Стафилодермия

Стафилодермия – гнойное кожное заболевание, вызывающееся стафилококковыми бактериями. Симптомы и тяжесть заболевания варьируются, зависит от глубины очага инфекции, реакции организма, наличия других заболеваний или патологий кожи, либо ослабленных защитных механизмов организма. Поставить диагноз стафилодермии у детей и взрослых может врач-дерматолог, основываясь на визуальном осмотре, а также после анализов эпидермиса, гноя. В качестве дополнительного аналитического инструмента можно использовать общий анализ крови. Лечение стафилодермии у взрослых и младенцев осуществляется различными местными, системными антибактериальными средствами, также применяются улучшающие самочувствие больного препараты, физиотерапия.

Стафилодермия представляет собой объединенное название для разных инфекционных поражений кожи, вызывающихся стафилококком. Одно из наиболее распространенных заболеваний кожи в мире, большая часть людей хотя бы один раз в жизни сталкиваются с гнойными воспалениями, вызывающимися этим микроорганизмом. Это вызвано, прежде всего, повсеместным распространением стафилококка. К тому же он может входить в состав нормальной микрофлоры кожи и слизистых покровов человека, легко переносится по воздуху, предметах общего пользования. Не редки случаи, когда заболевание становится следствием переноса болезнетворного агента из других очагов воспаления в пределах одного организма.

К стафилодермии одинаково восприимчивы взрослые и дети, однако у последних она протекает несколько иначе, что связано с особенностями строения кожных покровов. Бактериальная природа заболевания и выносливость микроорганизма при попадании в окружающую среду делают заболевание достаточно заразным. Например, им легко может заболеть здоровый человек при обычном прикосновении или побывав в общественных местах, например, источником заражения могут стать поручни в транспорте, полотенца, мочалки. Эту информацию врач и больной должны учитывать в обязательном порядке, чтобы избежать повторного заражения.

Причины стафилодермии

Как и в случае с любыми инфекционными заболеваниями, причиной развития заболевания становится попадание бактерий стафилококков в ткани, причем это возможно даже через здоровую кожу. Микроорганизм нередко попадает в место заражения с кровью или лимфой. От того, насколько глубоко проникли болезнетворные организмы в тело и их активности, а также реакции организма напрямую будет зависеть форма и тяжесть заболевания.

Как только бактерии попадают в ткани кожи, их может быстро выявить и уничтожить иммунитет организма, если этого не происходит – начинается быстрое размножение патогена, результатом чего становится выделение большого количества ферментов и иммуногенных токсинов. Такой процесс характерен для любого гнойного заболевания. После этого в место заражения начинают проникать защитные клетки организма, что приводит к развитию воспалительных процессов. Расширяются кровеносные сосуды, начинается отек тканей, вокруг очага инфекции образуется «защитный вал». Именно на эти детали обращает внимание врач при постановке диагноза. Дальнейшая работа иммунитета человека приводит к активации фибробластов, которые создают вокруг воспаления полость, содержащую мертвые защитные клетки организма, стафилококки, отмерший эпидермис, иными словами, гной.

Заболевание принимает множество форм, и если инфекция успевает распространиться, то в кровь попадает множество опасных веществ. В результате возникают такие симптомы, как сильная слабость, растет температура, проявляется головная боль. Как правило, из очага заболевания в определенный момент образуется отверстие для оттока гнойного содержимого, например, происходит прорыв абсцесса, после чего воспаление проходит, как и другие симптомы. В некоторых случаях может повредиться базальная мембрана эпидермиса, поэтому в месте, где располагался очаг инфекции, возникает рубец. Если же этого не происходит, то после выздоровления, в этом месте не остается и следа перенесенного заболевания, нормальный кожный покров полностью восстанавливается.

Классификация и симптомы стафилодермии

Дерматолог может достаточно просто определить форму заболевания, ведь они имеют явные различия. Различают поверхностную и глубокую стафилодермию, при этом, отдельным случаем считается детская стафилодермия.

  • Поверхностными считают многочисленные виды фолликулитов, вульгарный сикоз.
  • Глубокой формой считают фурункулы, карбункулы, некоторые другие варианты заболевания.
  • Стафилодермия у детей – эпидемическая пузырчатка новорожденных. В целом, её можно отнести к первому варианту, однако она имеет свою специфику, поскольку кожа грудничков имеет некоторые отличия.

Поверхностные формы стафилодермии

  • Остиофоликуллит представляет собой легкую разновидность стафилодермии, и наиболее часто встречается у мужчин, поражая лицо в области бороды и усов. Может проявляться в виде одного или множества очагов инфекции. Начинается процесс с развития воспаления диаметром 1 мм, впоследствии образуется гнойник с содержимым желтого цвета. Спустя 2-3 суток он переходит в темно-желтую корочку диаметров в 2-3 мм. Спустя ещё 2-3 суток корочка отпадает, а на её месте кожа ещё некоторое время может иметь розоватый оттенок, после чего проходит и это.
  • Поверхностный фолликулит можно считать более тяжелой разновидностью предыдущей формы заболевания, ведь в данном случае волосяные фолликулы поражаются глубже. Сходная в данном случае и клиническая картина, однако размер воспаления уже на первом этапе начинается от 2-3 мм, при этом полное выздоровление наступает уже через 2-3 недели. Вокруг очагов развития инфекции возникают воспалительные валики, краснеет кожный покров, возникают болезненные ощущения, но при этом отсутствует повышение температуры и слабость.
  • Глубокий фолликулит является выраженной формой заболевания, в данном случае поражается весь волосяной фолликул и прилегающие ткани. У больного практически сразу возникает один или множество гнойничков, имеющих размер до 10-15 мм, при этом находиться они могут везде. Бывает, что поражается обширная часть кожного покрова, и в некоторых случаях это свидетельствует о наличии проблем с иммунитетом, либо сахарном диабете, других паталогических состояниях организма. При данном заболевании также наблюдаются болезненные ощущения, и при значительном поражении кожного покрова может наблюдаться общая слабость, температура, головная боль.
  • Вульгарный сикоз — хронический вариант стафилодермии, отличающаяся регулярными повторениями. Как правило, проявляется у мужчин в области шеи, лица, лобка, спины. Первой стадией развития заболеваниями считается появление на лице единичных фолликулов, которые исчезают за несколько дней. По мере попадания инфекции вглубь кожных покровов воспаление затрагивает больше тканей, в результате чего поражения принимают форму диска, сливаясь между собой, также появляется желто-зеленая корка. При удалении корочки с кожи это приводит к болезненным ощущениям, а оставшиеся ранки долго не заживают.

Глубокие формы стафилодермии

  • Фурункул отличается гнойно-некротическим характером воспаления. Может появиться на лице, шее, плечах, иногда на спине, ягодицах. Как правило, весь процесс до выздоровления занимает 14 дней, и состоит он из 3 стадий. Первоначально возникает ярко выраженный воспалительный процесс, кожа краснеет, в месте заражения кожа значительно уплотняется, болит. Вторым этапом является развитие гнойника, в середине которого имеется некротический стержень, а размер самого абсцесса может доходить до 5 сантиметров. Заболеванию сопутствует повышение температуры тела, ухудшение самочувствия. На третьей стадии начинается заживление раны и её рубцевание. Бывают случаи, когда у человека образуется несколько фурункулов, называемое фурункулезом, что может свидетельствовать о проблемах с иммунитетом.
  • Карбункул сходен с карбункулом, однако отличается от него тем, что поражаются сразу несколько волосяных фолликулов, при этом процесс воспаления может затрагивать большую площадь кожного покрова. Симптомы в данном случае выражаются более ярко, а диаметр воспаления достигает порой 20 см, при этом сам гнойник может иметь диаметр до 6 см. После того как формируется воспалительный очаг, абсцесс, затем место заражения размягчается, образуется большое количество гноя, несколько некротических стержней. В большинстве случаев состояние больного в данном случае значительно ухудшено, имеет место сильная температура, озноб, региональный лимфаденит.

Детская форма стафилодермии

Эпидемическая пузырчатка новорожденных представляет собой разновидность инфекции, поражающую грудничков практически сразу после их появления на свет. Нередко становится следствием попадания патогена из родовых путей, либо симптомом иммунодефицита. В результате на теле ребенка возникает множество папул с жидким содержимым. Они могут соединяться, покрывая большую часть кожных покровов. Когда папулы лопаются, значительно страдает кожный покров ребенка.

Диагностика и лечение стафилодермии

Врач для определения наличия заболевания производит осмотр больного и бактериологическое исследована содержимого папул, в качестве дополнительного средства можно использовать анализ крови. В ходе исследования специалист определят тяжесть и тип гнойно-воспалительной инфекции, её стадию. Эта информация необходима для принятия решения о варианте лечения пациента. Исследование патогена проводится с помощью посева гноя, это позволяет, как минимум, исключить наличие стрептококковой пиодермии. Исследование позволяет выяснить чувствительность микроорганизма к антибиотикам, которые могут быть использованы в ходе дальнейшего лечения. Благодаря анализу крови можно определить насколько сильно заболевание повлияло на организм, об этом могут свидетельствовать такие явления, как нейтрофильный лейкоцитоз, скачок в скорости оседания эритроцитов.

Лечение стафилодермии у взрослых, а именно её поверхностных форм, в большинстве случаев, ограничивается использованием мазей, в составе которых имеются антибиотики, антисептики или аналогичные противомикробные препараты. В случае с хроническими формами, например, вульгарным сикозом, можно использовать ультрафиолетовое облучение, физиотерапию.

Глубокие формы стафилодермии имеет смысл лечить приемом антибиотиков из группы макролидов или тетрациклинов. Их прием необходим не только для ускорения излечения, и с целью минимизировать шанс развития осложнений (сепсис, образование иных очагов инфекции). Если заболевание возникло на фоне иммунодефицита или сахарного диабета, стоит также прибегнуть к терапии этих заболеваний.

Прогноз и профилактика стафилодермии

Развитие поверхностной формы заболевания, как правило, не вызывают серьезных последствий, и прогноз в данном случае оптимистичный. В большинстве случаев на коже не остается даже рубцов. Более глубокие формы уже могут приводить к появлению рубцов, грануляций, либо длительно существующим инфильтратам. С другой стороны, любой тип стафилодермии может спровоцировать серьезные осложнения, например, сепсис, гнойный лимфаденит, поражения внутренних органов, а они в свою очередь, являются угрозой жизни пациента.

Продукты жизнедеятельности стафилококков и распада тканей в некоторых случаях могут спровоцировать токсический шок. Защитить пациента в таких случаях могут антибиотики. Чтобы минимизировать шанс развития заболевания стоит позаботиться о своем иммунитете, поддерживать гигиену, держать кожные покровы чистыми, обрабатывать раны антисептиками, не пользоваться чужими бритвами, полотенцами, мочалками.

Фото стафилодермии

Фолликулит фото

Фолликулит у взрослых фото

фурункул фото

Как выглядит фурункул

карбункул фото

Как выглядит карбункул