Кольцевидная гранулема



Кольцевидная гранулема - дерматоз, который сопутствует различным, в чаще метаболическим и эндокринологическим нарушениям в организме. Встречаются сочетания с разнообразными общими и кожными болезнями: липоидным некробиозом, сахарным диабетом, ревматизмом, туберкулезом, саркоидозом.
Бывает в единичном и генерализованном виде.

Кольцевидная гранулема встречается преимущественно у детей.
Из взрослых чаще болеют женщины.

Типичная(единичная) форма развивается медленно, течет неопределенной длительное время до 2 лет, но в большинстве случаев регрессирует, в том числе спонтанно и без рубцевания. Возможны рецидивы.
Течение генерализованных форм значительно более продолжительное, до 25 лет.

Почему она появляется? Это еще до конца не изучено.

Наибольшее значение придается изменениям в иммунной системе. Выявлено нарушение клеточного иммунитета.

Есть спорное мнение, что кольцевидная гранулема является следствием васкулита, и изменения коллагена являются вторичными. Есть и обратное мнение об очаговом повреждении коллагена как первичного процесса.

Кольцевидная гранулема нередко имеет туберкулезную природу,а иногда развивается после острых инфекций у людей, страдающих ревматизмом. Наблюдалось развитие ее после травм, укусов клещей, насекомых, солнечных ожогов и других неблагоприятных воздействий.

Кроме того обнаружили связь генерализованной кольцевидной гранулемы с антитиреоидными антителами и нарушениями углеводного обмена.

Как это выглядит?
Наиболее часто встречающаяся, типичная форма имеет вид кольцевидных очагов величиной 2 - 5 см и более (в редких случаях может достигать гигантских размеров), овальных, округлых или реже неправильных, полициклических очертаний с несколько запавшей центральной частью, состоящих из мелких узелковых элементов, плотноватой консистенции, довольно глубоко залегающих в дерме с гладкой поверхностью, розовато-сиреневатых или цвета нормальной кожи. Высыпания не несут субъективных ощущений,и как правило, не изъязвляются.

Предпочтительной локализацией является тыльная сторона кистей и стоп, реже высыпания располагаются в области крупных суставов или других участков кожи. Лицо и волосистая часть головы поражаются редко. У детей высыпания располагаются преимущественно на ногах, прежде всего на стопах, а у взрослых - на руках, особенно на кистях. У детей чаще, чем у взрослых, встречаются множественные очаги.

Из других форм следует в первую очередь отметить диссеминированную (генерализованную) кольцевидную гранулему. В этих случаях высыпания множественны, рассеянные или сливающиеся, что может придавать очагам сетчатый характер, но без значительной склонности к кольцевидному расположению.

Более редкими из атипичных форм являются перфорирующая и подкожная (глубокая) - варианты кольцевидной гранулемы.

Перфорирующая кольцевидная гранулема клинически имеет вид множественных мелких папулезных элементов с западением в центре, располагающихся на дистальных частях конечностей, особенно на кистях, иногда на лице, шее и туловище.
Регрессирование возможно с рубцеванием.

Подкожная кольцевидная гранулема развивается почти исключительно в детском возрасте. Располагается глубоко в виде крупных плотноватых узелков, может быть спаяна с подлежащими тканями. Встречается в основном на ногах, ягодицах, волосистой части головы, на ладонях. Может быть изолированной, реже появляется одновременно или предшествует типичным высыпаниям. Очень часто похожа на ревматические узелки.

Диагноз должен ставиться с учетом всех клинических симптомов, выявленных у больных.