Дерматофития волосистой части головы

Дерматофития волосистой части головы

Дерматофития волосистой части головы представляет собой заболевание грибковой природы, которое характеризуется поражением волосяных фолликулов на коже головы с развитием алопеции, а в некоторых случаях и воспалительными изменениями кожи. Трихофития характерна для жителей Северной и Южной Америки, заболевание на этих континентах вызывает грибок Trichophyton tonsurans. В Европе, Азии и Северной Африке больше распространен другой подвид грибка — Trichophyton violaceum, хотя еще 10-20 лет назад чаще дерматофития была вызвана именно грибками из рода Микроспорум.

Причины дерматофитии волосистой части головы

Причиной возникновения дерматофитии головы является грибковая инфекция, поражающая волосяной фолликул на коже волосистой части головы. Пораженные грибком волосы ломаются либо у самого корня, либо на несколько миллиметров от поверхности кожи. В первом случае возникают очаги алопеции с черными точками (края обломанных волос), а во втором – участки облысения с большим количеством пеньков (коротких волос).

Грибок попадает на кожу от другого человека напрямую, либо через предметы быта (например, при пользовании общей расческой). Микроспория передается от больных животных (собак и котов), снижение роли этого возбудителя при возникновении заболевания связано с улучшением качества жизни и ограничением контакта детей с бездомными животными.

Иммунные факторы играют не последнюю роль в развитии заболевания. Так, взрослые уже со сформированным иммунитетом, как правило, не заболевают трихофитией, тогда как дети до десятилетнего возраста более подвержены внедрению грибка. Чернокожие дети страдают заболеванием гораздо чаще, чем белокожие, что связано с наследственной устойчивостью и более высокой иммунной защитой.

Симптомы дерматофитии волосистой части головы

Дерматофития волосистой части головы
Дерматофития волосистой части головы

Главным признаком дерматофитии волосистой части головы является образование округлых или овальных очагов облысения. Кожа на этом участке может быть фактическим не изменена, на ней виднеются либо черные точки, которые представляют собой обломанные под корень волосы, либо пеньки, когда волосы обламываются на несколько миллиметров над поверхностью кожи. Это зависит от типа возбудителя.

При хроническом течении болезни другие симптомы могут отсутствовать. Зуд, жжение, других субъективные ощущения для заболевания не характерны, кожа в очаге поражения немного шелушится.

При остром развитии дерматофитии головы возникает воспаление в коже головы, может наблюдаться развитие гнойных очагов, выделение прозрачной жидкости или гноя, образование корочек, которые с трудом отделяются.

Очаги поражения достигают нескольких сантиметров в диаметре, они правильной овальной или округлой формы с ровными краями, преимущественно множественные. Кожа в большинстве случаев не вовлекается в процесс, но при остром воспалении возникает выраженное покраснение и отек.

При микроспории нередко наблюдается увеличение шейных лимфатических узлов, однако этот признак не обязательный и может отсутствовать.

Диагностика дерматофитии волосистой части головы

Проявления болезни настолько специфические, что одного осмотра в большинстве случае оказывается достаточно, чтобы выставить диагноз. Для подтверждения диагноза проводят микроскопического исследования: берут соскоб чешуек с кожи пораженного участка либо исследуют под микроскопом пораженные волосы. Специальная окраска дает возможности выявить мицелий гриба и подтвердить дерматофитию.

Дифференциальная диагностика дерматофитии проводится с себореей волосистой части головы, аутоиммунным поражением при гнездовой алопеции и психиатрической патологией, когда пациент самостоятельно выдергивает волосы с волосистой части головы.

Лечение дерматофитии волосистой части головы

Терапия зависит от возбудителя, который вызвал заболевание, формы болезни и состояния пациента. Применяются растворы, оказывающие губительное действие на споры гриба: широко используется спиртовой раствор йода, серная и серно-салициловая кислота.

Широкое применение находят противогрибковые мази, среди которых наиболее известными являются Ламизил и Экзодерил. Наружное лечение в большинстве случаев позволяет добиться хороших результатов при хронической форме болезни.

В случае острого поражения назначают противогрибковые препараты в таблетках. При выраженном воспалительном поражении кожи при дерматофитии волосистой части головы в первую очередь применяются местные глюкокортикоиды.

Лечение народными средствами

Применение чеснока при дерматофитии – наиболее известный метод народной медицины. Головки чеснока содержат в себе большое количество фитонцидов, поэтому его рекомендуют наносить на пораженные участки после превращения в пюре. Однако ни этот, ни любой другой метод народного лечения не является достаточно эффективным. Поэтому народное лечение может применяться лишь в качестве дополнения к традиционной терапии.

Профилактика и прогноз дерматофитии волосистой части головы

Как для жизни, так и для выздоровления прогноз благоприятный. Правильная терапия позволяет справиться с болезнью и избежать осложнений, при отсутствии лечения или использовании неправильных подходов развивается рубцовая алопеция: на пораженном участке кожи возникает шрам, из которого уже не могут расти волосы.

Профилактика заболевания заключается в соблюдении правил личной гигиены, изоляции больных детей из коллективов, ограничения контакта детей со взрослыми при наличии признаков заболевания, а также полное ограничение контакта с бездомными животными.

Фото

Микроспория
Микроспория
Дерматофития волосистой части головы с признаками воспаления
Дерматофития волосистой части головы с признаками воспаления
Добавление комментария: