Красный плоский лишай

Красный плоский лишай

Красный плоский лишай – заболевание, симптомом которого является появление на коже небольших зудящих очагов покраснения и шелушения. Впервые отдельные формы болезни были описаны в 1862 г, а подробное описание заболевания появилось насколько позже – в 1869 г. Это распространенных дерматоз, на который приходится около 2-4% всех случаев кожных болезней. Постепенно распространенность красного плоского лишая растет. Этот тип лишая в 4 раза чаще встречается у женщин, обычно после 50 лет, чем у мужчин. У последних болезнь развивается преимущественно в молодом возрасте.

Причины

Истинные причины возникновения красного плоского лишая у человека не ясны, как и все звенья сложного патогенеза данного заболевания. Есть целый ряд теорий, но ни одна из них не стала общепринятой:

  1. Вирусная концепция. Предполагалось, что причиной болезни является проникновение в кожу вируса, ослабляющего иммунитет пациента и вызывающего характерные симптомы. Но объективных данных, подтверждающих эту теорию нет.
  2. Нейрогенная концепция. У пациентов с красным плоским лишаем выявлена повышенная возбудимость вегетативной нервной системы, изменения на электроэнцефалограмме, указывающие на возбуждение в головном мозге, и увеличение концентрации адреналина и дофамина – гормонов стресса. Кроме того, зачастую появлению высыпаний предшествует тяжелая эмоциональная травма или психическое заболевание.
  3. Наследственная концепция. Данных, указывающих на прямое влияние генетической информации на заболевание, нет. Лишь в 11% случаев родственники пациентов страдали каким-либо дерматозом. Но при наличии родства симптомы заболевания проявляются раньше, а частота и продолжительность рецидивов выше, чем у пациентов без наследственного характера процесса.
  4. Нарушения функции печени и желудочно-кишечного тракта. При заболеваниях этих органов вырабатываются особые вещества, атакующие клетки кожи. Это может привести к появлению симптомов лишая.
  5. Сахарный диабет. У больных с сахарным диабетом увеличивается вероятность появления любых заболеваний кожи из-за нарушений со стороны микроциркуляторного русла.
  6. Иммунологическая концепция. В коже больных выявлены иммунные комплексы, которые повышают активность лимфоцитов и вынуждают их атаковать собственные клетки организма. Это указывает на роль нарушений иммунной системы в патогенезе заболевания.

Клиническая картина

Заболевание сопровождается появлением на коже папулы неправильной формы с неровными краями. Диаметр образования в среднем 1-3 мм, сыпь имеет пупкообразное вдавление в центре. Поверхность высыпаний покрыта мелкой сеточкой – сеткой Уикхема – характерный признак красного плоского лишая. Сеточка появляется через некоторое время, в начале заболевания поверхность сыпи гладкая. Цвет папулы варьирует от красно-синюшного до лилового.

Красный плоский лишай
Красный плоский лишай

Очаги одиночные или множественные, локализуются обычно на руках в области локтевых сгибов или на ногах в подколенной ямке, в подмышечной впадине, в области спины, редко следы сыпи можно обнаружить на лице, подошвах, ладонях и в области волосистой части головы. На свободных конечностях сыпь распространяется симметрично. Появление высыпаний сопровождается сильным зудом и общей слабостью, редко – головной болью и чувством жжения и покалывания.

По характеру высыпаний сыпь делится на несколько вариантов:

  1. Типичный, или классический – появление плоских папул неправильной формы с неровным краем, в центре папулы – пупкообразное вдавление и сетка Уикхема. Цвет образований вначале розоватый, по мере развития заболевания меняется на насыщенный красный или фиолетовый. Высыпания постепенно увеличиваются в размерах и склонны к слиянию.
  2. Гипертрофический лихен встречается в 15% случаев. Сыпь распространяется симметрично по боковым поверхностям голеней. Очаг поражения возвышается над кожей, его поверхность бугристая, с очагами гиперкератоза.
  3. Роговой, или гиперкератотический лихен – развиваются плоские папулы с плотными сероватыми чешуйками на поверхности.
  4. Атрофический вариант – на него приходится около 10% случаев. Сыпь не возвышается над кожей, элементы представляют собой гладкие розоватые или лиловые пятна различной формы.
  5. Пемфигоидный вариант локализуется преимущественно на слизистых оболочках. На папулах образуются мелкие пузырьки с серозной жидкостью внутри. После вскрытия везикул остаются небольшие эрозии, со временем покрывающиеся кровяными корками.
  6. Эрозивно-язвенный вариант – быстро формируются эрозии на поверхности кожи. Этот вариант характерен для молниеносного течения заболевания.
  7. Фолликулярный, или остроконечный – папулы локализуются в области волосяных фолликул, что приводит к облысению. Очаги алопеции могут локализоваться на голове, в подмышечных впадинах и в лобковой области.
  8. Пигментный вариант встречается довольно редко – лишь в 1-3% случаев. Перед появлением папул на коже формируются очаги пигментации, которые могут замаскировать начальные проявления болезни.

Сыпь при красном плоском лишае может возникать в полости рта, на слизистых оболочках половых органов, в мочеиспускательном канале, мочевом пузыре, слизистой желудочно-кишечного тракта. Элементы на слизистых, особенно во рту, могут появиться раньше, чем на поверхности кожи и являются признаком тяжелого течения болезни.

Красный плоский лишай – это хроническое заболевание, при котором периоды ремиссии сменяются обострениями. В среднем болезнь обостряется 1-3 раза в год. Особенно тяжело обострения протекают при сахарном диабете, заболеваниях сердца.

Диагностика

Диагноз можно поставить на основе клинических симптомов болезни и результатов гистологического исследования кожи. При анализе клинической картины обращают внимание на характерную форму и цвет очагов, наличие сетки Уикхема, зуд кожи, а также на связь появления симптомов со стрессовыми ситуациями.

Гистологическое исследование позволяет выявить характерные для красного плоского лишая изменения во взаимоотношении клеточных элементов: акантоз, гиперкератоз, гипергранулез и инфильтрацию клеточных слоев лимфоцитами. При атрофическом варианте лишая выявляется истончение кожи и нарушение ее кровоснабжения.

Для выбора правильного метода лечения проводится тщательное обследование пациента для обнаружения сопутствующей психической и соматической патологии.

Лечение

Эффективное лечение красного плоского лишая основывается на индивидуальном подходе к пациенту. Терапию подбирают в зависимости от гистологического типа, распространенности сыпи, особенностях психического состояния и сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, артериальная гипертензия, аутоиммунные и аллергические процессы). Пробуют различные методики, которые влияют на патогенез и предположительную причину болезни:

  1. Коррекция психологического состояния с помощью седативных препаратов: корня валерианы, пустырника, барбитуратов и бензодиазепинов при тяжелом состоянии пациента. Успешно применяется гипнотерапия.
  2. Иммуномодулирующие препараты: интерферон альфа-2.
  3. Системные глюкокортикостероиды при распространенном процесса (метилпреднизолон, преднизолон).
  4. Антималярийные препараты: делагил, плаквенил.
  5. Цитостатики (циклофосфамид) при эрозивно-язвенном варианте лишая.
  6. Ретинол (витамин А) применяют при локализации сыпи на ногтевых пластинках и генерализованном распространении лишая.
  7. Наружно используют мази с кортикостероидами (метилпреднизолоном, триамцинолоном, флуоцинолоном) и антибиотиками. Наружные средства используются лишь в качестве вспомогательной терапии.

Лечение народными методами

Народные методы лечения используются в качестве вспомогательных для уменьшения зуда и воспалительной реакции кожи.

  1. Облепиховое масло. Марлевую салфетку пропитывают облепиховым маслом и прикладывают к очагу поражения.
  2. Свекла. Тертую свеклу накладывают на высыпания, прикрывают сверху бинтом. После высыхания свеклы повязку меняют. Процедуру можно повторять несколько раз в день до полного исчезновения сыпи.
  3. Закаливания. Контрастный душ или обливания на свежем воздухе укрепляют иммунитет и помогают бороться с красным плоским лишаем.
  4. Делают смесь из 2 столовых ложек шишек хмеля и корня лопуха, 1 столовой ложки календулы, заливают все стаканом кипятка и варят на медленном огне. После закипания отвар процеживают и смешивают с вазелином в соотношении 1:2. Смазывают поврежденную кожу несколько раз в день.

Прогноз и последствия

Заболевания носит хронический характер, но с помощью правильно подобранного лечения можно добиться уменьшения тяжести и количества обострений. Нередко встречаются случаи самопроизвольного излечения через 2-3 месяца после первого эпизода.

Фото

Красный плоский лишай на руках
Красный плоский лишай на руках
Красный плоский лишай во рту
Красный плоский лишай во рту
Гипертрофическая форма красного плоского лишая
Гипертрофическая форма красного плоского лишая

Синонимы: лишай Вильсона, лишай плоский, лишай красный, лихен истинный.

Добавление комментария: