. На конечностях узелки не спаиваются с окружающими тканями и подвижны, на волосистой части головы сливаются с надкостницей. Возможны рецидивы высыпаний после хирургического лечения.

Для диссеминированной формы не характерно кольцевидное расположение папул, патология проявляется преимущественно после 50 лет. Очаги поражения локализуются на кистях и стопах, различаются по форме и цвету (от розоватого до оттенков фиолетового цвета). Данная форма плохо поддается лечению по сравнению с локализованными вариантами и нередко рецидивирует.

Перфорирующая кольцевидная гранулема является следствием травматического воздействия и характерен для детей или молодых людей. Поражение располагается на кистях или пальцах и напоминает воронкообразную впадину с желеобразной пробкой в центре. По мере заживления очаг преобразуется в рубец. Перфорирующая форма может быть распространенной. В этом случае папулы преобразуются в крупные бляшки.

Как поставить диагноз?

При постановке диагноза ориентируются преимущественно на типичные кожные проявления. В редких случаях может потребоваться взятие биоптатов из очага поражения. При подозрении на инфекционную природу гранулемы необходима консультация специалиста в данной области или терапевта. Возникновение болезни на фоне сахарного диабета требует помощи эндокринолога для контроля уровня глюкозы и предотвращения прогрессирования процесса. В особых случаях необходимо исследование крови и биоптатов кожи на иммунные комплексы для исключения аутоиммунного процесса.

Лечение

При лечении заболевания необходимо учитывать склонность процесса к самопроизвольной регрессии в течение 2 лет. Повторно возникшие папулы могут также самостоятельно исчезнуть без внешнего вмешательства. По мере необходимости проводится коррекция уровня глюкозы и лечение сопутствующей инфекционной патологии. Диссеминированные формы требуют системного применения глюкокортикостероидных препаратов. Лечение гормональными средствами или нестероидными противовоспалительными препаратами проводится в том случае, если очаги высыпаний вызывают дискомфорт. Возможно хирургическое удаление подкожных узлов различными способами.

Лечение народными средствами

Лечить кольцевидную гранулему народными средствами нужно очень осторожно. Это заболевание сопровождается нарушениями иммунной системы, поэтому начинать нужно с укрепления защитных сил организма. В качестве эффективного средства по укреплению иммунитета прекрасно подойдет отвар плодов шиповника и корня девясила. Для его приготовления необходимо пять столовых ложек шиповника и столовую ложку девясила залить литром крутого кипятка и варить около 15 минут на медленном огне. Затем дать настояться в течение часа. Отвар используется в качестве добавки к чаю или в виде самостоятельного напитка.
Усилить иммунную защиту можно и с помощью таблеток эхинацеи: необходимо принимать по таблетке 3-4 раза в день в течение месяца. Курс периодически можно повторять, но не более двух раз в год.

Прогноз и последствия болезни

Кольцевидняа гранулема не опасна для жизни и трудоспособности. В большинстве случаев она самопроизвольно исчезает и не нуждается в специальном лечении, редко после папул остаются небольшие рубцы. Для уменьшения вероятности рецидива болезни необходимо следовать правилам здорового образа жизни и укреплять иммунитет.

Фото

Глубокая, или подкожная, кольцевидная гранулема
Глубокая, или подкожная, кольцевидная гранулема
Диссеминированная кольцевидная гранулема
Диссеминированная кольцевидная гранулема
Перфорирующая кольцевидная гранулема
Перфорирующая кольцевидная гранулема
Добавление комментария: