Подострая красная волчанка

Подострая красная волчанка на лице

Подострая красная волчанка — это аутоиммунное заболевание с подострым (затяжным в отличие от острого течением), которое характеризуется поражением кожи с появлением соответствующих высыпаний. При этом подострую форму заболевания в последнее время выделяют как отдельное заболевание, отличающееся от системной красной волчанки отсутствием вовлечения в патологический процесс других органов и систем (суставов, почек, сердца и других внутренних органов).

Как и другие формы этого заболевания, подострая красная волчанка возникает преимущественно в юношеском и молодом возрасте и поражает, как правило, женщин (в пубертантный период, во время беременности и после родов). У мужчин случаи заболевания регистрируются значительно реже.

Какие причины возникновения болезни?

На сегодняшний день официальная медицина не располагает точными данными относительно причин возникновения болезни, существует несколько теорий, согласно которым возникновение болезни может быть связано:

  1. С генетической аномалией или наследственной предрасположенностью, что доказывает более высокий рису развития болезни у людей, чьи родители страдали от красной волчанки.
  2. С инфекционными поражениями или наличием очагов хронической инфекции. Считается, что инфекционные агенты могут стать причиной сбоев в работе иммунной системы и привести к развитию волчанки.
  3. Аутоиммунная теория предполагает, что изначально происходит иммунный сбой, развивается патологический иммунный ответ на собственные клетки, организм начинает воспринимать собственные клетки как чужие, и вследствие этого развиваются воспалительные процессы на коже и в других органах и системах (если говорить о системной красной волчанке).
  4. Существует мнение, что изначально инициировать изменения в организме может гормональный сбой, именно этим объясняют наиболее частое возникновения подострой красной волчанки и других форм этой болезни в пубертантном и молодом возрасте, особенно после родов, а также редкое возникновение заболевания у мужчин и женщин в менопаузе.

Известно, что прием некоторых препаратов и ряд других фактором, например, инсоляция, могут усугублять проявления и течение болезни, однако считается, что эти факторы сами по себе не вызывают болезнь.

Симптомы подострой красной волчанки

В качестве одного из самых важных симптомов при волчанке называют сыпь на лице в виде так называемой бабочки, однако стоит понимать, что «бабочка» характерна для системной красной волчанки в большей степени, нежели для подострой, кроме того, этот симптом возникает далеко не всегда, да и может быть выражен совершенно нечетко.

Подострая красная волчанка на лице
Подострая красная волчанка на лице

В то же время присутствует и ряд других изменений, которые могут указывать на наличие подострой красной волчанки, к ним следует отнести:

  • Наличие эритемы на лице, вне зависимости от ее формы;
  • Анулярный характер эритемы (выраженное воспаление по краям, и разрешение процесса в центре), в связи с чем подострую красную волчанку можно спутать с дерматофитией лица;
  • Гиперкератоз в месте воспаления кожи характерно для волчанки, но при подострой форме может не возникать. Если гиперкератоз имеется, то чешуйки плотно прикреплены к коже и отделяются с трудном, вызывая неприятные ощущения. Это отличает заболевание от вульгарного псориаза (также отличается локализация процесса, поскольку волчанка чаще всего проявляется сырью на лице, а псориаз – на разгибательной поверхности суставов);
  • Помимо сыпи на лице может наблюдаться сырь на верхней части груди, на плечах;
  • Одним из симптомов красной волчанки является появление единичных подкожных кровоизлияний на коже ладоней.

Помимо проявлений на коже при подострой красной волчанке может наблюдаться незначительное повышение температуры до субфебрильных цифр, общая слабость, недомогание, снижение работоспособности.

Подходы к диагностике

Клиническая картина при подострой красной волчанке позволяет заподозрить заболевание, однако, как уже было сказано выше, изменения на коже могут быть схожи с таковыми при другой патологии (грибковом поражении, псориазе и так далее).

Поэтому только лишь клинические проявления не могут быть основанием для постановки диагноза, для подтверждения диагноза используется тест на наличие специфических антител к нативной ДНК. Они определяются в лаборатории, для этого производят забор крови и ее исследование с помощью специальных реактивов. Определение антител к нативной ДНК является подтверждением диагноза.

Общие принципы лечения

Принцип лечения подострой красной волчанки состоит в комплексном подходе, проведении курсовой терапии и строгом контроле лабораторных показателей с целью оценки состояния внутренних органов. Это необходимо для того, чтобы вовремя определить поражение внутренних органов. Несмотря на то, что при подострой волчанке они наблюдаются довольно редко, но заболевание необходимо дифференцировать еще и с классической системной красной волчанкой.

Лечение предполагает:

  1. Применение системных препаратов, для этого используются цитостатики или глюкокортикоиды, нередко в ударных дозах.
  2. В виде местных мазей используются также стероидные гормоны.
  3. Нестероидные противовоспалительные средства неизбирательного действия (диклофенак, ибупрофен) используются с целью подавления воспалительной реакции и некоторого уменьшения симптомов.

Применение народных методов лечения

В народной медицине имеются рецепты и для мазей, которые применяются наружно, и настоев, которые следует применять внутрь. Большинство из них основано на противовоспалительных травах, рекомендуется применять календулу, ромашку, чистотел и даже фиалку.

Однако эффективность всех этих методик оказывается крайне сомнительной, да и использовать любое подобное лечение может быть опасно, поскольку все травы так или иначе оказывают влияние на иммунную защиту, а стимуляция иммунитета в условиях его гиперактивности может оказаться фактором, который только простимулирует заболевание.

Профилактика

Для данного заболевания профилактические мероприятия не разработаны, поскольку причины его развития до конца не ясны, а повлиять на ту же наследственность не представляется возможным, как и предупредить возникновение аутоиммунных реакций.

Что касается гормональных изменений, то их можно лечить приемом тех же гормонов, но сама волчанка может быть скомпрометирована естественными резкими колебаниями гормонального фона в пубертантном периоде или при беременности, и влиять на такие колебания путем применения гормонов также не представляется возможным.

Какой прогноз при волчанке?

Прогноз для жизни при подострой красной волчанке относительно благоприятный, поскольку в большинстве случаев при данной патологии не происходит поражения внутренних органов и систем и развития угрожающих жизни осложнений. Для выздоровления прогноз неблагоприятный, заболевание зачастую удается лишь перевести в латентную и медленно текущую форму.

Фото

Подострая красная волчанка
Подострая красная волчанка
Очаги подострой красной волчанки на груди
Очаги подострой красной волчанки на груди
Добавление комментария: