Разноцветный лишай. Болезнь или косметическая неприятность?

Разноцветный лишай, меры профилактики

Разноцветный лишай — это микоз, то есть грибковая инфекция. Но это необычная грибковая инфекция.
Дело в том, что наш организм не стерилен. Есть много микроорганизмов, населяющий наш организм и достаточно большое их количество обитает на коже.

Страшно ли это? Конечно нет, потому что нормальная микрофлора кожи (а туда входят и стрептококки, и стафилококки, и ешерихия коли и энтеробактериии и еще многие многие другие) помогает в образовании липидной пленки, которая защищает нашу кожу от различных химических, физических и биологических травмирующих факторов. Изменение в количественном или качественном составе микрофлоры называется дизбактериозом (дизбиозом) кожи.

Малассезия фурфур является одним из таких микроорганизмов. Этот грибок в маленьких количествах живет в воротах сальных желез и питается продукцией сальных желез, расщепляя кожное сало и жирные кислоты. То есть в нормальных количествах, он в общем-то регулирует жирность кожи.

А собственно микоз – разноцветный лишай возникает тогда, когда Малассезия начинает усиленно размножаться и ее становиться слишком много.

Причины

Для того чтобы Малассезия начала размножаться, ей нужны особые условия, а именно: повышенная сальность кожи и повышенное потоотделение, повышенная влажность, нейтральная или слабощелочная среда.

Всего этого можно достигнуть, с помощью внешних способствующих факторов: например высокие физические нагрузки, нахождение в жарком климате, работа в горячих цехах – дадут повышенную влажность и потоотделение; солнечные ванны, продолжительностью более 20 минут в день дают снижение иммунитета и изменение рН среды.

Хороших условий можно достигнуть и с помощью внутренних факторов: себорея, угри – способствуют дополнительному салообразованию, заболевания желез внутренней секреции, вегето-сосудистая дистония способствуют повышенной потливости, хронические заболевания органов и систем способствуют снижению иммунитета, а значит изменению количественного состава микрофлоры, в том числе и на коже, изменение рН среды.

Вывод: если Малассезия размножилась, значит либо пациент ведет способствующий размножению грибка образ жизни, либо есть неполадки со здоровьем.

Профилакика

Во-первых, откорректировать образ жизни так, чтобы не менялись условия на коже, чтобы не было условий для размножения грибка; если есть заболевания, способствующие микозу – вылечить их
Во-вторых, само лечение кожи производится противогрибковыми, отшелушивающими и нормализующими рН лекарственными средствами. Назначается лечение дерматологом индивидуально для каждого пациента.

Нужно ли дезинфицировать белье?
Вообще разноцветный лишай считается мало контагиозным. Как я писала выше, этот возбудитель живет абсолютно у всех людей в маленьких количествах, и приобретают леопардовый окрас лишь те люди, у которых есть определенные условия на коже. Поэтому от таких людей очень трудно, практически невозможно, заразиться разноцветным лишаем.

А вот тому человеку, который заболел, нужно свое нательное и постельное белье стирать и гладить горячим утюгом с обеих сторон или кипятить. Потому что у него на коже есть все условия для заселения и размножения Малассезии, и, контактируя, со своей необработанной одеждой и бельем этот человек будет заражать сам себя.

Прошло более 2 недель от начала лечения, а пятнышки так и остались. Почему?
Если пациент правильно лечился, то Малассезии на поверхности кожи через 2 недели уже нет.
НО! Дело в том, что грибковые пятнышки не пропускают достаточно солнца, чтобы кожа равномерно загорела. Когда грибок исчезает под ним остается незагорелая кожа, возникает ощущение, что пациент не вылечился. Нужно просто подождать, когда окрас кожи сравняется.

Если я буду загорать, окрас кожи сравняется?
Если одинаковое количество ультрафиолета проникнет в кожу на загорелый и незагорелый участки, то количество вновь выработанного меланина на обоих участках будет одинаковым. Следовательно, загар будут более интенсивным, но останется таким же неравномерным. Лучше подождать пару месяцев, когда верхние клеточки кожи отшелушатся, и окраска станет равномерной. Тогда и новый загар будет красивым.

Будет ли заболевание теперь повторяться?
Нет, если не будет способствующих для этого факторов.
Да, если будете лечить только кожу и не обратите внимание на другие внешние и внутренние факторы, описанные выше.

Если я более уже 15 лет, и впервые хочу вылечиться, у меня получиться?
Да, обращайтесь, я помогу вам.

Могу ли я при диагнозе разноцветный лишай рожать в обычном роддоме, или только в инфекционном?
Разноцветный лишай — это грибковая инфекция кожи, которая не является заразной и изоляция при этом заболевании не требуется. Вы можете рожать в обычном роддоме.

Можно вылечить разноцветный лишай в период беременности или кормления грудью, когда большинство противогрибковых средств запрещено?
Да можно, есть слабые средства, которые не всасываются в кожу, и которые можно применять при беременности и кормлении.

Может ли разноцветный лишай передаться по наследству от меня к ребенку?
Нет, разноцветный лишай не является наследственным заболеванием.

Напоследок отвечу на философский вопрос, заданный в названии темы:Разноцветный лишай – это болезнь или косметическая неприятность?
По-моему мнению, ни то, ни другое, разноцветный лишай — это всего лишь индикатор, звоночек, что где-то что-то человек делает не так, где-то вредит своему здоровью, где-то уже появились неполадки со здоровьем, и что уже пора остановиться в гонке жизни и обратить внимание на себя любимого.

Добавление комментария: