Саркома Капоши

Саркома Капоши является редкой формой рака. Это злокачественная опухоль сосудистого происхождения, которая возникает и развивается в лимфатических и кровеносных клетках. Она создает на коже или слизистых оболочках опухоли ярко-красного или фиолетового цвета (симптомы могут отличаться в зависимости от клинических форм). Болезнь характеризуется агрессивным протеканием с метастазами во внутренние органы.

Локализация и распространенность

Чаще всего возникает саркома Капоши при ВИЧ (примерно у 40% лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита). Здоровые люди практически не подвержены этому заболеванию.

Опухоли обычно локализуются на ногах, но поражаться могут также руки, туловище и лицо. При эпидемической форме новообразования могут располагаться во рту.

Причины и факторы риска

Основная причина заболевания – пониженный иммунитет, при котором организм становится восприимчивым к онкологическим проблемам. Было замечено, что почти 90% пациентов заражены вирусом герпеса (штамм 8), однако, эта инфекция не является пусковым механизмом для развития рака.
Саркома Капоши часто атакует пациентов после трансплантации органов или прохождения иммуносупрессивной терапии. В таких случаях она имеет тяжелое протекание с привлечением внутренних органов. Эндемическими формами страдают люди, живущие в некоторых районах Африки, особенно Малави, Уганде, Замбии и Зимбабве. У людей, болеющих СПИДом, риск заболеть опухолью Капоши увеличивается в 10 раз.

Симптомы и клинические формы

Есть четыре клинические и эпидемиологические формы болезни, которые различаются по симптомам и протеканию.

Классическая форма

Классической формой, как правило, страдают люди 50-60 лет. Это заболевание в течение длительного периода времени развивается бессимптомно. Перечислим стадии болезни:

  • начальная саркома Капоши – это безболезненные растущие узелки или пятна. Они обычно локализуются в нижней части ноги или ног;
  • пятнистая стадия – кожные изменения объединяются в более крупные формы, создавая фиолетовые или темно-красные пятна;
  • папулезная стадия — пятна затвердевают и утолщаются, перерождаясь в папулы;
  • опухолевая стадия – наросты имеют диаметр от 1 см, они могут кровоточить или покрываться язвами. На данной стадии у пациента наблюдается потеря веса, лихорадка и потливость.
Саркома Капоши: папулезная стадия
Саркома Капоши: папулезная стадия

Недуг обычно поражает обе конечности (не обязательно сразу), а иногда может локализоваться на половых органах, бедрах, лице, туловище, или даже во внутренних органах.

Эндемическая форма

Эндемическая (африканская) форма, в отличие от классической, не является редким заболеванием. Это один из наиболее распространенных видов рака в некоторых странах Центральной и Южной Африки. Обычно она поражает молодых людей до 35 лет. Эндемическая форма подразделяется на три разновидности:

  • доброкачественная папулезная (напоминает классическую опухоль Капоши);
  • агрессивная — рост новообразования происходит гораздо быстрее;
  • рассеянная — напоминает форму, связанную с ВИЧ / СПИДом.

Развитие и симптомы ход этой болезни являются такими же, как и при классической форме.

Ятрогенная форма

Ятрогенная (иммунно-супрессивная) форма саркомы Капоши может возникнуть у пациентов, которые перенесли трансплантацию органов или имеют аутоиммунные заболевания, вследствие чего длительное время использовали иммунодепрессанты. Кожные изменения, которые появляются на теле пациента, не ограничиваются только нижними конечностями и бедрами – они возникают на любых частях тела. После прекращения приема иммуносупрессивных препаратов болезнь можно приостановить, и даже полностью вылечить.

Эпидемическая форма

Эпидемическая форма саркомы Капоши связана с вирусом иммунодефицита человека. Ею страдают в основном люди, которые заразились ВИЧ-инфекцией половым путем. У пациентов, инфицированных другими способами (например, через внутривенное использование наркотиков), эта болезнь встречается значительно реже.

Саркома Капоши у ВИЧ-инфицированных
Саркома Капоши у ВИЧ-инфицированных

Клиническое течение всегда агрессивно. Эпидемическая саркома Капоши локализуется в полости рта (особенно на твердом небе), на лице и слизистых оболочках. Первый этап проявляется опухолью в виде красных или коричневатых пятен и/или гранул. Позже они растут, уменьшаются или остаются в прежней форме. Рак по мере развития дает метастазы на сердце, легкие, печень, селезенку, желудочно-кишечный тракт и другие органы.

Диагностика

Для постановки диагноза врач отправляет фрагмент кожного поражения или лимфатического узла на гистологическую экспертизу. В случае локализации опухоли в органах дыхания и желудочно-кишечном тракте биопсия проводится с помощью соответствующего теста: бронхоскопии, гастроскопии или колоноскопии.

Все пациенты с подтвержденной саркомой Капоши обязаны пройти тест на ВИЧ-инфекцию.

Лечение

Способ лечения зависит от тяжести заболевания и общего состояния пациента. Терапия может быть общей, местной или комбинированной.

Местное лечение

Данная тактика строится на локальном разрушении кожных изменений. Она применяется у пациентов на ранних стадиях саркомы Капоши при небольших новообразованиях, либо у людей, которые имеют серьезные проблемы со здоровьем и не могут проходить общую терапию.

  1. Хирургическая резекция, локальная криотерапия и лазерная коагуляция – эффективна при небольших узелках и пятнах.
  2. Винбластин, блеомицин, винктистин – противоопухолевые препараты в форме инъекций. Они вводятся непосредственно на зону поражения, и стимулируют распад кровеносных сосудов, из которых состоит саркома.
  3. Имиквимод, алитретиноин (9-цис-ретиноевая кислота) – лекарства в виде гелей и мазей, которые наносятся на опухоль с целью уменьшить ее рост.
  4. Лучевая терапия – эффективна, когда новообразования разбросаны по всему телу, и другие вышеперечисленные методики не дают результата. Эта процедура приводит к улучшению состояния здоровья у 90% пациентов, но она имеет серьезные побочные эффекты.

Общее лечение

Описанные местные методики терапии очень эффективны, но они ограничены только отдельными частями тела, а при саркоме Капоши болеет весь организм. Следовательно, важным условием для выздоровления является общее лечение. Оно обязательно применяется у пациентов, страдающих быстро прогрессирующими формами заболевания, при поражении слизистых оболочек и внутренних органов. Существует три типа терапии: иммунотерапия, химиотерапия и антиретровирусная терапия.

  1. Иммунотерапия – заключается во введению больному соответствующих доз интерферона. Это вещество, которое встречающегося в крови каждого человеке (правда, в малых дозах) имеет потенциал для регулирования и контроля иммунной системы. Считается, что интерферон стимулирует организм пациента к увеличению реакции против вирусов, а также предотвращает образование новых кровеносных сосудов, снабжающих опухоль питательными веществами.
  2. Химиотерапия – метод, который широко используется при лечении практически всех злокачественных образований, в том числе и саркомы Капоши. Химиотерапевтические агенты действуют на разных стадиях развития раковых клеток, предотвращая их рост и деление, что может привести к ремиссии.
  3. Высокоактивная антиретровирусная терапия — используется у лиц, инфицированных ВИЧ. Обычно это первая и самая перспективная методика, которая назначается таким пациентам. В 90% случаях она меняет ход заболевания и увеличивает продолжительность жизни.

Народные средства

Средства народной медицины не в силах успешно воздействовать на рост злокачественного изменения. Более того, любые манипуляции с опухолью чреваты активизацией раковых клеток и ухудшением состояния больного. Разрешено принимать только вспомогательные натуральные препараты для повышения иммунитета – элеутерококк, сабельник, боярышник, шиповник, омелу белую и пр.

Прогноз и осложнения

Прямую угрозу жизни представляют опухоли, которые локализуются во внутренних органах. В таких ситуациях возможны системные нарушения всего организма и летальный исход.
Во всех остальных случаях саркома Капоши имеет благоприятный прогноз (при условии грамотной медицинской помощи). Скорость и успешность выздоровления зависит от состояния иммунной системы больного, но данный показатель можно корректировать с помощью современной фармакотерапии.

Профилактика

Науке не известны эффективные методы раннего выявления и профилактики саркомы Капоши. Избежание ВИЧ-инфекций является единственным эффективным способом снизить риск заболеваемости.

Фото

Саркома Капоши: пятнистая стадия
Саркома Капоши: пятнистая стадия
Саркома Капоши при СПИДе
Саркома Капоши при СПИДе
Саркома Капоши на носу
Саркома Капоши на носу
Добавление комментария: