Розацеа: лечение, причины, симптомы

Розацеа (розовые угри, acne rosacea) представляет собой хроническое воспалительное заболевание кожи лица. Оно характеризуется покраснением, прыщами и сосудистыми звездочками (телеангиоэктазиями) на пораженных местах. У некоторых пациентов это может привести к гипертрофии и фиброзу сальных желез с последующим наростом тканей носа (ринофима). Поэтому розацеа кожи – это не только косметическая проблема, но и серьезное заболевание, с которым необходимо бороться.

Распространенность

Данная проблема поражает около 10% населения земного шара в возрасте 30-55 лет. Наиболее подвержены ему люди с I или II фототипом, то есть, обладатели светлой кожи, голубых или зеленых глаз и светлых волос. Более часто розовые угри обнаруживаются у женщин, но болезнь протекает тяжелее у мужчин.

Чаще всего поражения локализуются на лице, однако, есть осложненная форма (офтальморозацеа), при которой развивается патология глаз.

Причины

Розацеа появляется по разным причинам
Розацеа появляется по разным причинам

Розацеа представляет собой гетерогенный синдром различной этиологии, классифицированный как «вазомоторный невроз» кожи. Начало заболевания обычно связано с повышенной сосудистой реактивностью, без видимых поражений тканей. Преобладающим симптомом являются приступы покраснения лица («период прерозацеа»). Возникновение или обострение изменений связано со стрессом или воздействием солнца. Однако, есть и другие причины недуга:

  • употребление тяжелой пищи и алкоголя;
  • использование бассейна с хлорированной водой;
  • эндокринные нарушения (заболевания щитовидной железы, сбои в менструальном цикле);
  • прием некоторых медикаментов (никотиновой кислоты, препаратов для снижения уровня холестерина);
  • наружное применение глюкокортикоидных мазей;
  • передозировка витаминами В6 и B12;
  • заражение клещом демодекс;
  • заражение вирусом герпеса.

Симптомы и клинические формы

Розацеа: клинические формы
Розацеа: клинические формы

Розацеа на лице обычно начинается в возрасте от 20-30 лет. Первый тревожный признак — частое образование эритемы (покраснения) на лице. Со временем эритема становится фиксированной (то есть, покраснения не исчезают), к ней добавляется еще один симптом — расширены кровеносные сосуды (так называемая сосудистая сеточка). На средней части лица образуются узелки и прыщи, которые сопровождаются зудом и жжением. В тяжелых случаях увеличиваются сальные железы, что может привести к изменению формы лица. Полного развития болезнь достигает в возрасте 40-50 лет.

Есть четыре клинические формы розацеа:

  • эритематозно-телеангиэктатическая — проявляется эритемой в центральной части лица (рецидивирующей, прочной или постоянной), а также расширенными кровеносными сосудами (сосудистые звездочки, телеангиэктазии);
    папулезно-пустулезная – характеризуется постоянной краснотой и отеком лица, куполообразными папулами, прыщами в центральной части лица и маленькими узелками;
  • узловатая – сопровождается постоянной эритемой и отеком лица, папулами, пустулами, узелками, огрубением и неровной поверхностью кожи лица. Изменения чаще всего расположены в непосредственной близости от носа (ринофима), скуловых дуг, на лбу, возле глаз и на ушах;
  • глазная – проявляется жжением, покалыванием и зудом глаз, конъюнктивитом, блефаритом, повышенной чувствительностью к свету.

Другие разновидности недуга:

  • розацеа Псевдоскрофулодерма — является одним из самых тяжелых подвидов розовых угрей, отличается наличием некротических, геморрагических узелков, образующих между собой свищевые ходы;
  • липоидная розацеа — небольшие, многочисленные красные узелки или шишки, обычно расположенные на веках и вокруг рта;
  • постоянный отек при розацеа – фиброзные изменения с твердым отеком лица без появления угрей и борозд. Типичное расположение – на лице (между бровями, на щеках;
  • розацеа после лечения стероидами – в результате интенсивных местного лечения стероидами появляется эритема, которая сопровождается атрофией кожных слоев и появлением угрей.
Розацеа стероидная
Розацеа стероидная

Заболевание характеризуется хроническим течением. Периоды ремиссии сменяются новыми обострениями, поэтому пациенты должны на протяжение всей жизни принимать лекарства. Каждый рецидив способствует повреждению кожи и прогрессированию симптомов недуга.

Диагностика

Диагноз ставят на основании интервью с пациентом и его визуального осмотра. Чтобы подтвердить розовые угри, у больного должна наблюдаться эритема и папулезная сыпь, локализованная в центральной части лица, увеличение вазомоторной реакции (покраснение под влиянием физических и психических раздражителей), сосуществования признаков себореи. Решающим в диагностике заболевания является стойкий «румянец» в центральной части лица.

Лечение

Решение, как лечить розацею, должен принимать специалист, основываясь на запущенности болезни и особенностях организма пациента. Терапевтические методы, используемые при данной проблеме, можно разделить на три группы:

  • препараты для наружного (местного) применения;
  • препараты для внутреннего применения;
  • правильный подбор косметической продукции и аппаратных процедур.

Препараты для наружного применения

При местной терапии используются:

  • метронидазол 0,75% и 1% (в форме геля или крема);
  • азелаиновая кислота (этот препарат устраняет воспалительные поражения — папулы и пустулы);
  • болтушка из 10% сульфацетамида натрия с 5% серы или перекись бензоила (препарат, который вызывает быстрое заживление папул и пустул, он может быть использован у пациентов с узловатой или папулезно-пустулезной формой розацеа).

Среди антибиотиков местного применения хороший эффект дают макролиты: эритромицин, тетрациклин и клиндамицин. Если заболевание связано с клещом Demodex folliculorum, врач назначает кротамитон.

Препараты для внутреннего применения

Вначале необходимо удалить причинные факторы: пониженную кислотность желудочного сока, гормональные нарушения. Борьба с хеликобактерной инфекцией устраняет воспаление слизистой оболочки желудка, и поэтому успешно используется у пациентов, особенно при сосуществовании нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта. В то же время, такие препараты не оказывает непосредственного влияния на дерматологические изменения.

При наличии папулезно-гнойничковых новообразований рекомендуется приём антибиотиков тетрациклинового ряда (тетрациклин, доксициклин, лимециклин). В случае противопоказаний к применению тетрациклина назначаются макролиды: эритромицин, азитромицин, кларитромицин.

Пациенты, которым традиционная терапия не дала эффекта, прописывается изотретиноин. Тут следует учитывать, что лечение ретиноидами несет риск побочных эффектов (сухость губ, слизистых оболочек рта и носа, носовое кровотечение, выпадение волос, нарушения липидных параметров и др.), но ожидаемый терапевтический эффект у пациентов компенсирует эти недостатки.

При ринофиме (изменение формы носа) рекомендуется эстетическая хирургия – операция электрическим ножом либо лазерным лучом.

Подбор косметической продукции и эстетических процедур

Чтобы убрать пигментацию от розацеи, уменьшить покраснения и прыщи, больной должен обратиться за помощью к косметологу.

Пациенту противопоказаны такие процедуры, как пилинг с использованием фруктовых кислот, трихлоруксусной или салициловой кислоты. Такие манипуляции вызывают покраснение кожи, что приводит к повышению и стабилизации эритемы, а также к обширному шелушению кожи (это сопровождается неприятным жжением и зудом). Нецелесообразным также является лечение тепловыми процедурами. Специалист может назначить ультразвуковой массаж с использованием гиалуроновой кислоты, лазерное лечение, грязевые процедуры.

Лечение розацеа лазером
Лечение розацеа лазером

Импульсное светолечение (IPL) делает розовые угри менее заметными уже через 5 недель применения. Этот метод более мягко воздействует на эпидермис (в отличие от лазера), и является менее болезненным.

При уходе за кожей необходимо избегать трения, давления и использования косметики с агрессивными ингредиентами. Косметолог индивидуально подбирает гипоаллергенные средства, благотворно влияющие на эпидермис.

Лечение народными средствами

Натуральные препараты уменьшают проявления кожных изменений, а в некоторых случаях приводят практически к полной ремиссии. Поэтому стоит попробовать данные методики.

Очень важно, что народные средства не содержат агрессивных химических компонентов, и поэтому не раздражают нежный эпидермис и не вызывают осложнений.

Дикий имбирь

Данное растение сужает капилляры, снимает покраснение и сыпь. Из него необходимо готовить настойки для умывания.

Две столовые ложки корня дикого имбиря добавьте в стакан кипятка, дайте смеси постоять 1 час, затем процедите. В настой комнатной температуры погружают ватный тампон, затем аккуратными движениями смазывают лицо. Повторяйте процедуру регулярно два раза в день. По утрам наносите настой дикого имбиря на 30 минут, после чего умойтесь. Если вы смазываете кожу вечером, то не нужно умываться – так и ложитесь спать.

Зеленый чай

Зеленый чай имеет противораковые и противовоспалительные свойства, защищает тело от свободных радикалов. Такая комбинация очень эффективна в лечении розовых угрей. Данный продукт снижает гиперреактивность кожи по отношению к ультрафиолетовым лучам, тем самым препятствуя образованию прыщей и эритемы.

Заварите 2 чашки зеленого чая и поставьте на полчаса в холодильник. Смочите полотенце прохладной жидкостью и приложите на несколько минут к проблемным зонам. Это позволит уменьшить покраснение и воспаление. Повторяйте манипуляции два раза в день в течение нескольких месяцев.
Не забывайте, что регулярное употребление зеленого чая внутрь способствует увлажнению тела и насыщению организма антиоксидантами, которые ускоряют процесс заживления.

Овсяные хлопья

Овсянка оказывает противовоспалительное воздействие, а также является хорошим источником антиоксидантов. Она помогает уменьшить покраснение, зуд и воспаление, вызванное обострением розацеа.

Смешайте 1/2 чашки овсяных хлопьев (измельченных в порошок) с 1/4 стаканами тёплого настоя ромашки (или обычной воды). Полученную пасту нанесите на пораженные места, стараясь при этом не втирать средство в кожу, чтобы дополнительно ее не раздражать. Оставьте такую маску на 20 минут, а затем промойте холодной водой. Высушите лицо мягким полотенцем. Повторяйте такой уход дважды в день в течение нескольких дней.

Чудодейственный крем

Многим пациентам помог специальный крем, который состоит из следующих компонентов:

  • 2 чайные ложки пчелиного воска;
  • 2 чайные ложки масла какао;
  • 2 чайные ложки ланолина;
  • 1 ½ столовых ложки масла чайного дерева;
  • ¼ чайной ложки буры;
  • 2 столовые ложки корня солодки (измельченного в порошок);
  • 6 капель эфирного масла лаванды;
  • 1 чайная ложка глицерина.

Приготовление

Расплавьте пчелиный воск на водяной бане, постепенно добавьте ланолин и масло какао, тщательно перемешивая средство. Отдельно разогрейте масло чайного дерева, добавьте в него порошок солодки и глицерин. Растворите буру в небольшом количестве тёплой воды. Все компоненты соедините и хорошо перемешайте. Когда крем немного охладится, добавьте в него эфирное масло лаванды.

Готовый препарат наносите на кожу несколько раз в день.

Прогноз и осложнения

Данная болезнь относится к группе неизлечимых. При адекватной терапии местными и пероральными препаратами, применении хирургии и косметологических процедур можно минимизировать прогрессирование поражений. Розовые прыщи необходимо лечить, но пока что медицина не разработала препаратов, которые бы раз и навсегда ликвидировали проблему. Все врачебные действия направлены на снижение и / или удаление существующих симптомов, а также предотвращение появления новых очагов заболевания.

Если не проводить лечение розацеа, это грозит такими осложнениями: лимфатический отек, деформация тканей носа (при этом уродуется внешний вид лица), синюшный цвет кожных покровов, появление незаживающих гнойных угрей, сильный зуд и раздражение. Все это приносит не только психологический дискомфорт, но и физический (неудобства при выполнении гигиенических процедур, приеме пищи и пр.).

Профилактика

Розацеа встречается у людей с генетической предрасположенностью, или у пациентов, склонных к этому типу поражений. Такие лица должны надлежащим образом ухаживать за кожей, избегать острых и соленых блюд, не злоупотреблять загаром и алкоголем, а также по возможности уменьшить стрессовые ситуации.

Холодный и горячий воздух, ветер, физические упражнения, сауна, горячие ванны значительно ухудшают признаки сосудистых нарушений, поэтому их следует избегать.

В личной гигиене используйте мягкие полотенца из натуральных тканей, стирайте одежду порошками, которые не содержат ПАВ и фосфатов.

Добавление комментария: