Стрептодермия у детей

стрептодермия у детей симптомы фото

Стрептодермия у детей представляет собой целую группу вызываемых стрептококками кожных заболеваний, для которых свойственны высокая контагиозность, а также наличие особых элементов, которые называются фликтены. Эту болезнь диагностируют детские дерматологи по общей клинической картине и бактериологическому посеву. Стрептодермия у детей лечение в домашних условиях предполагает применение местной обработки с помощью антимикробных мазей, а также анилиновых красителей. Также применяется иммуномодулирующие и антибактериальные методы, ультрафиолетовое облучение, иногда фликтены вскрывают.

Что такое стрептодермия

Детская стрептодермия является широким понятием, которое объединяет разные формы вызываемых стрептококками пиодермитов, большей частью поражающих гладкую кожу. В эту группу входят: импетиго буллёзное, папулёзное сифилоподобное, стрептококковое и щелевидное, простой лишай и другие недуги. У детей обнаруживается не любая форма заболевания из вышеперечисленных, но на стрептодермию приходится не менее 50 процентов всех случаев пиодермии. Из-за повышенной заразности, а также (часто) рецидивирующего течения профилактика детской стрептодермии и её лечение стали актуальными разделами педиатрии.

Причины детской стрептодермии

Возбудитель — стрептококк гемолитической группы, с которым нередко взаимодействует стафилококк. Хорошее состояние местного иммунитета, отсутствие повреждений кожи и нормальное функционирование общего иммунитета являются сдерживающими факторами для размножения стрептококков и их дальнейшего развития.

Статья в тему: Общая информация о Стрептодермии — причины, симптомы, лечение

Перед возникновением детской стрептодермии в каждом случае имеет место повреждение кожи с нарушением её целостности и ослабление иммунной системы. Наиболее тяжёлым течением характеризуется стрептодермия у тех детей, которые страдают другими хроническими болезнями кожи, диабетом, аллергиями, насморком, отитом с выделениями из носа и ушей, которые оказывают раздражающее действие на кожные покровы. Иммунологическая реактивность обычно нарушается у детей, родившихся недоношенными, и тех, которые особенно часто болеют, а также у страдающих диспепсией, анемией, гиповитаминозом, гельминтозом. К факторам, которые способствуют появлению детской стрептодермии и её распространению, относятся ненадлежащий уход, пренебрежение нормами гигиены, местное переохлаждение либо перегревание, отсутствие своевременного правильного лечения, регулярные контакты воды с поражёнными местами на коже.

Часто стрептодермия у детей на лице приводит к эпидемиям в детских коллективах (садиках, школах, лагерях, кружках). Источник инфицирования — ребёнок, заболевший стрептодермией; окружающие его взрослые и другие дети инфицируются вследствие тесного контакта — через совместное пользование вещами, а также через поцелуи.

Симптомы стрептодермии у детей

Детское стрептококковое импетиго

Наиболее частое место воспаления — кожа на лице, кистях рук и остальных местах, которые являются открытыми. Вначале болезнь проявляется возникновением фликтены, диаметр которой составляет 1-3 мм и которая окружена ободком. Сначала фликтена имеет вид напряжённого пузырька, через некоторое время обретающего дряблость, при этом его содержимое, которое вначале имеет светлый серозный оттенок, становится мутным либо гнойным. После этого фликтены обретают вид медово-жёлтых корочек, которые слущиваются, оставляя пятнышки розового цвета.

Фликтены часто разделены между собой промежутками здоровой кожи либо их размеры возрастают вследствие периферического роста и слияния. В это время имеет место сильный зуд, по причине которого ребёнок сильно расчёсывает кожу и распространяет инфекцию на не поражённые участки, на которых затем также возникают фликтены. Продолжительность течения детской стрептодермии — три-четыре недели.

Детское щелевидное импетиго

В этом случае фликтены возникают в уголках рта, также могут появляться возле крыльев носа и в уголках глаз. При вскрытии пузырька на его месте появляется мелкая трещина, которая укрыта желтоватыми корочками.

Для этой формы стрептодермии свойственны зуд в ротовой области, жжение, слюнотечение, боль во время еды. Затяжное течение может иметь место при кариесе, насморке и конъюнктивите. Данная форма болезни отличается высокой заразностью (возможные пути — поцелуи и пользование общей посудой), по этой причине часто встречаются семейные случаи.

Простой детский лишай

Данная форма недуга является сухим видом импетиго. Это означает, что при данной болезни не образуются фликтены. Поражается кожа на лице (периоральной области, щеках), реже — на руках и ногах.

Очаги поражения имеют округлую либо овальную форму и бело-розовый оттенок, которые укрыты сухими маленькими чешуйками. Воздействие солнечных лучей приводит к уменьшению элементов либо их полному исчезновению, но пораженные зоны кожи имеют более слабую пигментацию, вследствие кожа становится пёстрой.

Простой детский лишай, как правило, появляется весной либо осенью и нередко имеет вид эпидемий в коллективах.

Детская стрептококковая опрелость

Интертригинозная детская стрептодермия характеризуется расположением воспалительных элементов в кожных складках на животе, а также между ягодицами, в паху, на бёдрах, под мышками и за ушами. Фликтены, соединяясь, образуют эродированные участки. Цвет очагов поражения является ярко-розовым, они имеют фестончатые границы с периферическими ободками. Вокруг главного очага находятся отсевы на различных этапах развития (везикулы, корки, пустулы).

В складках кожи часто возникают эрозии, отличающиеся болезненностью и ухудшающие общее состояние пациента. Данная клиническая форма заболевания часто имеет хроническое течение и может осложняться сочетанием со вторичным поражением грибком.

Вульгарная детская эктима

Является разновидностью глубокой стрептодермии. Чаще всего поражает ослабленных детей, которые часто болеют, а также нередко возникает в случае ненадлежащего гигиенического ухода и при наличии зудящего дерматоза. Элементы располагаются на бёдрах, пояснице и ягодицах, в более редких случаях — на туловище и руках.

Изначально в том месте, через которое произошло проникновение инфекции, возникает фликтена либо пустула, наполненная кровянисто-серозным либо гнойно-серозным содержимым. Это образование быстро подсыхает, обретая вид мягкой жёлто-бурой корки. Когда корка снимается, открывается глубокая язва с грязным серым налётом на дне. Спустя 14-28 дней на этом месте возникает рубец.

Тяжёлым течением отличается эктима прободающего и некротического типов. В таких случаях возможно глубокое проникновение язв в кожный покров.

Данные формы детской стрептодермии часто сочетаются со значительным ухудшением самочувствия и гипертермией.

Диагностика стрептодермии у детей

Диагностику осуществляет детский дерматолог. Специалист определяет форму стрептодермии по клиническим проявлением кожной инфекции.

Чтобы подтвердить диагноз, а также исключить болезни, имеющие сходные симптомы, осуществляется исследование с помощью микроскопа кожных соскобов, также кожа осматривается с помощью лампы Вуда.

Дифференциальную диагностику данной болезни осуществляют с герпесомветряной оспойпиодермиейкандидозом и экземой. Вульгарная эктима дифференцируется с сифилитическими язвами и колликвативным кожным туберкулёзом кожи, с этой целью проводят тест RPR.

В случае рецидивирующего течения требуется обследовать пищеварительный тракт.

Лечение стрептодермии у детей

Зависимо от тяжести протекания болезни лечение является системным либо применяются лишь местные методы. Системная терапия подразумевает применение антибиотиков, а также макролидов, поливитаминов, пробиотиков и иммуномодулирующей терапии.

При местном лечении фликтены вскрывают, поражённые кожные зоны обрабатывают антисептиками, накладывают мазевые повязки.

В случае вульгарной эктимы используются местные ферментные аппликации для язв. Их используют до полной очистки от гноя; после этого накладывают повязки, обработанные антимикробными препаратами. Инфильтрат смазывается ихтиоловой либо ихтиоло-камфорной мазью. На этапе эпителизации язвы проводят физиотерапевтические процедуры — лазеротерапию и УВЧ.

Ребёнка, заболевшего стрептодермией, необходимо изолировать от других людей; на детей и взрослых, контактировавших с ним, накладывают карантин на срок десять дней. На протяжении всего времени болезни необходимо исключить контакты воды с поражёнными зонами.

Прогноз детской стрептодермии и её профилактика

Чаще всего заболевание полностью излечивается. Рецидивы, хроническая форма либо особо тяжёлое протекание болезни характерны для ослабленных детей, часто — неблагополучных в социальном плане.

Профилактика детской стрептодермии включает тщательную гигиену кожи малыша, предупреждение микротравм, своевременное и правильное лечение дерматоза и соматических болезней. По причине повышенной контагиозности требуются оперативное обнаружение больных детей и их изоляция.

Фото

стрептодермия у детей симптомы фото
Стрептодермия у детей фото как лечить
стрептодермия у детей фото начальная
стрептодермия на лице у ребенка фото