Красная волчанка

Красная волчанка (лат. lupus erythematosus) – это аутоиммунное заболевание, при котором организм атакует собственные клетки тела (так как признает их чужеродными). Это вызывает воспаление, боль, отеки и повреждение тканей. Болезнь может атаковать кожу и внутренние органы (почки, легкие, сердце, желудочно-кишечный тракт и нервную систему).

Существует две основных формы: кожная красная волчанка (ККВ) и системная красная волчанка (СКВ). Каждая из этих форм, в свою очередь, подразделяется на несколько подвидов. Иногда у пациента может наблюдаться сразу несколько разновидностей недуга.

К сожалению, эта проблема является неизлечимой. Но при своевременном обращении к специалисту и соблюдении всех его рекомендаций можно значительно улучшить качество жизни и продлить ее.

Распространенность

Заболеваемость СКВ среди белого населения оценивается на уровне около 40-50 случаев на 100 000 населения. Женщин страдают ею в 9 раз чаще мужчин. У 65% пациентов симптомы развиваются в период между 16 и 55 годами жизни. Позднее начало СКВ ассоциируется с более легким течением и высокими шансами на длительную ремиссию.

ККВ встречается еще реже – примерно у 20 человек на 100 000 населения. Женщины тоже более склонны к этой проблеме.

Причины

Причины развития красной волчанки остаются невыясненными. Считается, что этому способствуют следующие факторы:

  • генетика — в 14-57% случаев заболевание развивается у обоих однояйцевых близнецов;
  • иммунологические процессы — в результате генетической мутации создаются сложные изменения в иммунной системе, что приводит к выработке антител против собственных клеток организма;
  • гормоны — считается, что гормональные изменения, которые происходят в организме женщины в период полового созревания, в будущем способствуют развитию КВ у некоторых пациенток; кроме того, использование заместительной гормональной терапии повышает риск развития болезни;
  • окружающая среда – доказано, что солнечный свет (ультрафиолетовое излучение) обостряет симптомы КВ; курение и диета с высоким содержанием жиров также может способствовать проблеме;
  • инфицирование вирусом Эпштейна-Барр;
  • некоторые медицинские препараты (они вызывают так называемую медикаментозную волчанку).

Разновидности

Как мы уже говорили выше, различают кожную и системную красную волчанку.

Кожная красная волчанка

Кожная красная волчанка (ККВ), в отличие от системной формы, не приводит к повреждению внутренних органов. Она имеет несколько подтипов, но всех их связывает одна общая черта – чувствительность к свету (то есть, после пребывания на солнце симптомы ухудшаются). Вот эти разновидности:

  • острая ККВ — подразделяется на ограниченную и общую формы;
  • подострая ККВ — есть кольцеобразная форма и макулопапулезная отшелушивающая (напоминающая псориаз);
  • хроническая ККВ – дискоидная и глубокая формы;
  • диссеминированная.
Дискоидная красная волчанка
Дискоидная красная волчанка

Кожные изменения при этом заболевании, как правило, выступают в форме воспалений, комков и пятен на теле. Высыпания могут сливаться в бляшки, отекать и покрываться рубцами. Типичное расположение – лицо, мочки ушей, волосистая часть головы.

Системная красная волчанка

СКВ более опасна, чем ККВ, так как она приводит к нарушениям работы различных органов и систем, трудно диагностируется и имеет слабый ответ на терапевтические мероприятия.

Единственное кожное проявление данной разновидности – характерное красное пятно в виде бабочки на крыльях носа и щеках. Дополнительно появляется множество внутренних симптомов, о которых вы почитаете в нашей отдельной статье. Помимо традиционной СКВ, есть несколько других разновидностей:

  • волчанка новорожденных (неонатальная) – развивается при прохождении материнских антител через плаценту к кровеносной системе ребенка. По статистике, всего у 1% новорожденных с материнскими антителами развивается это заболевание. Чаще всего она поражает сердца и кожу. Симптомы развиваются после того, как ребенок достигает 6-месячного возраста;
  • медикаментозная КВ — появляется после принятия некоторых лекарств (например, прокаинамида, гидралазина, изониазида, дилитиазема, аминазина, метилдопа, пеницилламина и др.).

Диагностика

Для диагностики ККВ применяют анализы на антитела, гиспопатологические тесты и иммунофлюоресцентное исследование.

СКВ имеет 11 диагностических критериев, опираясь на которые, доктор может обнаружить эту болезнь (подробнее читайте в нашей отдельной статье). Также назначается анализ крови, мочи, исследования поврежденных органов.

Лечение

Лечение всех разновидностей ККВ имеет схожую схему. Большинство врачей прописывают средства в виде кремов, мазей, их нужно наносить на пораженные места несколько раз в день. Часто назначаются противомалярийные агенты (например, хлорохин), иммунодепрессанты (ингибируют гиперактивность иммунной системы), а в исключительных случаях, — малые дозы оральных кортикостероидов (они имеют противопоказания, поэтому должны подбираться индивидуально).

Лечение СКВ связано со значительными сложностями. Несмотря на многочисленные исследования и испытания, ученые еще не создали препарат, который бы полностью вылечил эту болезнь. В терапии используются стероиды, стимуляторы иммунной системы, а также противовоспалительные и противомалярийными препараты (метотрексат, азатиоприн или микофенолата мофетил, циклофосфан, ритуксимаб, гидрохлорохин). Иногда предпринимается процедура замены плазмы крови.

Народные средства

При кожных поражениях используются мази, припарки и компрессы из трав, стимулирующих заживление и снимающих воспалительный процесс. Хорошо помогает мазь календулы или корня окопника, компрессы из отвара ромашки или алтея лекарственного, луковые припарки, сок алоэ.

Так как СКВ нарушает работу внутренних органов, есть смысл принимать народные средства для печени, почек, сердца, костей и пр. Благотворно влияет на работу всего организма маточное молочко, ягоды боярышника, листья и корни крапивы, липовый цвет.

Будьте осторожны! Некоторые травы могут усиливать или блокировать действие фармакологических препаратов! Перед использованием фитотерапии обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Прогноз и осложнения

Прогноз при ККВ благоприятный: грамотная терапия позволяет добиться продолжительной ремиссии. Внутренние органы не повреждаются, поэтому болезнь не влияет на продолжительность жизни.

СКВ имеет более негативный прогноз, особенно, если человек обратился к врачу уже на запущенных стадиях. Тем не менее, 60% пациентов живут дольше 15 лет. Очень важно обеспечить больному психологическую поддержку. Многие люди, услышав свой диагноз, пугаются и думают, что уже ничто не способно их спасти от физической и умственной инвалидности. На самом деле, это не так: чем быстрее вам удастся обнаружить болезнь и дать соответствующее лечение, тем лучше прогноз на будущее.

Профилактика

В настоящее время не известно, каким образом можно предотвратить развитие красной волчанки. Однако, есть подозрение, что курильщики подвергаются повышенному риску заболеваемости. Если вы хотите избежать этого недуга, откажитесь от сигарет и откорректируйте диету. Людям, у которых есть близкие родственники, страдающие КВ, рекомендуется употреблять низкокалорийные продукты, не содержащие насыщенных жиров.

Фото

Диссеминированная красная волчанка
Диссеминированная красная волчанка
Красная волчанка: сыпь в форме бабочки
Красная волчанка: сыпь в форме бабочки
Сыпь на руках при СКВ
Сыпь на руках при СКВ
Добавление комментария: