Ограниченный нейродермит

Ограниченный нейродермит с явлениями лихенификации

Ограниченный нейродермит — локальное поражение кожи предположительно нейрогенной природы с хроническим, рецидивирующим течением. Заболевание имеет большое медицинское и социальное значение: его распространенность увеличивается, а выраженный кожный зуд является причиной значительно снижения качества жизни, социальной дезадаптации, снижения работоспособности и даже инвалидности. Нейродермитом страдают преимущественно молодые женщины с лабильной нервной системой.

Почему возникает ограниченного нейродермита

Общего мнения относительно причин возникновения ограниченного нейродермита в медицинском сообществе нет. Есть несколько теорий, касающихся происхождения заболевания, но ни одна из них на сегодняшний день не может быть названа единственной правильной. Полагают, что в развитии болезни могут играть роль сразу несколько факторов.

Главными факторами, способствующими появлению и прогрессированию являются:

  1. Наследственная предрасположенность. Согласно наблюдениям каждый 4 из 5 детей, оба родителя которых страдают от болезни, сталкиваются с проявлениями ограниченного нейродермита. Если болен только один из родителей, то с заболеванием сталкивается каждый второй ребенок.
  2. Стрессорные факторы. Сильный стресс, любая чрезмерная психологическая нагрузка могут привести к появлению изменений, характерных для нейродермита. В то же время стресс вызывает болезнь далеко не всегда. Считается, что он может стать провоцирующим фактором при наличии наследственной предрасположенности или других факторов.
  3. Нарушения иммунной толерантности. Аллергические факторы, связанные с нарушением иммунной защиты, являются еще одним провоцирующим фактором для ограниченного нейродермита. В то же время аллергические изменения на коже могут проявляться и в виде аллергического дерматита, и в виде экземы. Но в некоторых случаях возникает именно нейродермит, что связывают с сочетанием аллергии и стресса, а также наличием наследственной предрасположенности (возможно, генетической аномалии).

Патогенез

Механизмы развития заболевания связаны с возникновением воспалительного процесса в коже без предшествующего повреждения и наличия инфекции (бактериальные агенты могут присоединяться позже).

В основе повреждения лежит именно аллергенный фактор, который приводит к прогрессированию процесса с появлением характерной клинической симптоматики, а воздействие стрессорных факторов (изменение гормонального фона) и наследственных нарушений иммунитета не позволяет справиться с нарастающим патологическим процессом.

Симптомы ограниченного нейродермита

Симптомы заболевания весьма характерны, поэтому уже при осмотре бляшек, оценке общего состояния и анамнеза нередко можно предположить наличие именно ограниченного нейродермита.

Ограниченный нейродермит на задней поверхности шеи

К характерным признакам болезни следует отнести:

  • наличие высыпаний на определенных участках, чаще всего это область шеи и разгибательные поверхности коленных и локтевых суставов, в некоторых случаях высыпания располагаются в области промежности;
  • высыпания в виде папул имеют четкие края, сыпь располагается симметрично;
  • поверхность очага повреждения сухая, четко визуализируется кожный рисунок;
  • в центре высыпаний располагаются бляшки, по периферии – зона гиперпигментации;
  • поверхность сыпи не мокнет, что отличает ограниченный нейродермит от экземы;
  • одним из характерных признаков болезни является выраженный кожный зуд. Именно зуд значительно снижает качество жизни и приводит к дезадаптации: пациенты не могут нормально работать и справляться с бытовыми задачами, нарушается сон и значительно страдает психологическое состояние, что только усугубляет течение нейродермита.

Ограниченный нейродермит и армия

При наличии ограниченного нейродермита противопоказаны психологические нагрузки. Нужно исключить все факторы, способные провоцировать болезнь. Призыв в армию — это тяжелое испытание для психики больного нейродермитом: смена обстановки, климата, тяжелые физические нагрузки могут привести к усугублению состояния. Поэтому нейродермит  может считаться противопоказанием для воинской службы.

Освобождение от службы в армии по поводу нейродермита возможно при наличии документов, подтверждающих этот диагноз.

Диагностические подходы ограниченного нейродермита

Наличие характерных симптомов является основанием для постановки диагноза ограниченного нейродермита, но необходимо проведение дифференциальной диагностики с:

  • хронической экземой, при которой зуд появляется раньше сыпи, сыпь полиморфна, сопровождается выделением экссудата и формированием эрозий;
  • красным плоским лишаем: заболевание проявляется меньшим зудом, отсутствием или менее выраженной лихенификацией;
  • амилоидным лихеном, для которого характерно появление сыпи только на голенях.

Лечение ограниченного нейродермита

Терапия должна быть комплексной, длительной и направленной на все возможные причины и механизмы развития болезни. Поэтому конечная схема лечения разрабатывается для каждого пациента индивидуально в зависимости от особенностей появления и течения болезни, ее выраженности и прогноза.

Для лечения нейродермита используются:

  • антигистаминные препараты с целью уменьшения зуда и устранения аллергических факторов, лежащих в основе развития болезни;
  • энтеросорбенты для выведения из организма веществ, которые могут быть аллергенами и провоцировать возникновение и усугубление изменений на коже;
  • использование пробиотиков и пребиотиков с целью коррекции состояния микрофлоры кишечника и нормализации иммунного ответа;
  • иммуностимуляторы при слабом иммунном ответе;
  • седативные препараты или даже транквилизаторы в случае наличия выраженной психологической неустойчивости;
  • лечение сопутствующей патологии и проведение санации очагов хронической инфекции.

Местное лечение назначают в качестве дополнения к системной терапии. Используют преимущественно цинковую мазь, мази и гели с глюкокортикостероидами при нейродермите применяются редко.

Народные методы лечения

Среди народных методов лечения можно найти рецепты по использованию настоев, отваров или масок собственного приготовления на основе тысячелистника, ромашки, кукурузы, подорожника, пижпы и  полыни. Все эти растительные компоненты обладают более или менее выраженным противовоспалительным действием, поэтому могут использоваться в качестве дополнительных средств при ограниченном нейродермите. Кроме того, картофельный или кукурузный крахмал, картофельные очистки накладывают на место высыпаний с целью уменьшения зуда.

Использование любых народных методов лечения – это путь к некоторому уменьшению симптомов, но не полноценное лечение. Отказ от терапии под контролем специалиста может привести к прогрессированию болезни и даже инвалидности.

Профилактические мероприятия и прогноз

Прогноз для жизни благоприятный, для выздоровления – относительно благоприятный. При правильном проведении лечения и комплексном подходе заболевание постепенно регрессирует, можно добиться стойкой и длительной ремиссии. В то же время исключительно симптоматическое лечение или выжидательная тактика являются пагубными и могут привести даже к постоянной утрате трудоспособности.

Для предотвращения развития и прогрессирования нейродермита рекомендуют:

  • своевременно лечить сопутствующую патологию;
  • проводить антиаллергическое лечение при наличии атопии, своевременно прибегать к специфической имуннотерапии;
  • по возможности исключить стрессы и психологические нагрузки;
  • достаточно отдыхать, соблюдать режим труда и отдыха, вести здоровый образ жизни.

Фото

Ограниченный нейродермит на руках
Ограниченный нейродермит на руках
Ограниченный нейродермит с явлениями лихенификации
Ограниченный нейродермит с явлениями лихенификации
Добавление комментария: