Многоформная экссудативная эритема

Многоформная экссудативная эритема – это повреждение кожи, вызванное повышенной чувствительностью к инфекции, воздействию химических соединений и лекарственных препаратов. Оно развивается внезапно, инициируя полиморфные высыпания на коже и слизистых оболочках. Заболевание может иметь различные формы и степени тяжести, принимать хроническую форму и проявлять склонность к периодическим рецидивам.

Локализация и распространенность

Это довольно распространенное заболевание (наблюдается примерно у 0,5% населения). Половина пациентов — молодые люди в возрасте до 20 лет. Экссудативная многоформная эритема редко бывает у детей в возрасте до 3-х лет и взрослых старше 50 лет. Мужчины более склонны, чем женщины.

Высыпания могут локализоваться на кожных покровах (дистальные отделы верхних и нижних конечностей, половые органы), а также на слизистых оболочках (в полости рта и на губах).

Статья в тему: Ладонная и подошвенная эритема

Причины

До сих пор врачи не могут полностью объяснить этиологию данной болезни. Предполагается, что она связана с общим ослаблением иммунитета. Многие пациенты имеют хронический воспалительный очаг в организме, страдают от иммунодефицита и аллергии. Есть и другие причины:

  • вирусные инфекции (особенно вирус простого герпеса);
  • бактериальные инфекции (в основном стрептококки);
  • повышенная чувствительность к определенным препаратам (например, сульфаниламидам, бета-лактамным антибиотикам, фуросемиду, барбитуратам, солям золота, пропранололу, тетрациклину, аспирину);
  • микоплазмоз;
  • гистоплазмоз.

В некоторых случаев после устранения негативного воздействия наступает спонтанное выздоровление.

Симптомы и клинические формы

Многоформная экссудативная эритема имеет три формы, которые различаются симптомами и тяжестью протекания.

  1. Инфекционно-аллергическая форма – самая распространенная разновидность заболевания. Она характеризуется появлением сине-красных отечных пятен (обычно округлой формы), строго отграниченных от здорового эпидермиса. На пятнах образовываются везикулы (пузырьки). Инфекционно-аллергическая разновидность в основном локализуется на руках и руках, и может сопровождаться жжением, зудом, небольшим болевым синдромом. Сыпь сохраняется в течение 1-2 недель, а затем исчезает, оставляя коричневую пигментацию. Данная форма встречается в 80% случаев и обычно вызывается инфекцией герпеса. Иногда виновниками становятся бактериальные или вирусные инфекции, а также лекарственная реакция.
  2. Синдром Стивенса-Джонсона – данный тип начинается внезапно. Изменения наблюдаются преимущественно на слизистых оболочках полости рта, половых органов и конъюнктивы. Пациент чувствует боль при приеме пищи и посещения туалета, затем появляются пузырьки, которые после разрушения и высыхания превращаются в эрозии или кровоточащие корочки. Патологический процесс сопровождается повышением температуры, мышечными болями и болями в суставах. У 5-15% больных синдром Стивенса-Джонсона приводит к смерти, но благодаря современным методам лечения процент летальных исходов уменьшается. В качестве причины этой разновидности многоформной экссудативной эритемы называют инфекции и вирусы на фоне серьезных нарушений иммунной системы. Недуг может также возникать в результате длительного приема сульфаниламидов. Тяжелые формы синдрома Стивенса-Джонсона часто связаны со СПИДом и другими заболеваниями, которые приводят к ослаблению иммунной системы.
  3. Токсический эпидермальный некролиз (ТЭН), или так называемый синдром Лайелла – наиболее серьезная форма заболевания, которая формируется в основном под воздействием лекарств. Тяжелые симптомы развиваются в течение короткого времени после приема лекарства, которое не воспринимает организм. Кожа, а также слизистые оболочки полости рта, конъюнктивы и половых органов покрываются эритематозными буллезными изменениями, от которых затем отделяется эпидермис (это выглядит как сильный ожог). Повреждения могут привести к бактериальной суперинфекции, обезвоживанию или ионным расстройствам. Больному необходима срочная госпитализация.
Сыпь при многоформной экссудативной эритеме
Сыпь при многоформной экссудативной эритеме

Диагностика

Диагностика основана на интервью с пациентом и физическом осмотре. Важно также попытаться определить причину проблемы, хотя в 50% случаев это не представляется возможным. Врач обязательно поинтересуется, какие препараты принимал человек, чтобы устранить фармакологическую этиологию заболевания.

Хроническая многоформная эритема требует дифференциации от крапивницы и буллезного дерматита.

Лечение

Лечение заболевания начинается с выявления и устранения причин, но это не всегда возможно. Легкая инфекционно-аллергическая форма, как правило, не требует лечения – высыпания исчезают спонтанно в течение 2-4 недель. Если изменения вызваны вирусом герпеса, используют специальные мази (5% ацикловировая мазь или крем, 3% видорабиновый крем, вифероновая мазь и т.д.).

Борьбу с тяжелыми видами недуга обычно проводят в условиях стационара. Назначаются оральные гликокортикостероиды (рекомендуется вводить преднизолон 1-2 мг/кг/ сутки в течение первых 72 ч после начала симптомов), а также местные дезинфицирующие средства. Важно обеспечить адекватную гидратацию, ведь болезнь нарушает электролитный баланс. В настоящее время в терапии используется плазмаферез и внутривенное введение иммуноглобулина, задачей которого является блокирование рецепторов, связанных с апоптозом. Дополнительно подбираются иммуномодуляторы-цитостатики, например, циклоспорин, который ингибирует цитотоксичность иммунных клеток.

Народные средства

При легком течении хороший результат принесут средства народной медицины. Чтобы успокоить кожу и ускорить заживление высыпаний, применяются:

  • примочки от настоя цветков ромашки, шалфея, семян льна, корня алтея лекарственого;
  • мазь календулы;
  • компрессы из свежих листьев подорожника, капусты, охлажденного творога с мёдом;
  • маски из глины, сметаны, яичных белков.

При тяжелом протекании любое самолечение противопоказано.

Прогноз и последствия

Инфекционно-аллергическая форма легко поддается лечению и не вызывает осложнений, а вот другие типы заболеваний опасны для жизни. Синдром Стивенса-Джонсона имеет летальный исход в 5-15% историй, токсический эпидермальный некролиз – в 30-35%. Смерть обычно является следствием гиповолемии, кровотечения из желудочно-кишечного тракта и остановки дыхания.

Также существует риск осложнений после приёма кортикостероидов (нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, почек и сердца).

Профилактика

В нашей статье мы говорили о том, что многоформная экссудативная эритема может возникать в результате инфекции или реакции на лекарства. Поэтому, чтобы свести к минимуму факторы риска, вы должны лечить любые заболевания под наблюдением специалиста. Запрещается принимать лекарства, которые не были назначены компетентным врачом.

Если после приема фармакологического препарата у вас возникли нежелательные симптомы, запомните его название, чтобы всегда сообщать своему доктору о существовании плохой реакции на препарат.

Фото

Многоформная экссудативная эритема на руке
Многоформная экссудативная эритема на руке
Мультиформная эритема полости рта
Мультиформная эритема полости рта
Инфекционно-аллергическая форма
Инфекционно-аллергическая форма
Добавление комментария: