Болезнь Гровера (преходящий акантолитический дерматоз)

Болезнь Гровера

Болезнь Гровера, или преходящий акантолитический дерматоз – хроническое кожное заболевание неизвестной природы, относящееся к буллезным дерматозам — редкой группе заболеваний, схожих по симптоматике, но различающихся по патологическим изменениям внутри кожных слоев. Болезнь Гровера характеризуется появлением на коже специфических узелков, разных по размеру и форме, сопровождающихся зудом и паранеопластическим синдромом. Чаще встречается среди мужчин старшей возрастной группы. Периоды обострения болезни сменяются периодами ремиссии, которая может длиться годами.

Причины

Этиология буллезных дерматозов изучена не до конца. Предполагают несколько механизмов появления патологических изменений внутри кожи, которые приводят к возникновению папул и пузырей. При болезни Гровера по каким-то причинам нарушается процесс производства кератина – специального белка, скрепляющего кожные слои между собой, делающего кожу упругой и прочной. Нарушение кератинизации кожи приводит к разрушению связей между клетками, межклеточное пространство становится слишком большим, что приводит к отслойке верхнего слоя. Такой механизм характерен и для других похожих дерматозов: болезни Хейли-Хейли, вульгарной и листовидной пузырчатки.
Главную роль разрушению кератина при преходящем акантолитическом дерматозе отдают ультрафиолетовому излучению, влиянию лекарственных препаратов и длительному механическому воздействию на кожу (трение, давление). Появление болезни Гровера воспринимают также как часть паранеопластического синдрома – совокупности признаков, предполагающих наличие в организме онкологического процесса. Преходящий акантолитический дерматоз преимущественно встречается среди людей с нарушениями в нервном статусе (при неврозах, вегето-сосудистой дистонии, при лабильности нервной системы), при аллергиях различной локализации и у людей с чувствительной к солнечному излучению коже.

Клиническая картина

Болезнь Гровера
Болезнь Гровера

Заболевание характеризуется волнообразным течением с чередованием периодов обострения и ремиссии. В зависимости от тяжести и общесоматического состояния пациента период обострения может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. Обострения возникают преимущественно в летнее время или при приеме определенных лекарственных препаратов, к которым у пациента есть индивидуальная чувствительность. При отсутствии или сведении к минимуму провоцирующих факторов симптомы болезни Гровера могут долгое время не проявляться.
Для этого типа пузырного дерматоза характерно появление на коже грудной клетки, плечевого пояса, спины, шеи и поверхности бедер небольших плотных красноватых узелков до 2-4 мм в диаметре. Высыпания возникают на воспаленной или здоровой коже, четко отделены от нее. Папулы покрыты мелкими чешуйками, корочками ороговевшего эпителия или пузырьками. Появление узелков на коже сопровождается сильным зудом.

Диагностика

Для постановки диагноза любого буллезного дерматоза нужно внимательно изучить жалобы и осмотреть пациента. Изучается история болезни и жизни больного, связь возникновения симптомов с факторами окружающей среды (солнечным излучением, повышенным трением кожи). Проводится обследование для исключения сопутствующих заболеваний внутренних органов.
Стандартом диагностики болезни Гровера считается биопсия кожи в месте поражения с исследованием клеточной и тканевой структуры. Клеточную структуру можно изучить и при помощи менее травматичных мазков-отпечатков. Признаками данной патологии являются акантолитические клетки, наличие клеток без кератиновых волокон и явные нарушения в структуре кожных слоев.

Лечение

Лечение болезни Гровера проводится под контролем врача-дерматовенеролога в госпитальных условиях в начальном периоде. Госпитализация необходима для правильного подбора дозировки препаратов и предупреждения побочных эффектов. Лечение является комплексным и включает несколько групп препаратов:

  1. Глюкокортикостероиды применяются в качестве системных препаратов или местно. Системный прием необходим при тяжелом течении заболевания и частых обострениях, когда необходимо быстро уменьшить иммунную активность организма. Местно применяются глюкортикостероидные мази при легком течении.
  2. Антибиотики нужны для предупреждения попадания в очаг поражения патогенных микроорганизмов и развития воспалительных явлений в коже.
  3. Ароматическими ретиноиды используют для ускорения процесса обновления кожи. Они способствуют обновлению сосудистого аппарата, улучшают кровоснабжения, уменьшают воспалительные явления в коже.
  4. Противомалярийные препараты (аминохинолиновые) наряду с глюкокортикостероидами обладают мощным противовоспалительным эффектом.
  5. Местно назначаются антисептические средства для предотвращения нагноения тканей.

Прогноз и последствия

Болезнь Гровера является хроническим процессом, полностью победить который не удастся. Можно добиться продолжительной ремиссии с помощью правильно подобранной терапии. Для профилактики рецидивов нужно избегать повышенного облучения ультрафиолетом, использования провоцирующих химических препаратов и раздражающих веществ.

Фото

Болезнь Гровера
Болезнь Гровера
Болезнь Гровера
Болезнь Гровера
Добавление комментария: