Околоротовой дерматит

Околоротовый (периоральный) дерматит представляет собой хроническое или рецидивирующее воспалительное заболевание кожи вокруг рта. Оно поражает преимущественно женщин, особенно молодых (25-40 лет), и внешне очень напоминает угри или розацеа. Только опытный специалист способен различить эти болезни, поставить правильный диагноз и назначить лечение.

Локализация и распространенность

Локализуется околоротовый дерматит на лице, в зоне носогубного треугольника (подбородок, нос, кожа вокруг губ). При этом непосредственно возле ротовой полости присутствует тонкая полоска здоровой кожи. В редких случаях изменения затрагивают шею, лоб и область вокруг глаз (периорбитальный дерматит).

Данной проблемой страдает 1% жителей земного шара. Как мы уже говорили, большинство пациенток – это женщины репродуктивного возраста, очень редко болезнь затрагивает мужчин.

Околоротовый дерматит у детей

В последнее время участились случаи периорального воспаления кожи у маленьких пациентов. В основном это связано с длительным лечением кортикостероидами умеренного и сильного действия (например, лоринден, флуцинар, дермоват и т.д.). Побочный эффект возникает из-за бесконтрольного применения таких препаратов без ведома врача в течение нескольких месяцев или даже лет.

Периоральный дерматит у детей
Периоральный дерматит у детей

Нередко околоротовый дерматит связан с прорезыванием зубов у ребенка, диатезом и аллергическими реакциями. Проводить борьбу с этим заболеванием нужно только под наблюдением специалиста в комплексе с общей терапией. С возрастом проблема может исчезнуть самостоятельно.

Причины

  1. Считается, что воспалительный процесс вокруг рта вызывают некоторые компоненты декоративной косметике и частое раздражение кожи.
  2. Частой причиной является также чрезмерное использование препаратов для ухода за лицом. Постоянное применение жирных кремов и масел вызывает отек, увеличивает жирность эпидермиса. Результатом становятся прыщи и покраснения.
  3. Появлению околоротового дерматита способствует злоупотребление зубными пастами и другими средствами по уходу за полостью рта, в составе которых присутствует лаурилсульфат натрия и фтор.
  4. Еще одна причина проблемы — хроническое использование местных глюкокортикоидных препаратов.
  5. Определенную роль в развитии заболевания также играют гормоны. Поэтому пациентками часто становятся женщины, принимающие оральные контрацептивы
  6. Другие факторы риска — солнечное излучение, генетическая склонность к возникновению вазомоторных реакций, наличие другие дерматологических заболеваний (например, угревой сыпи).

Симптомы

Околоротовый дерматит проявляется изменениями, которые могут напоминать акне — папулами, пустулами и пузырьками на покрасневшей коже. Как мы уже говорили, высыпания занимают зону подбородка и носогубного треугольника, оставляя свободной зону вокруг рта. Эпидермис в этих местах натянут, имеются признаки шелушения. Иногда пациент жалуется на зуд и жжение в пораженных местах.

Околоротовый дерматит
Околоротовый дерматит

Заболевание имеет хроническое течение, длится от нескольких недель до нескольких месяцев.

Важно! Периоральный дерматит легко спутать с акне и розацеа! Различие состоит в том, что при дерматите нет комедонов (как в случае с акне), а покраснения локализованы строго в районе рта (в отличие от розацеа, при которой поражаются щеки).

Диагностика

Если вы подозреваете у себя данное заболевание, то должны посетить дерматолога, который исключит другие кожные проблемы. Для того, чтобы диагностировать околоротовый дерматит, понадобится гистопатологический анализ и эпидермальный тест.

Также врач опросит пациента на предмет использования стероидных мазей, образа жизни, генетической предрасположенности к воспалительным дерматологическим недугам.

Лечение

Итак, вам поставили диагноз околоротовый дерматит. Как лечить эту болезнь? Такое решение должен принять доктор.

Терапия является трудной и длительной. В первую очередь необходимо прекратить прием кортикостероидов – такая методика носит название «нулевое лечение». Если причина воспаления кроется именно в этих препаратах, есть высокая вероятность того, что сыпь исчезнет спонтанно. Больной также временно должен отказаться от применения косметики – помад, бальзамов для губ, кремов для лица и пр. рекомендуется осторожно умываться чистой водой без мыла.

В тяжелых случаях больному прописываются пероральные антибиотики (такие как азитромицин, эритромицин, метронидазол) производные витамина А и азелаиновую кислоту. Иногда хороший эффект дают препараты группы имизадола (метронизадол, трихопол).

Околоротовый дерматит фото
Околоротовый дерматит фото

Для ускорения регенерации эпидермиса и устранения покраснений используются мягкие увлажняющие и противовоспалительные агенты, такие как крем Ивостин. В случае сильного зуда и раздражения назначаются общие антигистаминные препараты (например, Фенистил). Поскольку на фоне воспалительных поражений могут развиться грибы рода Malassezia (что значительно усложняет процесс выздоровления), доктор может прописать местные противогрибковые агенты, которые обеспечивают хороший противовоспалительный эффект (например, Ламисилат в виде крема). Все эти препараты не относятся к группе стероидов, а значит, полностью безопасны для взрослых пациентов и детей.

На период терапии лучше отказаться от кофе, алкоголя, сладких газированных напитков, острой и копченой пищи, полуфабрикатов и фастфуда. Старайтесь избегать стрессов и прямых солнечных лучей.

Если после выздоровления пациента беспокоят эстетические проблемы (на лице остались пятна, сосудистые звездочки и рубцы), необходимо привлечь помощь косметолога. Специалист, исходя из состояния клиента, назначит лазерные процедуры, обработку жидким азотом, электрокоагуляцию и прочие процедуры.

Народные средства

Издавна наши предки боролись с любыми высыпаниями с помощью трав, кореньев и семян растений. Они обладают вяжущим и антибактериальным эффектом, успокаивают раздражения и зуд, а, главное, не вызывают побочных эффектов. Вы можете успешно сочетать традиционную фармакотерапию с домашними методиками.

Лосьон для лица

Протирайте кожу или умывайтесь этим лосьоном, и со временем все высыпания исчезнут. Вот рецепт:

  • 4 столовых ложки высушенного шалфея;
  • ¼ чайной ложки буры;
  • 4 столовые ложки спирта;
  • 3 столовые ложки экстракта гамамелиса;
  • 10 капель глицерина.

Траву шалфей настаивайте в спирте 2 недели, затем процедите. Растворите буру в экстракте гамамелиса, смешайте с процеженной настойкой шалфея, затем добавьте глицерин. Перелейте лосьон в бутылку и плотно закройте пробкой. Перед использованием встряхивайте средство.

Травяная маска
Раз в три дня делайте для себя травяные маски. Они намного быстрее заживляют пораженные места, чем аптечные мази. Мы даем рецепт одной из самых эффективных масок при вашем недуге:

  • чайная ложка ромашковых цветков;
  • чайная ложка липового цвета;
  • чайная ложка лаванды;
  • чайная ложка шалфея.

Приготовление
Всыпьте все ингредиенты в стеклянную или фарфоровую миску и залейте небольшим количеством кипятка, формируя густую пасту. Накройте посудину и отставьте на несколько минут, чтобы травы хорошо намокли. По истечении этого времени добавьте еще немного кипятка. Тёплую маску наносите на пораженные места (но можете обработать и все лицо – это принесет только пользу). Через 20 минут умойтесь тёплой водой.

Масла
Фитотерапевты рекомендуют 2-3 раза в день смазывать зону носогубного треугольника натуральными маслами. Это может быть облепиховое масло, миндальное, аргановое, льняное, персиковое, а также масло из виноградных косточек. Терапевтический эффект пациенты замечают уже на вторую неделю регулярного применения данной методики.

Прогноз и последствия

Своевременное обращение к врачу гарантирует успешное лечение и отсутствие рецидивов. В противном случае возможны такие осложнения:

  • поражения глаз (воспаление век, конъюнктивит);
  • появление акне и розовых угрей;
  • обширные очаги поражения;
  • тёмные пятна после высыпаний.

К тому же, узелки и папулы в области рта смотрятся весьма неэстетично, причиняя психологический дискомфорт пациенту.

Профилактика

Чтобы не допустить повторной патологии, необходимо с осторожностью использовать местные кортикостероидные мази. Не превышайте срок их применения и дозировку, но лучше всего полностью отказаться от таких препаратов.

Люди с повышенной вазомоторной чувствительностью должны загорать умеренно, избегать сауны и горячей ванны. Умываться лучше всего мягкими гелями, которые не содержат лаурилсульфат натрия. Выбирайте органические зубные пасты без фтора. После умывания необходимо смазывать кожу кремами с легкой текстурой (при этом не злоупотребляя косметикой).

Добавление комментария: