Межпозвоночная грыжа. Нужно ли пациенту ложиться под нож?

В последнее время среди пациентов распространено мнение, что вылечиться от межпозвоночной грыжи при остеохондрозе возможно только оперативным лечением. Стоит напомнить, что остеохондроз, о котором часто можно прочитать в заключениях рентгенологов, не является болезнью, а отражает возрастные изменения человека. Признаки заболевания появляются тогда, когда организм не успевает приспособиться к изменениям в позвоночнике, следствием чего является раздражение корешков нервов, что влияет на сосуды и окружающие структуры.

Сегодня, по данным многих специалистов этой отрасли, при диагнозе грыжа позвоночника поясничного отдела, лечение может быть не только оперативное. Например, в США проводится до 500000 оперативных вмешательств ежегодно, при этом 20 процентов про оперированных продолжают жаловаться на боль в спине, которая может даже усиливаться. В некоторых клиниках России неэффективность такого лечения достигает 47 процентов.

Повторная боль после оперативного вмешательства очень плохо лечится и приводит к тому, что пациенты обречены всю свою оставшуюся жизнь принимать обезболивающие препараты. Со временем после оперативного вмешательства количество обострений в год приближается к той, что была перед операцией, а это становится причиной изменений в психике человека, и причиной появления тревожно-депрессивных расстройств.

Необходимо заметить, что бессимптомные грыжи встречаются чаще тех межпозвоночных грыж, которые вызывают боль в спине и конечностях, и как не странно, величина грыжи не является решающим фактором!

Сравнительные исследования оперативного лечения межпозвоночных грыж с квалифицированным не оперативным (консервативным) лечением показали, что в течение двух лет преимуществ хирургического лечения не было выявлено.

Когда же необходимо оперативное лечение? Это касается случаев неэффективного лечения консервативными методами в течение трех месяцев абсолютных показаний к операции, которые встречаются не более чем в 0,25-1 процента больных. Вот и все.

Большинство пациентов не знают, что вопрос целесообразности оперативного лечения грыжи межпозвоночного диска решается сначала неврологом с соответствующей консультацией у нейрохирурга. Однако окончательное решение должен принимать пациент. Все претенденты на оперативное лечение должны помнить о серьезных послеоперационных осложнениях: кровотечениях, повреждениях твердой мозговой оболочки, инфекции, которые могут захватить диск и тело позвонка, вызвать накопление гноя (абсцесса) или появление менингита. Следует добавить, что даже после успешной операции большинство больных жалуется на периодические боли в пояснице.

Бывают случаи, и не единичные, когда после оперативного вмешательства на месте операции снова возникает грыже подобное образование. В 13-14 процентов таких случаев приходится идти на повторное хирургическое лечение, а это приводит, к сожалению, к новым осложнениям.

Замечу, что каждая операция ведет к уменьшению меж позвонкового пространства, увеличенной не физиологической подвижности смежных позвонков, развития спаек в области оперирования. Это приводит к кольцеобразных образований по краям тел позвонков, в фасетке меж позвонковых суставов с последующим появлением новой боли, что уже не поддается лечению. Необходимо также помнить, что после всех операций на дисках образуются рубцы! Рубцы в дальнейшем делают свое дело: травмируют нервы, вызывают появление варикозных сплетений сосудов и тому подобное.

Семь раз подумайте, хорошо все взвесьте и только потом принимайте решение об оперативном вмешательстве по удалению межпозвоночных грыж. Возможно, консервативное лечение станет для вас спасением.

Добавление комментария: