Псориаз волосистой части головы симптомы и лечение

Псориаз представляет собой хронический дерматоз неинфекционного генеза. Считается, что в основе его развития лежит генная аномалия и развивающиеся на ее фоне аутоиммунные реакции. При псориазе поражается именно кожа, реже ногти, в некоторых случаях – суставы, наиболее часто изменения локализуются именно на коже головы (в более чем 60% случаев).

При псориазе волосистой части головы не происходит выпадения волос, и не развивается алопеция, в связи с чем большинство пациентов довольно поздно обращаются к врачу, а лечение болезни становится проблемным. В то же время наличие болезни приводит к большим психологическим проблемам, поскольку характерные высыпания заметны, и они сильно нарушают социальную адаптацию больных.

Себорейная форма болезни

Эта форма псориаза является менее распространенной по сравнению с вульгарной формой. Но зачастую именно она вызывает сложности в постановке правильно диагноза, поскольку заболевание сходно с себорейным дерматитом.

Отличия в причинах развития болезней заключается в том, что себорейный дерматит развивается вследствие нарушения работы сальных желез и возникающего на этом фоне воспаления в дерме. Псориаз имеет аутоиммунную природу.

В клинической картине различия порой определить очень сложно, для себореи характерно появление перхоти и зуд кожи, для псориаза – воспалительная инфильтрация кожных покровов, образование красных пятен, покрытых плотными белыми чешуйками, образование белых хлопьев, а не перхоти, а также появление капель крови при соскабливании налета с поверхности высыпаний.

себорейный псориаз волосистой части головы фото
Себорейный псориаз волосистой части головы фото

Но на практике для проведения дифференциального диагноза нередко приходится прибегать к биопсии участка патологических изменений на коже. Особенностью себорейного псориаза является появление так называемой псориатической короны, которая заключается в том, что высыпания появляются на коже шеи, за ушами и на лбу, при этом их граница всегда четкая. При себорейном дерматите изменения за пределы волосистой части головы, как правило, не выступают.

Себорейный псориаз волосистой части головы фото
Себорейный псориаз волосистой части головы как выглядит

Простой или вульгарный псориаз

Простая форма болезни встречается значительно чаще, она характеризуется появлением уплотнений кожи с чешуйками на них, которые наиболее часто располагаются за ушами, на шее или на лбу по краю волосистой части головы.

В тяжелых случаях высыпания могут охватывать едва ли не всю поверхность, при легком течении наблюдаются отдельные бляшки, которые могут располагаться в любом месте и, как правило, не образуют псориатическую корону.

При вульгарном псориазе высыпания, как правило, наблюдаются не только на коже головы, но и могут появляться на других участках тела (разгибательных поверхностях суставов, животе, спине).

Обыкновенный или вульгарный простой псориаз
Обыкновенный или вульгарный простой псориаз

Почему возникает псориаз?

Причины развития псориаза долгое время оставались невыясненными. Заболевание всегда считали полиэтиологическим. Определенную роль в развитии патологии приписывали:

  • стрессам;
  • наследственной предрасположенности;
  • сопутствующим заболеваниям;
  • вредным привычкам;
  • неправильному питанию и нарушению обмена веществ.

На сегодняшний день доказано, что главную роль в развитии заболевания играет генетическая аномалия, а именно – поломка в коротком плече пятой хромосомы. Именно такие изменения были найдены в генетическом коде всех больных псориазом, поэтому главная роль в развитии болезни отводится именно наследственности.

Стрессы, вредные привычки и сопутствующие заболевания могут стать лишь провоцирующими факторами, которые вызывают развитие болезни в случае наличия генетической предрасположенности.

Симптомы заболевания

Клиническая картина заболевания специфична, но заболевание не всегда протекает классически, да и отдельные его проявления могут быть сходны с симптомами другой патологии. Именно поэтому наличие отдельных признаков из нижеперечисленных еще не является основанием для постановки диагноза. Но при наличии любого из них вам лучше обратиться к врачу.

Итак, характерная клиника псориаза сводится к:

  • появлению на коже очагов уплотнения, покрытых роговыми чешуйками;
  • наличию выраженного кожного зуда (в отличие от болезни Кирле и дерматоза Девержи, которые также сопровождаются явлениями гиперкератоза);
  • феномену Кебнера – увеличению очагов поражения кожи при травматическом повреждении участков около высыпаний вследствие зуда;
  • постепенному увеличению очагов без лечения;
  • наличию небольшой перхоти на первых стадиях болезни, которая позже сменяется белыми пластинками, а затем кожа головы может быть покрыта сплошным роговым налетом;
  • волосы сохраняются даже при самых тяжелых формах заболевания, что отличает псориаз от большинства дерматозов, при которых поражается кожа головы и наблюдается потеря волос в этой зоне.

Как ставится диагноз?

Диагностика заболевания основывается на основании:

  • осмотра (выявляются характерные для псориаза высыпания);
  • опроса (определение жалоб на выраженный кожный зуд);
  • объективного обследования (определение трех феноменов: стеаринового пятна, терминальной пленки и кровяной росы). Все симптомы определяются врачом вследствие поскабливания поверхности высыпаний, сначала высыпания приобретают белый цвет (стеариновое пятно) вследствие того, что начинают отделяться стеариновые чешуйки, затем появляется красная блестящая поверхность (терминальная пленка), а затем появляются капельки крови (кровяная роса).

Однако все эти методы далеко не всегда позволяют поставить точный диагноз, для уточнения характера поражения кожи производится микроскопия чешуек и биопсия кожи, при которой выявляются характерные признаки:

  • явления гиперкератоза;
  • отсутствие зернистого слоя;
  • разрастание шиповатого слоя;

— воспалительная инфильтрация сосочкового слоя дермы (также наблюдается при болезни Девержи, но для нее характерно отсутствие других явлений псориаза и кожного зуда).

Лечение

Основные принципы лечения сводятся к тому, что терапия должна быть начата как можно раньше, должна быть длительной и комплексной. Поскольку влиять на причины развития болезни не представляется возможными, терапия направлена на уменьшение клинических проявлений и на обеспечение как можно более длительной ремиссии, излечение от псориаза волосистой части головы невозможно. В то же время многие современные методики приносят очень хорошие результаты и обеспечивают многолетнюю ремиссию.

Основные направления лечения включают в себя:

  • применение специализированных препаратов;
  • физиотерапию;
  • использование местных средств;
  • регулярное санаторно-курортное лечение в период ремиссии.

Препараты, которые используются для лечения

Спектр препаратов в виде таблеток или инъекций может быть крайне широким, решение о назначении определенной схемы лечения принимает врач, с определенными целями при псориазе волосистой части головы могут использоваться:

  • антигистаминные средства (устраняют выраженный зуд);
  • препараты, которые влияют на иммунную систему (неспецифические иммуномодуляторы, иммуностимуляторы, поливитаминные комплексы), поскольку в основе развития болезни лежит именно сбой в работе иммунной системы;
  • ретиноиды;
  • гемодез и другие растворы для внутривенной дезинтоксикационной терапии;
  • в случае тяжелого течения болезни могут применяться глюкокортикоиды или цистостатики для борьбы с воспалительным процессом в дерме;
  • седативные препараты, анксиолитики или антидепрессанты назначаются с целью коррекции психического состояния, которое практически всегда страдает при псориазе волосистой части головы из-за выраженных эстетических недостатков, которыми сопровождается заболевание.

Местные препараты применяются всегда, на характерные псориатические бляшки рекомендуют наносить кератолитические мази (ихтиоловую, салициловую), при тяжелой форме болезни рекомендуется использование местных глюкокортикоидов.

Среди физиотерапевтических подходов лучше всего зарекомендовала себя ПУВА терапия, также может использоваться терапия аутоплазмой, гемосорбция и плазмафарез. Считается, что хороший результат от очищения крови достигается благодаря удалению аутоантител.

Грязевые ванны и сероводородные ванны позволяют увеличить продолжительность ремиссии, однако назначают такие процедуры в ходе санаторно-курортного лечения, поскольку при обострении заболевания они противопоказаны.

Лечение народными средствами

Лечение народными средствами при псориазе может несколько улучшить психологическое состояние и обеспечить несколько лучший результат от основной терапии, однако этот факт не доказан. Но если использовать народные подходы в сочетании с терапией лекарствами можно, то использовать их изолированно не следует, поскольку это будет только способствовать прогрессированию болезни – ни один народный метод не дает возможности остановить псориаз.

Используются компрессы, примочки, употребление внутрь настоев и отваров. В качестве основных средств, наиболее эффективных при псориазе, называют чистотел, черную бузину, деготь, шиповник, девясил и зверобой. Существуют сотни, если не тысячи, рецептов, как использовать то или иное растение или другой ингредиент, но перед тем, как делать окончательный выбор, проконсультируйтесь с врачом.

Профилактика и прогноз

Профилактика псориаза предполагает ведение здорового образа жизни, правильное питание, отказ от стрессов, лечение сопутствующей патологии, однако определенных мероприятий не разработано, поскольку основную роль в развитии болезни отводят все же наследственной предрасположенности.

Прогноз для выздоровления неблагоприятный, для жизни – благоприятный.

Себорейная форма болезни

 

псориаз волосистой части головы фото начальная стадия
Псориаз волосистой части головы фото начальная стадия
Псориаз волосистой части головы фото
Псориаз волосистой части головы фото
Псориаз волосистой части головы фото 3
Псориаз волосистой части головы фото 3
Псориаз волосистой части головы как вылечить отзывы
Псориаз волосистой части головы как вылечить отзывы
Добавление комментария: