Контактный дерматит у детей и взрослых — способы лечения, симптомы, фото

Контактный дерматит – это воспалительный процесс в коже, возникающий вследствие воздействия на нее раздражающих факторов окружающей среды. Может протекать в острой и хронической форме. Предрасположенность к заболеванию обусловлена генетически, поэтому оно может передаваться по наследству. Интенсивность воспаления зависит не только от характера и продолжительности воздействия, но и от индивидуальной чувствительности к конкретному веществу. Возникновению заболевания способствуют стрессы, депрессия и гормональные нарушения.

Формы болезни

Различают три типа заболевания:

  • Простой контактный дерматит – возникает после непосредственного контакта кожи с раздражающим фактором. Симптомы проявляются через короткий срок (от нескольких минут до двух-трех суток).
  • Аллергический контактный дерматит – следствие контакта с веществами, не оказывающими немедленного раздражающего действия на кожу. Симптомы проявляются через продолжительный промежуток времени – от нескольких дней до двух-трех месяцев.
  • Фототоксический контактный дерматит – появляется в результате воздействия на кожу солнечных лучей (ультрафиолетового излучения).

Причины возникновения

  • контакта с агрессивными химическими агентами: кислотами, щелочами, цементом, лакокрасочными и горюче-смазочными материалами, растворителями и прочими химически активными веществами;
  • укусов насекомых, ожогов и травм от растений (крапивы, чемерицы, кактусов);
  • воздействия высокой или низкой температуры, излучений любого типа;
  • избыточного давления на ткани, трения кожи о гипсовую повязку, одежду, обувь или украшение.

Обнаружено свыше двух тысяч веществ, вызывающих аллергическую форму заболевания. Чаще всего он появляется после контакта с:

  • никелированными изделиями;
  • противобактериальными и гормональными средствами для местного применения;
  • косметикой;
  • чистящими средствами;
  • синтетической одеждой;
  • объектами, содержащими латекс.

Симптомы

Острое течение заболевания характеризуется возникновением на коже локального покраснения и незначительного отека в области контакта с раздражающим агентом. Место поражения покрывается небольшими пузырьками, заполненными прозрачной жидкостью. Через 3-7 дней они лопаются, на коже появляется болезненная эрозия, с течением времени покрывающаяся желтыми корочками. При обширных поражениях у больного появляется слабость, жар, головокружение и тошнота.

контактный дерматит на руках фото
Контактный дерматит фото у взрослых на руках

Хронический процесс сопровождается лихенизацией — появлением участков утолщенной кожи с четкой прорисовкой кожного рисунка в виде линий или ромбов — с образованием плотных узелков по периметру поражения. Может наблюдаться слабый зуд, редко вызывающий жалобы. Вне зависимости от формы заболевания поражения появляются на любом участке кожи, преимущественно они локализуются на руках и лице.

Лечение контактного дерматита

Ключевой принцип борьбы с заболеванием – выявление раздражающего фактора. Для этого проводят аппликационный тест: на кожу больного наносятся вещества, потенциально способные вызвать дерматит, а затем наблюдают за местной реакцией. Когда причина выявлена, контакт с аллергеном стараются устранить или максимально ограничить. При хроническом дерматите больным назначают антигистаминные препараты (лоратадин, цетиризин) на 10-14 дней. При необходимости лечение повторяют через полтора-два месяца. Для полного выздоровление может понадобиться 3-4 курса терапии.

Проведение аппликационной пробы
Проведение аппликационной пробы

В острой фазе контактный дерматит лечат наложением холодных компрессов и применением местных противоаллергических препаратов («Бепантен», «Фенистил»). В запущенных случаях и при обширном поражении используют мази на основе кортикостероидов («Локоид», «Адвантан»). При наличии сильно мокнущих экзем применяют подсушивающие препараты (жидкость Бурова). Перед нанесением местных лекарственных средств желательно проводить аппликационный тест, исключающий аллергию на компоненты препарата.

Лечение народными средствами

Использование нетрадиционной медицины допускается в не запущенных случаях и при хроническом течении, после идентификации и устранения аллергена. Для лечения используют:

  • Картофель. Натереть на мелкую терку, выложить в марлю и приложить компресс к пораженному участку. Снять через 2 часа. Средство устраняет зуд и воспаление.
  • Герань. Измельчить по столовой ложке листьев и цветков, залить стаканом подсолнечного масла и оставить в темном месте на 5 дней. Затем полтора месяца выдерживать на солнечном свету в прозрачной таре. Наносить на поражения 1-2 раза в сутки.
  • Хмель. Измельчить по чайной ложке шишек хмеля и череды, залить стаканом кипятка и час настаивать в темном месте. Можно употреблять внутрь по 100-150 мл свежего раствора в сутки и/или наносить тампоном на воспаленные места.
  • Деготь. Смешать по 2 столовых ложки дегтя и подсолнечного масла, 100 гр детского мыла и 100 мл воды. Подогреть и довести до однородной массы, после чего наносить 1-2 раза в сутки.

Перед использованием любого из указанных средств нанесите небольшое количество на участок здоровой кожи в области локтя и подождите 24 часа. Это поможет исключить индивидуальную чувствительность к компонентам лекарства. Если на месте нанесения появится раздражение, то дальнейшее использование противопоказано.

Контактный дерматит у детей

как выглядит контактный дерматит у детей фото
Контактный дерматит фото у детей

У младенцев заболевание может возникать из-за плохой вентиляции воздуха под одеждой, в случае использования тесных подгузников и синтетических тканей. Поражения располагаются в местах с нежной кожей – в промежности, на ягодицах и в подмышках. Распространен «пеленочный» дерматит, причиной которого становится повышенная влажность кожи при несвоевременной смене памперсов. В таких случаях лечение ограничивается более тщательным уходом за ребенком, использованием воздушных ванн и применением детской присыпки.

пеленочный дерматит у новорожденных фото
Пеленочный дерматит фото у детей

Профилактика и прогноз

Первичной профилактики нет, вторичная заключается в недопущении дальнейшего контакта с веществом, вызвавшим аллергию. При соблюдении этого условия прогноз благоприятный, наступает полное выздоровление. В случае вялотекущего хронического процесса (когда нет возможности полностью исключить аллерген) необходимо использовать антигистаминные средства при первых признаках обострения.

Оцените статью
Заболевания кожи человека: как распознать и вылечить
Добавить комментарий

  1. Оксана

    Когда-то, во время отдыха на природе, меня укусил комар. Сначала я не придавала этому значения, но впоследствии укус начал меня сильно беспокоить, появилось раздражение кожи. Я натерла картофель и приложила к пораженному участку кожи, стало немного легче, а через пару дней пятно и вовсе прошло. А за статью спасибо. Теперь буду знать, что можно и хмель использовать.

    Ответить
  2. Амелия

    У меня была чуть другая ситуация, работая на даче я вырывала сорняки, и случайно влезла в крапиву, пожгло ну и ладно, говорят даже полезно для сердца, думала здоровья прибавится. Но к сожалению стало только хуже диагностика показала контактный дерматит, помогает фенистил.

    Ответить