Третичный сифилис: симптомы, лечение, причины

Третичный сифилис – период в естественном течении сифилитического процесса, при отсутствии или недостаточности лечения вторичного сифилиса. Болезнь начинается через 2-3 года после в организм возбудителя сифилиса – бледной трепонемы, но не исключают его проявление и через 20-30 лет. Сифилис до сих пор считается социально значимой проблемой: частота встречаемости заболевания до сих пор высока. Но количество третичного сифилиса постепенно уменьшается в связи с увеличением качества диагностики и лечения заболевания.

Статья в тему: Первичный сифилис

Причины возникновения

Причиной сифилиса является внедрение в организм бледной трепонемы. Этот микроорганизм передается от человека к человеку преимущественно во время половых контактов. Кроме того, большое количество возбудителя содержится в крови больных людей, поэтому сифилис может передаваться через кровь во время переливания, среди наркоманов при использовании общего шприца. Высок риск передачи возбудителя от матери к ребенку при кормлении грудью, также имеются подтвержденные случаи заражения трепонемой бытовым путем (через общие гигиенические принадлежности).

Статья в тему: Вторичный сифилис: лечение, симптомы, признаки

Третичный сифилис развивается после вторичного при неполноценности лечения или его отсутствии. При длительной циркуляции бледной трепонемы резко ослабевает иммунитет, что предрасполагает к развитию сифилитических гумм на коже и органах пациента (нейросифилис, сифилис сердца, почек). Болезнь протекает циклично с фазами обострения и ремиссии. Обострение процесса наблюдается при снижении иммунитета: травмах, инфекционных заболеваниях, гиповитаминозе, недостаточном питании, стрессах.

Общие клинические признаки третичного сифилиса

Кожными проявлениями третичного сифилиса является возникновение бугорков или гумм. Эти образования локализуются преимущественно в местах травм кожи.
Общие признаки третичного периода сифилиса:

  1. Появление на кожных покровах и слизистых крупных узлов – гумм, или сгруппированных асимметричных бугорков. Образования плотной консистенции, при заживлении после распада на их месте остается плотный рубец.
  2. Высыпания появляются в местах наименьшего сопротивления, например, при наличии заболеваний печени бугорки локализуются на ней, при курении – на языке и так далее. Такая закономерность наблюдается не всегда, и сегодня ей уделяют меньше внимание. Но врачи в 19 веке нередко учитывали этот факт.
  3. Сифилиды проникают глубоко в кожу и мышцы, затрагивая и кость.
  4. Внутри третичных сифилидов редко обнаруживают трепонему. Считается, что эти образования незаразны даже при половых контактах. Существуют новые исследования, доказывающие, что трепонемы при третичном сифилисе переходят в другие формы, которые просто невозможно обнаружить с помощью современных методов лабораторной диагностики.
  5. Сифилиды не образуются повторно на месте рубцовой ткани после заживших бугорков.
  6. Поздний третичный сифилис поражает внутренние органы: головной мозг, кости, сердце, печень.
  7. Течение процесса хроническое, третичный сифилис медленно прогрессирует и не сопровождается выраженными жалобами и интоксикационным синдромом.
  8. Лабораторный реакции положительны в 50-70% случаев.
    На коже можно увидеть три основных типа третичных сифилидов: гуммозные, бугорковые и розеолезные.

Бугорковый сифилид

Бугорковый сифилид является самым частым видом сыпи во время третичного периода. В начале процесса бугорок находится глубоко в слоях кожи и прощупывается в виде плотного узелка величиной с конопляное зерно. Узелок подвижный и безболезненный. По мере роста образования оно возвышается над кожей, приобретает красноватый цвет. С течением времени бугорок темнеет. На ощупь он плотный и гладкий. Высыпания появляются не одновременно, а постепенно. Их количество зависит от тяжести обострения и общего состояния организма.

Бугорковый сифилид и рубцовая атрофия
Бугорковый сифилид и рубцовая атрофия

Через несколько месяцев бугорковые сифилиды подвергаются регрессу двумя путями: рассасываются («сухой» путь) или изъязвляются. При рассасывании бугорок становится мягче, бледнеет и постепенно уменьшается в размерах. На его места остается плотный атрофичный соединительнотканный рубец. При изъязвлении узелка происходит отделение некротических масс, на месте образования остается глубокий язвенный дефект овальной или округлой формы. Дно язвы покрывается кровянистой коркой, под которой формируется рубцовая ткань.

Выделяют несколько типов бугоркового сифилида:

  1. Сгруппированный – бугорки расположены группой, они не сливаются, разделяясь полосками здоровой кожи. Располагаются на конечностях, на пояснице и волосистой части головы, на лице.
  2. Серпингирующий, или ползучий – бугорки распространяются от центра к периферии, процесс захватывает большие по площади кожные покровы. Очаги сыпи сливаются между собой, образуя длинные валики вокруг центра. В центре такого сифилида располагается очаг рубцовой ткани, вокруг которого собираются бугорки разной степени зрелости.
  3. Сифилид «площадкой» — формируется большая плотная бляшка за счет слившихся вместе бугорков. Бляшка четко отделена от здоровой кожи, она плотная, темно-красная. Очаг поражения может захватывать различные площади: 5*6 см, 8*10 см и более.
  4. Карликовый сифилид редко встречается относительно других видов. Узелки при этом небольшие, группируются на спине, животе или свободных конечностях, не некротизируются.

Гуммозный сифилид

Гумма формируется в подкожной жировой клетчатке. Она больше по размерам, чем бугорок. Это подвижный узел средних размеров, безболезненный и подвижный при пальпации. Постепенно образование увеличивается до размеров грецкого ореха или куриного яйца, приподнимается над поверхностью кожи и спаивается с ней. Кожа над очагом сначала не изменена, по мере развития гуммы приобретает красноватый или синюшный цвет. Постепенно кожа над гуммой атрофируется, узел становится мягче. При вскрытии гуммы из нее выделяется небольшое количество тягучей клейкой жидкости с некротическими включениями. Постепенно к выделениям присоединяется кровь и гной.

Язва после вскрытия гуммы
Язва после вскрытия гуммы

После вскрытия гуммы формируется округлая язва. На дне язвы виднеется зеленовато-желтая корка – «гуммозный стержень», спаянный с окружающими тканями. Постепенно стержень замещается грануляциями, и язва заживает от периферии к центру. После разрешения процесса на месте гуммы остается плотный звездчатый рубец.

Третичная розеола

Впервые третичную розеолу описал Фурнье. Это ограниченное гиперемированное пятно или кольцо правильной формы диаметром до 15 см. Высыпания распространяются по коже ягодиц, пояснице, туловищу. На поверхности пятна возможно шелушение. С течением времени розеола исчезает, оставляя после себя атрофический рубец в сочетании с сифилидом.

Фурнье выделил основные признаки третичной розеолы:

  1. сыпь скудная и распространяется по небольшой площади;
  2. отдельные элементы могут достигать больших размеров;
  3. высыпания распространяются симметрично;
  4. болезнь медленно прогрессирует.

Поражение слизистых оболочек

Поражения на слизистых оболочках при третичном сифилисе напоминают высыпания на коже. Преимущественно образуются гуммозные сифилиды в ротовой полости, слизистой глотки. Гуммы проникают глубоко в ткани, вызывая тяжелые поражения хрящей и надкостницы. Возможна перфорация твердого неба, что приводит к попаданию пищи в полость носа и гнусавости голоса. Характерным проявлением третичного сифилиса является западение носовой перегородки – седловидный нос – вследствие повреждения хрящевых структур.

Третичный сифилис, седловидный нос
Третичный сифилис, седловидный нос

При образовании бугорков на слизистых оболочках появляются глубокие язвы с последующей рубцовой атрофией. При поражении языка он утолщается, становится плотным и малоподвижным.

Третичный сифилис, поражение хрящевых структур носа
Третичный сифилис, поражение хрящевых структур носа
Оцените статью
Заболевания кожи человека: как распознать и вылечить
Добавить комментарий

  1. Ростислав

    Хорошо что в современном мире появилось множество лекарств которые помогают в лечении данного заболевания. На последнем фото женщина выглядит как мумия. А вот интересно в странах третьего мира предоставляют медицинскую помощь таким больным, ведь ситуация у них плачевная.

    Ответить
  2. Людмила

    На мой взгляд у людей с таким диагнозом, пусть они и вылечатся дальнейшего нормального будущего нет. Во-первых испорчена внешность, во-вторых психика, в третьих хрупкое здоровье после курса лечения с применением сильных антибиотиков но кому ведь не хочется жить?

    Ответить