Солнечный кератоз кожи

Солнечный кератоз

Солнечный кератоз (актинический или старческий) – это совокупность образований, которые появляются на открытых участках тела вследствие воздействия солнечных лучей. Заболевание появляется преимущественно у людей старшей возрастной группы со светлой, чувствительной к ультрафиолетовому облучению кожей и считается предраковым состоянием. Мужчины чаще болеют солнечным кератозом, чем женщины. Описаны случаи появления заболевания у детей. Понятие «актинический кератоз» описывает также группу кератозов, возникших из-за ионизирующего облучения.

Причины

Основной причиной солнечного кератоза является мутации в клетках кожи под действием ультрафиолетового излучения. В результате этого кератиноциты начинают быстро делиться с образованием доброкачественных опухолей различного размера.

Степень распространенности кератоза зависит от интенсивности солнечного излучения и индивидуальной чувствительности кожи. Заболевание чаще встречается среди альбиносов и блондинов.

Виды и гистологическое строение

Под мутирующим действием солнечного света в кожных слоях происходит разрастание клеток, кератиноциты меняют свою форму и размеры, их ядра увеличиваются в размерах. В кератоме и вокруг нее скапливается много лимфоцитов. Кроме того, в коже могут образовываться очаги атрофии. Некоторые ученые считают, что кератоз можно называть рак «in situ» — опухоль, которая не вышла за пределы кожи.

По гистологическому строению выделяют несколько типов солнечного кератоза:

  1. гиперпластический – характерно разрастание эпидермиса, резкое увеличение количества видоизмененных клеток с большими ядрами;
  2. атрофический – наблюдается истончение верхних слоев кожи с образованием лакун и трещин на микроскопическом уровне;
  3. бовеноидный – отличается скоплением большого количества атипичных клеток, в связи с чем относится к раку «in situ»;
  4. акантолитический – в нижних слоях кожи происходит разрушение связей между клетками, образуются щели, по периферии которых скапливаются видоизмененные клетки;
  5. пигментный – в базальном слое скапливается меланин, который окрашивает клеточные слои в темный цвет.

Клиническая картина

Типичным проявлением заболевания является образование на коже различных участков тела (на лице, боковых поверхностях шеи, верхних и нижних конечностях, спине) множественных плотных узелков. В начале процесса на немного атрофичной или неизмененной коже появляется очаг гиперпигментации, который постепенно поднимается над поверхностью, превращаясь в округлую папулу. Размер узелка различен – от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Цвет варьирует от цвета нормальной кожи до различных оттенков красного или коричневого. Узелки безболезненны и не сопровождаются зудом.

Солнечный кератоз
Солнечный кератоз

Выделяют следующие клинические формы солнечного кератоза:

  1. Эритематозная форма начинается с появления на коже округлых или овальных пятен, покрытых роговыми чешуйками. Очаги четко отграничены от окружающей ткани, вокруг них формируется очаг гиперемии. При травмировании кератомы сильно кровоточат из-за большого скопления капилляров в них.
  2. Кератотическая папулезная, или гипертрофическая форма. На пятнах гиперпигментации нарастают плотные серые или грязно-коричневые роговые массы. При удалении этих масс остается эрозированная поверхность с небольшими трещинами.
  3. Бородавчатая форма. При этой форме солнечного кератоза узелки по внешнему виду напоминают вульгарные бородавки.
  4. Роговая форма, или «кожный рог». Кератомы плотные, возвышаются над поверхностью кожи, напоминают по форме рога животного. Опухоли располагаются преимущественно в области ушных раковин и на лице.
  5. Пигментная форма проявляется появлением на коже различных по форме коричневатых пятен. Очаги распространяются по коже спины и на тыле кистей.
  6. Распространяющаяся пигментная форма. При этом виде кератоза в области лица появляется большое количество узелков, различных по размерам и цвету. Поверхность очагов покрыта чешуйками или гладкая. Эта форма опасна из-за высокого риска трансформации в злокачественное новообразование.
  7. Пролиферативная форма. На коже появляется овальная бляшка с шелушащейся поверхностью. Границы очага нечеткие, бляшка постепенно растет и может увеличиться до 3-4 см в диаметре.

Кератоз может появиться на слизистой оболочке глаза (конъюнктиву) и красной кайме губ. При локализации на глазу кератома выглядит в виде плотного клиновидного утолщения в области лимба – места перехода роговицы в белковую оболочку (склеру).
Пораженная болезнью красная кайма губ утолщается, начинает шелушиться, покрывается мелкими трещинами. При появлении эрозий можно говорить о перерождении процесса в плоскоклеточный рак.

Диагностика

Диагностический минимум, позволяющий поставить диагноз солнечный кератоз, включает в себя тщательный осмотр поражения, сбор анамнеза заболевания и анализ результатов гистологического исследования.

Клинически бывает трудно дифференцировать проявления кератоза с раковым процессом. Именно гистологическое исследование позволяет поставить окончательный диагноз и определиться с дальнейшим лечением.

Лечение

Лечение солнечного кератоза заключается в применении оперативных и медикаментозных методов. Выбор метода лечения зависит от степени тяжести процесса и сопутствующего состояния пациента.

Удалить кератому можно несколькими способами:

  1. Хирургическое удаление очагов кератоза является эффективным и безопасным способом борьбы с заболеванием. Во время операции частицу очага можно взять для дальнейшего гистологического исследования.
  2. Криодеструкция применяется для удаления небольших узелков на лице или открытых частях тела. Это безопасный метод, при котором практически не повреждается окружающая очаг здоровая ткань.
  3. Элекрокоагуляция используется редко из-за высокой вероятности образования рубцов на месте удаленной кератомы.

Медикаментозное лечение включает в себя использование цитостатиков (подофиллина) и мазей с кератолитическим эффектом. Мази с 5-фторурацилом применяются при множественных очагах кератоза.

Редко хирургическое вмешательство сочетают с лучевой терапией. Лучевые методы дают хорошие результаты, но используются только при повышенной угрозе малигнизации опухолей.

При небольшом распространении процесса и отсутствии дискомфорта за очагами кератоза ведут активное наблюдение.

Лечение народными методами

К народным методам лечения при солнечном кератозе можно приступать только после консультации с врачом и исключения онкологического заболевания.

Применяют различные растения, сок которых обладает кератолитическим эффектом:

  1. Сок алоэ. Листья растения ошпаривают кипятком, после чего кладут в морозильник на 3 дня. Затем их режут на пластины и кладут на узелки. Листья сверху накрывают полиэтиленовым пакетом и марлей, оставляют компресс на ночь. Утром после снятия алоэ кожу смазывают салициловым спиртом.
  2. Прополисом тонким слоем смазывают очаг поражения, сверху накрывают марлей и оставляют на 48 часов. После двух дней вновь наносят прополис, а салфетку меняют. Процедуру повторяют до трех раз.
  3. Луковая шелуха. 80 г шелухи ошпаривают кипятком, высушивают, а затем заливают стаканом столового уксуса. Смесь настаивают на протяжении двух недель. Готовую настойку процеживают, пропитывают ею марлевую салфетку и накладывают на кератомы на полчаса. На следующий день манипуляции повторяют, увеличивая время до 1 часа. Постепенно время процедуры доводят до трех часов.

Прогноз, последствия и профилактика

Заболевание протекает медленно, исчезновения очагов практически не наблюдается. Плоскоклеточный рак на фоне этого процесса может развиться через годы и даже десятилетия. Перерожденный очаг начинает быстро увеличиваться в размерах, меняет цвет, может кровоточить и зудеть.

Профилактические мероприятия заключаются в уменьшении пребывания на солнце, применении солнцезащитных средств особенно пожилым и людям со светлой кожей.

Фото

Роговой солнечный кератоз, или "кожный рог"
Роговой солнечный кератоз, или «кожный рог»
Пролиферативная форма солнечного кератоза
Пролиферативная форма солнечного кератоза

Синонимы: актинический кератоз, старческий кератоз, старческая кератома

Добавление комментария: