Вторичный сифилис: широкие кондиломы

Вторичный сифилис: широкие кондиломы

Широкие кондиломы – это вегетирующие папулы, образовывающиеся из мокрых папул. Являются одной из наиболее распространенных форм вторичного сифилиса. Сами по себе они не опасны для организма, но являются признаком того, что вследствие заболевания в организме началась активизация патологических процессов.

Причины

Возбудителем сифилиса является бледная трепонема, принадлежащая к отряду Спирохеты. Заболевание чаще всего передается половым путем, однако в группе риска находятся люди, напрямую контактирующие с кровью, а также новорожденные дети, способные заразиться от больных матерей. Передача инфекции в быту возможна, но маловероятна.

Симптомы

Широкие кондиломы являются следствием разрастания кожи и слизистой оболочки. Они появляются на месте узелков, которые подверглись эрозии. Широкие кондиломы чаще всего обнаруживаются в области гениталий:

  • на коже больших половых губ;
  • в области ануса;
  • в складках между ягодицами;
  • в пахово-бедренных складках;
  • на мошонке и в пахово-мошоночных складках;
  • около полового члена.

Статья в тему: Вторичный сифилис: высыпания во рту

Кроме того, широкие кондиломы могут образоваться в подмышечной области, между пальцами, на стопах и в области пупка. На фоне механического раздражения узелки могут разрастаться и становиться бугристыми. Их поверхность покрыта налетом, содержащим множество бактерий – возбудителей сифилиса. Широкие кондиломы обычно свойственны для рецидива вторичного сифилиса. Иногда кроме кондилом у больного больше не наблюдается никаких клинических симптомов заболевания.

Вторичный сифилис: широкие кондиломы
Широкие кондиломы при вторичном сифилисе

Лечение

Кроме терапии самого пациента, необходимо выявить и пролечить всех его половых партнеров за последний год, так как они, скорее всего, тоже больны сифилисом. Бледная трепонема обладает чувствительностью к пенициллину, поэтому данный антибиотик является препаратом выбора. При наличии аллергических реакций у пациента пенициллин может быть заменен на эритромицин, производные тетрациклина или цефалоспорины. Препарат вводится внутривенно или внутримышечно. Лечение длительное, проводится в стационаре под контролем врача дерматовенеролога.

Широкие кондиломы при сифилисе не требуют хирургического лечения, они проходят самостоятельно после курса антибиотикотерапии. Без должного лечения кондиломы имеют свойство разрастаться, захватывая обширные участки кожи и нарушая естественный вид и функции половых органов.

Фото

Удаление широких кондилом при вторичном сифилисе
Удаление широких кондилом при вторичном сифилисе
Кондиломы при вторичном сифилисе
Кондиломы при вторичном сифилисе
Добавление комментария: